Регистрация
» » С чистого листа

С чистого листа

23-11-2014, 20:42
22 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров выступил перед Советом по внешней и оборонной политике. Он обрисовал нынешнее состояние и перспективы отношений между Россией и Западом.

По словам Сергея Лаврова никакой изоляции России нет - министр заявил, что Россия продолжает диалог с «подавляющим большинством государств». С одной стороны, подобное заявление может показаться лукавством. Ведь дело тут не в математике, и не в доле критически настроенных к российской политике стран к общему их числу в мире. Противники России поясняют, что хоть Москва и испортила отношения только с небольшим количеством государств, это страны пресловутого «Золотого миллиарда», которые и управляют всем остальным миром.

Однако подобная концепция несколько устарела. Да, страны Северной Америки и Западной Европы, выступившие против России в украинском вопросе, являются крайне влиятельными, и могут заставлять другие страны присоединятся к режиму санкций даже если они идут тем во вред (в частности, так они поступили с Японией и Швейцарией). Но сам по себе санкционный путь как раз подрывает созданную ими систему экономической гегемонии в мире. Использование такого инструмента как санкции против крупной региональной державы исключительно по политическим мотивам (просто за то, что она пытается защищать свои интересы в собственной сфере влияния), заставляет другие региональные державы, не входящие в золотой миллиард, задуматься о том, не станут ли они следующими. Поэтому они постепенно группируются и пытаются выработать собственные институты глобального регулирования. И Россия входит в один из таких блоков - БРИКС.

Сотрудничество с развивающими странами, конечно, вещь нужная и полезная, однако нам нужна и Европа. Ее рынки, ее технологии, ее товары, некоторые ее ценности, в конце концов. И нынешний кризис российско-европейских отношений нужно преодолевать. Министр, правда, констатировал, что прежние отношения с Евросоюзом уже не вернуть. «Но я убежден, что мы преодолеем нынешний период и уроки будут извлечены, и будет новая основа для наших отношений», - продолжил Лавров.

Аналитики признаются, что процесс «преодоления» будет долгим - слишком много посуды побили руководители России и стран Евросоюза, слишком много доверия утрачено. Однако в чем-то это наверное и хорошо - сама система отношений между Россией и ЕС до украинского кризиса была в чем-то ущербной и опасной за счет своей конфликтности. Сама по себе конфликтность объяснялась даже не наличием взаимных противоречий по отношению к ряду стран постсоветского пространства (Украине, Молдавии, Грузии, в меньшей степени Армении), а отсутствием неких пределов, за которые данные конфликты по всеобщему согласию не должны заходить. Коллективный Запад не признавал за Россией сферы влияния и пытался всяческими способами вытеснить ее с постсоветской периферии.

Вести какой-то диалог по разделу влияния и интересов Евросоюз отказывался. Поэтому не исключено, что даже если бы Москва уступила в украинском вопросе и проглотила бы нарушение февральских соглашений между Януковичем и оппозицией, то тут же возник бы конфликт вокруг Приднестровья, которое Россию тоже бы потребовали сдать. «Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается, - отметил российский министр, и добавил, что в украинском вопросе страны Европы и США «как говорят хулиганы, хотели “взять нас на понт”, заставить нас проглотить унижения».

Сейчас же, когда Россия продемонстрировала готовность защищать свои интересы на собственной периферии а Запад признался себе в том, что санкционный путь наносит ущерб не только России, но и ЕС с США (правда, не столько экономический, сколько стратегический), у сторон появилась уникальная возможность с чистого листа выстроить новую систему отношений в Старом свете. «Россия не станет «”стрелять себе в ногу” и отказываться от сотрудничества с Европой», - поясняет Сергей Лавров. Москва лишь просит уважать ее интересы в сопредельных государствах и предлагает сформировать новую систему коллективной безопасности в Европе, которая гарантирует невозможность повторения таких кризисов как украинский.

Правда, тут есть один сложный момент - если в Европе ряд сил смотрит на создание такой системы положительно, то многие в Соединенных Штатах - отрицательно. Стратегической задачей Вашингтона является выдавливание России из Европы в Азию, поэтому участие Москвы в системе коллективной безопасности неприемлемо. И если в Белом доме согласны с тем, что украинский конфликт зашел слишком далеко, то это не означает, что они не будут блокировать создание этой системы коллективной безопасности. В частности, через своих друзей в прибалтийских и некоторых восточноевропейских государства, а также в Великобритании, где проект этой системы подвергнут резкой критике.

