Регистрация
» » На каких условиях Токио собирается помогать нам на ДВ

На каких условиях Токио собирается помогать нам на ДВ

24-12-2013, 14:38
На каких условиях Токио собирается помогать нам на ДВ На каких условиях Токио собирается помогать нам в освоении Дальнего Востока.

Не успел Владимир Путин указать в послании Федеральному собранию, что Дальний Восток следует поднимать с помощью территорий опережающего развития, как первый проект «территорий» тут же появился. Минэкономразвития предлагает на инвестиции Японии создать в Хабаровском и Приморском краях агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), где японцы будут выращивать сою и гречиху. Об этом сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев.

Главным игроком с японской стороны выступает банк «Хоккайдо». Он сейчас формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Все резиденты особой зоны получат льготы. В первые пять лет их освободят от налогов на имущество, землю и транспорт. Ставка налога на прибыль в этот период составит символические 2%, в последующие пять лет - 15,5%. Кроме того, будет существенно упрощен таможенный контроль.

По мнению первого замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, проект дальневосточных ОЭЗ будет обладать мощным мультипликативным эффектом - именно такую задачу ставил президент Путин. По словам Осипова, на Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Надо заметить, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы - причем без всяких льгот. Видимо, их также заинтересует перспектива поработать в «тепличных» условиях ОЭЗ. Теоретически, емкость азиатских рынков продовольствия довольно велика, и выращенная на Дальнем Востоке сельхозпродукция могла бы найти сбыт. Другое дело, что озолотить регион одними агропромышленными проектами не получится. Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограничены - максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко.

В целом, проект Минэкономразвития неплох, но возникает вопрос: не скрывается ли за экономической стороной дела чисто политическая подоплека? Не пытаются ли японцы, в рамках «соевого» сотрудничества, решить свой главный политический вопрос - урегулировать территориальный спор с Россией? Не заплатим ли мы в итоге Курилами за развитие дальневосточных территорий на японские деньги? И еще вопрос: если вместо японцев придут китайцы, не станут ли территории опережающего развития инструментом экспансии КНР в регионе?

- Чем более открытым будет Дальний Восток для глобальных инвесторов, тем лучше для региона, - уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. - Российских инвестиций на эту территорию в нормальных объемах нет. И никогда не будет - она слишком большая. По сути, выбор между отечественным инвестором и зарубежным в случае Дальнего Востока выглядит так: или ничего, или хотя бы что-то. А раз так, стоит приглушить пафос про «родную землю», которую мы «продаем» иностранцам.

Японцы приходят к нам с высокими технологиями - они будут выращивать сою, и завозить ее к себе в страну. Соя в южных районах Приморского края хорошо растет, но у японцев неизбежно возникнут две крупные проблемы.

Первая - рабочие руки. Сейчас на Дальнем Востоке найти нормального работника чрезвычайно трудно, поскольку сельское население маргинализировано. Возможно, чтобы закрыть вопрос, японцам придется нанимать на работу в Россию китайцев. Вторая проблема - вывоз продукции. Это означает неизбежные трения с РЖД, таможней, владельцами погрузочных терминалов. Все крупные российские компании имеют на Дальнем Востоке собственные терминалы, и будут драть с японцев три шкуры за их использование. А готовы ли японцы вкладываться в строительство собственного терминала - большой вопрос.

«СП»: - Китайцы на Дальнем Востоке уже давно выращивают сельхозпродукцию, в первую очередь овощи, которую поставляют на российский рынок. Это создает в регионе проблемы?

- Ничего страшного я в китайцах не вижу: они пашут по 10-12 часов в сутки, и их на Дальнем Востоке не так уж много. Проблема в другом - региональные власти дают китайцам землю в краткосрочную аренду, всего на год, а потом договор нужно продлять. Это порождает коррупцию. Кроме того, чтобы снять максимум урожая, китайцы вносят на поля много минеральных удобрений. Если дать им землю лет на десять - думаю, они будут обращаться с ней более бережно. Беда в том, что российским чиновникам хочется брать взятки ежегодно, и потому краткосрочные договоры никто не отменяет.

Нам надо, наконец, понять: на Дальнем Востоке проживает всего 6,5 миллионов человек - пол-Москвы - а территория там размером с третью часть Российской Федерации. Если мы хотим держать ее пустой и за забором - ради Бога. Если нет - нужно умерить национальный пафос, и рационально смотреть на вещи. Японцы предлагают нам современные аграрные технологии, новейшую сельхозтехнику. Это очень неплохо. Может, глядя на японцев, и наши сограждане чему-то подобному научатся...

«СП»: - Разве хорошо, что вся выращенная японцами продукция уйдет на экспорт?

- Когда инвестор сам продвигает продукцию на экспорт - это всегда хорошо. За это нужно благодарить и кланяться, потому что в Японии очень конкурентные рынки, и там нас никто не ждет.

«СП»: - Господин Осипов говорит, что агропромышленные ОЭЗ повысят налоговые доходы региональных бюджетов. Это так?

- Должна отметить: все льготы, которые получат резиденты ОЭЗ - это налоги регионов. Получается, федеральный центр снова хочет быть добреньким за счет региональных бюджетов. Но в данном случае есть тонкость: сельское хозяйство налогов почти не приносит. Так уж в России сложилось исторически, что налог на сельхозземли - копеечный, зарплата тружеников села - мизерная. Региональным бюджетам от сельского хозяйства особого проку нет. Поэтому в данном случае я с льготами полностью согласна: глядишь, в перспективе, лет через пять, и сельское хозяйство будет налоги приносить.

«СП»: - Под аналогичные льготы - пять лет каникул на имущественный, земельный, транспортный налоги, плюс 2% ставка налога на прибыль - на Дальнем Востоке привлекательны только агропромышленные проекты?

- Под многие проекты на Дальнем Востоке необходимо давать льготы. В первую очередь - под инфраструктурные. Без преференций инвесторам Дальний Восток не освоить. Вопрос только в том, как это сделать по-умному, чтобы реальные проекты не превратились в отмывочные конторы. А для этого экономику каждого проекта нужно публично обсуждать.

«СП»: - Можно ли сказать, что японцы согласились принять участие в этом проекте не только из-за бизнеса?

- Их главная задача - наладить нормальные экономические отношения с Россией, в том числе, через такие проекты. Это японцам куда важнее, чем соя с Дальнего Востока.

Мы с японцами соседи, а экономические отношения между нашими странами, мягко говоря, неважные. Японцев это беспокоит. Они считают, что развитие экономических связей - шаг на пути снятия всех других проблем. Нынешняя ситуация - ни мира, ни войны - их не устраивает.

- Есть политический фактор, который ставит крест на планах Минэкономразвития: чтобы Япония вложила деньги в освоение Дальнего Востока, с ней нужно подписать мирный договор и решить вопрос о Курилах, - убежден заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - До тех пор никакие экономические программы японцы не будут даже начинать. Пока не будет решен принципиальный политический вопрос, в Россию не пойдет ни йены.

«СП»: - А Китаю интересно зайти на льготных условиях на нашу территорию, и производить сельхозпродукцию?

- Китаю интересно работать на тех же условиях, на которых он сейчас работает на Украине. Китайцы потребуют, чтобы земля сдавалась им в аренду на длительный срок. При этом тонна зерна, произведенного китайцами на Дальнем Востоке, будет все равно дороже, чем тонна зерна, выращенного в Китае. И в Китае, и в Японии сельское хозяйство субсидируется - а в России субсидии ощутимо срезали при вступлении нашей страны в ВТО.

Соя китайцам интересна - они импортируют соевые бобы. Но проблема в том, что сою на Дальнем Востоке можно выращивать только на юге Приморского края и в Амурской области, причем Амурская область инвесторам не подходит из-за логистики. Получается, речь идет о довольно ограниченном объеме продукции. Но в принципе на такой проект Китай мог бы пойти.

Источник:svpressa.ru

Автор: Nata
Прочитали - 302
Распечатать
Похожие новости:
Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Экономика
Японцы в России занялись сельским хозяйством на ДВ

Японцы в России занялись сельским хозяйством на ДВ

Экономика
Путин обещает развивать гидроэнергетику на Дальнем Востоке

Путин обещает развивать гидроэнергетику на Дальнем Востоке

Экономика
Особая экономика - эффективность минус 20%

Особая экономика - эффективность минус 20%

Экономика
Кожемяко поддерживает опережающее развитие ДВ и Сибири

Кожемяко поддерживает опережающее развитие ДВ и Сибири

Экономика
Медведев не исключил повторного наводнения на Дальнем Востоке

Медведев не исключил повторного наводнения на Дальнем Востоке

Общество
Медведев уволил замминистра по развитию Дальнего Востока

Медведев уволил замминистра по развитию Дальнего Востока

Политика
Минсельхоз планирует развивать сельхозкластеры на Дальнем Востоке

Минсельхоз планирует развивать сельхозкластеры на Дальнем Востоке

Экономика
Следующие военные учения на Дальнем Востоке пройдут в 2014-м

Следующие военные учения на Дальнем Востоке пройдут в 2014-м

Общество
Наводнение нанесло аграриям на Дальнем Востоке ущерб в 6,6 млрд

Наводнение нанесло аграриям на Дальнем Востоке ущерб в 6,6 млрд

Общество
Минсельхоз: аграриям Дальнего Востока выделят 3 млрд

Минсельхоз: аграриям Дальнего Востока выделят 3 млрд

Экономика
На Дальнем Восток подтоплены около 100 населённых пунктов

На Дальнем Восток подтоплены около 100 населённых пунктов

Происшествия
На Дальнем Востоке работают 26 вертолетов и 26 самолетов

На Дальнем Востоке работают 26 вертолетов и 26 самолетов

Общество
Что ждет дальневосточных агростраховщиков?

Что ждет дальневосточных агростраховщиков?

Общество
Путин назвал ответственных за нанесенный паводками

Путин назвал ответственных за нанесенный паводками

Политика
Более 17 тыс человек уже эвакуировано из-за паводка на Дальнем Востоке

Более 17 тыс человек уже эвакуировано из-за паводка на Дальнем Востоке

Общество
Путин поручил уделить особое внимание охране южных границ

Путин поручил уделить особое внимание охране южных границ

Общество
Наводнение на Дальнем Востоке распространилось на 2 тысячи км

Наводнение на Дальнем Востоке распространилось на 2 тысячи км

Общество

"Японцы будут оставаться союзниками англо-саксов"

Политика
Более 2 тыс. гектаров леса уничтожено пожарами на Дальнем Востоке

Более 2 тыс. гектаров леса уничтожено пожарами на Дальнем Востоке

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика