Регистрация
» » "Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

21-11-2014, 12:37
Новый посол Вьетнама в России рассказал «Ленте.ру», чем займется, вступив в должность

Сближение Москвы с Пекином не осложнит диалог с Вьетнамом, имеющим территориальные споры с КНР. А то, что Ханой готовится начать закупки американского оружия, не означает, что российский ВПК уйдет с рынка СРВ. У России и Вьетнама давняя история партнерских отношений, которые должны становиться более близкими, а экономические связи - более крепкими. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал новый посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон, 19 ноября вручивший верительную грамоту Владимиру Путину.

«Лента.ру»: Господин посол, позвольте вас поздравить с официальном вступлением в должность диппредставителя Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Как вы оцениваете сложившуюся внешнеполитическую обстановку?

Нгуен Тхань Шон: Спасибо за поздравления. Я прибыл в Россию в статусе посла в очень непростое время и для нашей страны, и для вашей. Особенно это касается внешнеполитических проблем.

У границ Вьетнама, конечно, нет вооруженного конфликта, однако все-таки существуют определенные внешнеполитические проблемы, связанные с акваторией Восточного моря (Южно-Китайское море - прим. «Ленты.ру»). В мае-июне этого года произошел инцидент, связанный с китайской полупогружной платформой Haiyang Shiyou 981, размещенной у Парасельских островов. Правда, мы в этой ситуации получили поддержку почти всех стран АСЕАН и многих других государств.

Поэтому очень важно нашим странам поддерживать друг друга - укреплять и развивать сотрудничество, ту традиционную дружбу, у которой давняя история, еще со времен Советского Союза. Скоро, 30 января 2015 года, мы отметим важный юбилей - 65 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими двумя странами.

Я считаю, тот статус наших отношений - всеобъемлющее стратегическое партнерство - должен находить подтверждение не только в словах, но и на деле. Во время моего пребывания в России в качестве посла первой своей задачей я вижу практическую реализацию тех дипломатических договоренностей, которые были заявлены правительствами наших государств.

Нгуен Тхань Шон и Владимир Путин Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Какие еще задачи вы ставите перед собой в качестве посла в России?

Прежде всего, необходимо добиваться укрепления экономических связей: достичь уровня товарооборота, обозначенного руководителями России и Вьетнама, - пять миллиардов долларов в год.

Мы понимаем, что Российская Федерация, могучая держава, сейчас сталкивается с некоторыми сложностями. Поэтому мы в определенной мере должны поддерживать нашего стратегического партнера: прежде всего, в экономической сфере - расширять торговлю, наращивать экспорт качественных, современных товаров. Надо не только повысить уровень нашего товарооборота, но и продемонстрировать другим державам, что обе страны поддерживают и будут поддерживать статус всеобъемлющего стратегического партнерства.

Также мы должны развивать сотрудничество в области обороны, в сфере добычи природных ископаемых, атомной энергетики, науки и техники, образования.

Есть планы по развитию отношений в гуманитарной сфере?

Мы хотим, чтобы взаимодействие в области образования достигло того уровня, который Москва и Ханой поддерживали во времена Советского Союза. Правительство России согласно с нашими предложениями по подготовке вьетнамских кадров в российских вузах: каждый год мы намерены увеличивать число вьетнамских студентов, обучающихся в вашей стране. На министерском уровне достигнуто соглашение о том, что ежегодно проходить обучение в вузах России будет порядка тысячи вьетнамских студентов. Я полагаю, это достойный уровень.

Наши граждане, которые получили знания в России, выучили русский язык, а затем вернулись на родину, безусловно, внесут вклад в развитие Вьетнама, в укрепление российско-вьетнамской дружбы. Как выпускник одного из советских вузов (господин посол окончил Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ - прим. «Ленты.ру») я горжусь, что получил образование в вашей стране, смог применить знания на практике, как и другие мои соотечественники, многие из которых сейчас занимают высокие посты в правительстве Вьетнама.

До своего назначения послом в России вы занимали должность заместителя министра иностранных дел СРВ и, в частности, курировали вопрос вьетнамской диаспоры в других странах. Будете ли вы работать в России с вьетнамской диаспорой?

За рубежом по всему миру проживает около 4,5 миллионов вьетнамцев. Половина - в Америке: почти два миллиона уехали в США после освобождения Южного Вьетнама (окончания войны во Вьетнаме - прим. «Ленты.ру»). В прошлом году общая сумма капитала, поступившая от проживающих за рубежом вьетнамцев, достигла, по предварительным расчетам, 11 миллиардов долларов. И каждый год эта сумма увеличивается на 10 процентов. В 2014-м мы ожидаем 12 миллиардов.