Однако все разговоры о коллективной безопасности станут бессмысленными если Запад действительно, как говорит Лавров, взял курс на смену режима в России. «Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты»,- говорит министр, подразумевая протесты не столько против действий России на украинском направлении, сколько против самого по себе правления Владимира Путина. В этом случае конфликт будет углубляться и обостряться до тех пор, пока на Западе не поймут, что их нынешние действия абсолютно неконструктивны.

Вопреки распространенному мнению, санкции не приведут к бунту. Подавляющее число граждан России считает правильным внешнюю политику президента и уверены в том, что Запад действует несправедливо, пытается лишить Россию и их самих того, что им принадлежит по праву. Эти настроения усиливаются реваншистскими настроениями, вызванными унижающим отношением Запада к России после ее поражения в холодной войне. Поэтому санкции лишь укрепляют авторитет российского президента в народе, и дают ему возможности и дальше закручивать гайки в стране. Конечно, ужесточение санкций до максимума вызовет резкое падение уровня жизни, и, возможно, заставит население посмотреть на ситуацию с другой стороны, однако такое ужесточение выглядит крайне маловероятным.

Россия - не Северная Корея и даже не Иран, и способна ответить на такое ужесточение мерами, которые обрушат мировую экономическую систему. Куда более эффективным средством смены режима мог бы стать обратный процесс - максимальное потепление в отношениях с Россией, снятие всех санкций, уважение к российским интересам на ее периферии, после чего российское население перестало бы отвлекаться на внешнеполитические проблемы и уделило бы большее внимание внутриполитическим. И как только осознание этой простой логической цепочки появится у всех американских и европейских политиков, участвующих в процессе принятия решений, они возможно перейдут от разговоров о смене режима к переговорам о системе коллективной безопасности в Европе.

Источник: http://expert.ru/

Автор: Nata
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
В Москве прошло заседание Совета по внешней и оборонной политике

В Москве прошло заседание Совета по внешней и оборонной политике

Политика
?Сергей Лавров: Цель западных санкций — смена режима в России

?Сергей Лавров: Цель западных санкций — смена режима в России

Политика
Лавров обвинил Запад в попытке взять Россию «на понт»

Лавров обвинил Запад в попытке взять Россию «на понт»

Политика
МИД РФ: цель антироссийских санкций - смена режима

МИД РФ: цель антироссийских санкций - смена режима

Новороссия
Лавров: Прежние отношения России и ЕС уже невозможны

Лавров: Прежние отношения России и ЕС уже невозможны

Новороссия
Лавров: Запад берет нас на понт ради смены режима

Лавров: Запад берет нас на понт ради смены режима

Политика
Цели санкций - народные протесты и смена политического режима

Цели санкций - народные протесты и смена политического режима

Новороссия
Лавров: цель западных санкций - смена режима, это даже не скрывается

Лавров: цель западных санкций - смена режима, это даже не скрывается

Политика
Лавров: Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой

Лавров: Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой

Политика
Риторика противостояния

Риторика противостояния

Политика
Генсек НАТО: новой холодной войны между Североатлантическим альянсом и Россией нет

Генсек НАТО: новой холодной войны между Североатлантическим альянсом

Политика
Лавров закрыл Америку

Лавров закрыл Америку

Политика
Глава МИД Литвы не исключает новых санкций ЕС против России

Глава МИД Литвы не исключает новых санкций ЕС против России

Политика
Лавров увидел дно в отношениях России и США

Лавров увидел дно в отношениях России и США

Политика
В иностранных СМИ Лаврова назвали

В иностранных СМИ Лаврова назвали "Мистером нет"

Политика
Горбачев: в отношениях Запада и России надо уходить от логики взаимных обвинений и санкций

Горбачев: в отношениях Запада и России надо уходить от логики

Политика
Лавров: Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на заявления из Брюсселя

Лавров: Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на

Политика
Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США

Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США

Новороссия
США и Европа строят вокруг России

США и Европа строят вокруг России "железный занавес"

Политика
Путин: РФ пока воздержится от ответных санкций против США

Путин: РФ пока воздержится от ответных санкций против США

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика