Неприкасаемых в сфере борьбы с коррупцией не будет

"Абсолютно с вами согласен, это один из компонентов", - сказал он в ответ на соответствующий тезис. При этом президент предположил, что неприкасаемых в этом отношении людей в России нет и сейчас. "Не знаю, мне казалось, нет", - сказал Путин. "Надо к этому стремиться; если увижу, что возникают подобные персонажи и ситуации, безусловно, будем бороться и реагировать", - пообещал он.
Путин убежден, что борьба с коррупцией в России требует комплексного подхода. "Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций; нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции", - заявил он. По словам главы государства, необходимо смотреть в этом отношении на лучшие мировые практики и внедрять их.
"Да, это требует времени, усилий, настойчивости, воли, но иного пути нет", - подчеркнул президент.
Путин отметил, что проблема коррупции досталась России в наследство из прошлого, "когда администрация любого уровня считала, что может делать все что угодно". "Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, - непрозрачная приватизация; это было ужасно, огромная ошибка!" - сказал он, признав, впрочем, что "задним числом мы все умны". "Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!", - объяснил он, добавив, что с тех пор в ментальности россиян ничего не поменялось.
Глава государства также указал на то, что при переходе к рыночной модели в стране не были созданы инструменты контроля. В связи с этим даже в крупных акционерных обществах президенту до сих пор приходится наблюдать странные ситуации.
"Принято считать, что уж хозяин-то у себя тырить не будет. Еще как! В огромных количествах. Почему? Тем, у кого контрольный пакет, не очень хочется делиться с миноритариями. Вот и создаются сотни схем по выводу ресурсов из компаний. И так в многих сферах!", - привел пример президент.
По мнению Путина, между рыночной экономикой и госрегулированием нет непреодолимой пропасти. Однако в 90-е многие восприняли демократию и рынок как отрицание закона. "Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону - разные истории. Закон надо соблюдать всем", - подчеркнул он.
Источник:1prime.ru

Путин: «США совершили системную ошибку, введя первый пакет санкций»
Политика
Владимир Путин не исключает своего выдвижения на президентских
Политика
Президент РФ: решения по Крыму просчитаны и завершатся успехом
Политика
Путин: при борьбе с коррупцией неприкасаемых быть не должно
Политика
Президент РФ считает ошибочным мнение, что в стране все зависит от
Политика
Путин: использовать гражданское общество в РФ для влияния из-за
Политика
Ключевые тезисы интервью Владимира Путина в проекте ТАСС "Первые лица"
Политика
Путин озабочен криминалом в миграционной сфере
Общество
Путин: реакция Запада на референдум в Крыму неадекватна, так как
Политика
Путин: на G20 есть понимание, что санкции вредят всем и надо выходить
Политика
Путин: от санкций есть не только ущерб, но и плюсы для России
Политика
Лукашенко: при сильной экономике стране не страшны цветные революции
Политика
Путин: если допускать пробелы в сфере гуманитарного образования,
Общество
12.09.2014 Путин: новый пакет санкций ЕС выглядит «странновато»
Политика
Путин: корректировка политической системы РФ возможна
Общество
Российский президент пообещал обойтись без "закручивания гаек"
Политика
Путин: в России создадут национальную платежную систему
Экономика
Путин не считает амнистию попыткой "приклеить улыбку"
Политика
Путин объяснил высокие зарплаты чиновников
Общество
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало
Политика