Что касается нашей диаспоры в России, то это действительно важное направление моей деятельности. Вьетнамская диаспора в России - это 50-60 тысяч человек. Сотни тысяч наших граждан работали на предприятиях СССР, а после его распада многие из них, примерно половина, решили остаться. В начале 1990-х вьетнамцы торговали на российских рынках, в том числе организовывали и собственные торговые точки, в чем было заинтересовано и населении России, не имевшее финансовых возможностей для покупки товаров из Франции, Италии и США. Некоторым вьетнамским предпринимателям удалось легализовать свою деятельность и перейти к более цивилизованной форме ведения бизнеса: возникли торговые центры в Уфе, Казани, Екатеринбурге и других городах Российской Федерации. На данный момент вьетнамские предприниматели здесь занимаются не только торговлей, но и имеют успешный опыт создания частных сельскохозяйственных предприятий. В том числе, выращивают нехарактерные для данной местности виды сельхозпродукции. Сейчас вьетнамские бизнесмены, к примеру, хотят инвестировать в российское животноводство.

Торговля на вещевом рынке в Лужниках в Москве Фото: Илья Питалев / РИА Новости

К сожалению, часть нашей диаспоры в России лишена легального статуса, отчасти не по своей воле. Гражданам СРВ, которые оказались заложниками ситуации и сейчас вынуждены трудиться в теневом секторе, нужно оказать поддержку. Они могут обратиться в посольство Вьетнама, и мы вместе с российскими компетентными органами попытаемся легализовать их положение. Уверен, что совместными усилиями нам удастся побороть негативные явления. Это выгодно как вашей стране, так и нашей.

Мы с российскими коллегами должны сделать так, чтобы проживающие в вашей стране вьетнамцы приносили пользу в первую очередь России, а потом уже Вьетнаму, а также, чтобы они соблюдали российские законы. 17 ноября я встречался с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Беседа получилась очень конструктивной. В частности, мы обсуждали вопросы расширения трудового сотрудничества и легализации незаконно находящихся и работающих на территории вашей страны граждан СРВ.

Какие меры могут помочь России и Вьетнаму развивать торгово-экономическое сотрудничество?

Нужно продвигать на российский рынок качественную продукцию. Необходимо ломать в сознании вашего потребителя стереотип о низком качестве вьетнамских товаров. Впрочем, во многом это внутренняя проблема самих предприятий СРВ: наши производители не научились еще жить в условиях международной экономической конкуренции%26rlm;.

Памятник Хо Ши Мину на одноименном проспекте в Ульяновске Фото: Сергей Титов / «Коммерсантъ»

Как развивается военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама?

Военно-техническое сотрудничество также является приоритетным в отношениях между нашими странами. После визита министра иностранных дел СРВ в Соединенные Штаты американцы заявили, что частично снимут эмбарго на продажу оружия Вьетнаму. Но это не скажется на нашем взаимодействии в сфере вооружений с Москвой. США - очень сложный партнер. Россия была и будет нашим главным партнером в области военно-технического сотрудничества.

У России и Вьетнама нет разногласий, у нас есть только взаимные интересы. К тому же нас связывает долгая история дружеских связей. Мы благодарны Советскому Союзу за помощь в годы Вьетнамской войны. Ежегодно по линии министерства обороны и Общества российско-вьетнамской дружбы мы приглашаем к себе две-три группы российских ветеранов войны на отдых. В прошлом году я лично принимал группу из 45 человек, которые когда-то проливали кровь во Вьетнаме, и мы не должны забывать об их подвиге.

Каково отношение граждан Вьетнама к Российской Федерации?

Вьетнамский народ искренне любит и уважает Россию, что выражается в самых разных, иногда неожиданных формах. Например, я принимал участие в организации встречи Дмитрия Медведева во время его визита во Вьетнам в 2010 году. Вдруг приехала группа пожилых людей, которые попросили разрешения подойти к тогдашнему президенту РФ и вручить ему подарок. Они оказались выпускниками одного из вузов Советского Союза и бывшими учениками Анатолия Медведева, отца президента. Ветераны подарили Дмитрию Анатольевичу фотографию своего учителя с ребенком на руках. Этим ребенком и был Дмитрий Анатольевич Медведев. Подарок чрезвычайно растрогал вашего президента.

Дмитрий Медведев во Вьетнаме, 31 октября 2010 года Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / AP

В следующем году будет праздноваться 70-летие победы над фашизмом. Владимир Путин пригласил главу нашей страны на торжественные мероприятия, и президент СРВ сразу же с радостью принял это приглашение.

При воспитании нашей молодежи мы стараемся внушить, что, если они уезжают жить в Россию, то должны вкладывать свои силы прежде всего в дело развития Российской Федерации, соблюдать законы, уважать население, любить вашу страну.

В Ханое есть филиал Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, и по указанию министра образования и науки РФ его деятельность будет возобновляться и расширяться. В Ханой постоянно приезжают преподаватели русского языка, много вьетнамских студентов изучает русский язык, культуру.

Сейчас происходит внешнеполитическое сближение России и Китая. Не секрет, что у Вьетнама весьма напряженные отношения с КНР, в частности из-за территориальных споров в Южно-Китайском море…

Внешнеполитическое сближение России с Китаем - дело исключительно вашей страны, и это не оказывает никакого негативного влияния на наши отношения. Россия и Китай - две крупные влиятельные державы, члены Совета Безопасности ООН, и их взаимодействие пойдет на пользу всему миру. Мы уверены, что Россия продолжит выполнять все договоренности, которые были достигнуты с Вьетнамом.

Что касается территориальных споров между Вьетнамом и Китаем в Восточном море, то Россия, как и другие страны-члены ООН, на мой взгляд, должна продолжать курс на поддержку урегулирования конфликта с опорой на международное право, на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Если мы хотим сохранять стабильность и безопасность, то все отношения между странами в регионе должны опираться именно на международное право и, прежде всего, на названный документ, а также на Декларацию о поведении сторон в Восточном море (Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море - прим. «Ленты.ру»).

Может ли Россия играть какую-либо особую роль в урегулировании отношений между Вьетнамом и Китаем?

Мы были бы рады, если бы Россия взяла на себя роль посредника в урегулировании территориальных споров между Китаем и Вьетнамом. У вашей страны теплые, дружеские связи и с КНР, и с СРВ: статус дипломатических отношений Москвы и с Ханоем, и с Пекином - это всеобъемлющее стратегическое партнерство. Но, повторюсь, прежде всего, Россия должна сохранять линию на решение споров в Восточном море на основе международного права, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Источник:lenta.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая из-за сложной обстановки в мире

Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая

Вооруженные силы мира
Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение

Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает

Политика
Отношения Ирана и Вьетнама оцениваются как перспективные

Отношения Ирана и Вьетнама оцениваются как перспективные

Политика
Вьетнам отдал приоритетное право РФ на базу Камрань

Вьетнам отдал приоритетное право РФ на базу Камрань

Политика
Китайская экспансия и бессилие Запада

Китайская экспансия и бессилие Запада

Политика
КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы

КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы

Политика
На Адмиралтейских верфях заложили подлодку для Вьетнама

На Адмиралтейских верфях заложили подлодку для Вьетнама

Экономика
Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами

Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами

Общество
Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией

Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией

Политика
Власти Вьетнама и Филиппин осуждают Пекин

Власти Вьетнама и Филиппин осуждают Пекин

Политика
Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Вооруженные силы мира
Масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Политика
По Вьетнаму прокатилась волна антикитайских погромов

По Вьетнаму прокатилась волна антикитайских погромов

Общество
Россия и Вьетнам объединяются в противовес Китаю

Россия и Вьетнам объединяются в противовес Китаю

Политика
Вьетнам вооружился первой подлодкой проекта «Варшавянка»

Вьетнам вооружился первой подлодкой проекта «Варшавянка»

Вооруженные силы мира
Вьетнамцы отметили годовщину войны с Китаем протестами

Вьетнамцы отметили годовщину войны с Китаем протестами

Общество
Forbes. Россия укрепляет связи с Вьетнамом

Forbes. Россия укрепляет связи с Вьетнамом

Политика
Путин: Россия намерена расширить поставки для армии Вьетнама

Путин: Россия намерена расширить поставки для армии Вьетнама

Вооруженные силы мира
Путин прибыл во Вьетнам

Путин прибыл во Вьетнам

Политика
К наброску на планы расширения Таможенного союза

К наброску на планы расширения Таможенного союза

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика