Хан в Белграде, или Как сварить жабу

Переговоры Хана с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем прошли в Белграде 20 ноября, после чего сербские руководители сделали заявление о том, что Сербия не поддержит антироссийские ограничительные меры. «Сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России», - заявил Томислав Николич.
Значит ли это, что проблема снята и странный размен (присоединение Сербии к экономическим санкциям против России в качестве цены за возможность продолжать переговоры о вступлении в ЕС) Белграду больше не предлагается? Увы, не значит.
В день визита Хана в Белград министр по евроинтеграции Сербии Ядранка Йоксимович, выступая на государственном телевидении, пояснила, что «и премьер, и члены правительства стоят на той позиции, что отношения с Россией представляют для сербов «особый экономический интерес, который Сербия имеет право защищать», однако, добавила министр, по мере того как мы будем идти вперед, «мы должны будем постепенно (подчёркнуто мною. - А.П.) согласовывать свою внешнюю политику с политикой Европейского союза». А позиция Европейского союза, какой она выглядит к концу 2014 года, по всем основным вопросам международных отношений, включая вопрос о коллективных санкциях Запада против России, подравнивается под позицию США.
В интервью Хана «Вечерним новостям», как и в комментариях сторон, сделанных по завершении переговоров в Белграде, ключевым словом является слово «постепенно». Известно, что, если посадить жабу в кипяток, она сразу из него выскочит. А если температуру воды повышать постепенно, жаба разомлеет и не заметит, как сварится.
В Брюсселе отлично понимают, что сербское общественное мнение в большинстве своём является русофильским или, по крайней мере, доброжелательно настроенным к России. Запад до сих пор ничего не может с этим поделать. Поэтому задача евро-атлантических центров силы по отношению к Сербии заключается в том, чтобы постепенно и осторожно подвести Сербию к отходу от стратегического партнерства с Россией.
Тактика постепенности однажды уже была успешно применена Западом в косовском вопросе. Ещё в 2008 году тогдашние сербские власти клятвенно обещали, что «ни за что и никогда» не признают косовское псевдогосударство, а тем временем «нормализация отношений» с отторгнутым от Сербии Косовом постепенно шла своим чередом, и сегодня представители косовских сербов, избранные по законам Сербии, заменяются с согласия Белграда на тех, кого хочет видеть на их местах Приштина.
Здесь необходимо коснуться ещё одного вопроса. В сербское информационное пространство всячески внедряется мнение о «безальтернативности» для Сербии пути в Евросоюз (заметьте: никто не говорит о безальтернативности полноправного членства Сербии в ЕС - говорят о безальтернативности «пути», протяжённость и конечная точка которого искусно скрыты в тумане).
Однако альтернатива этому уходящему в неизвестность пути всё же есть.
В ноябре 2013 г. Комитет по внешним связям Народной скупщины Сербии организовал общественные слушания на тему "Интеграционные процессы на евразийском пространстве и перспективы сотрудничества с Сербией". Среди участников конференции были послы России и Белоруссии в Сербии Александр Чепурин и Владимир Чушев, директор департамента Евразийской экономической комиссии по развитию интеграции Виктор Спасский, глава отделения Евразийской экономической комиссии по международному сотрудничеству Антон Азаров, заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова и другие. Выступая на конференции с докладом, посол А.Чепурин заявил, что для Сербии открыта возможность заключения «всеохватывающего соглашения» с будущим Евразийским союзом.
«Евразийское движение, - подчеркнул российский посол, - впредь рассчитано на расширение и сотрудничество с другими странами. Армения и Киргизия уже выразили желание присоединиться к Таможенному союзу. Интерес показывают Израиль и Индия: Тель-Авив и Дели готовы работать над вопросом подписания соглашения о создании зоны свободной торговли. Они уже сотрудничают с евразийскими наднациональными органами: согласовываются технические регламенты, таможенные тарифы, параметры качества продукции».
То, что Сербия - по крайней мере «в эти дни, в эти годы» - отклонила предложение присоединиться к антироссийским санкциям, можно только приветствовать. И здесь логичным было бы не откладывать начало работ по «Южному потоку», оправдывая эти отсрочки аргументами вроде того, что «пусть Болгария начнет». Полезнее взглянуть на других соседей-европейцев: Венгрия ускоряет начало работ по этому газопроводу, не дожидаясь ни Болгарии, ни Сербии.
Следует понимать, что в вопросе о присоединении Сербии к антироссийским санкциям Запад повторяет тактику, которая показала себя успешной в «нормализации отношений с Косовом». Другими словами, «жабу будут варить на медленном огне». Брюссель не хочет допустить, чтобы сербское общественное мнение, столкнувшись с требованием ввести санкции против России, «встало на дыбы». С этой точки зрения заявление еврокомиссара Хана - даже не ультиматум и не шантаж. Это разъяснение тем, кто ещё не понял, что если «Евросоюзу нет альтернативы», а политика ЕС подразумевает санкции против России, то рано или поздно (постепенно, конечно!) Сербии придётся к этим санкциям присоединяться.
Может быть, сталкиваясь с такой позицией, сербам стоит задуматься о том, что альтернативу «безальтернативному пути в ЕС» может предложить Россия?
Источник:fondsk.ru

Белград: Европа не дождется антироссийских санкций от Сербии
Политика
Эксперт: Давление на Сербию – это попытка нажать на Россию
Политика
Власти Сербии отказались вводить санкции против России
Политика
Президент Сербии заявил, что страна пока не намерена вводить санкции
Политика
РФ надеется, что Сербия учтет дружбу с Москвой, решая вопрос о
Политика
Пушков: Евросоюз шантажирует Сербию
Политика
Пушков: Евросоюз фактически шантажирует Сербию
Политика
Пушков обвинил Евросоюз в шантаже Сербии
Политика
Еврокомиссар: внешнеполитическая позиция Сербии должна
Политика
Евросоюз ждёт от Сербии введения антироссийских санкций
Политика
Если Сербия хочет в ЕС, она должна ввести санкции против России
Политика
Сербию обязали ввести санкции против России
Политика
Путин: Россия и Сербия подтвердили взаимный настрой на развитие
Политика
ЕС боится, что Путин отберет у них Сербию
Политика
ЕС ожидает от Сербии поддержки проевропейской позиции по Украине во
Политика
Сербия не собирается вводить санкции против России
Политика
ЕС шантажирует Сербию
Политика
Дачич: санкции против России Сербия не введет никогда
Политика
Сербия начала переговоры о вступлении в Евросоюз
Политика
Россия может пересмотреть свою позицию по Косово
Политика