Регистрация
» » О военной доктрине России, угрожающей слабому блоку НАТО

О военной доктрине России, угрожающей слабому блоку НАТО

24-11-2014, 09:36
Газета Eesti P%26auml;evaleht опубликовала предисловие сборника статей «Украинский будильник. Захлебнувшаяся атака II», написанного подполковником резерва Лео Куннасом. Автор выразил мнение, что Россия не уважает блок НАТО и считает альянс слабым, баланс в Европе изменился не в ее пользу, в результате чего Эстония должна действовать на опережение. Также он заявил, что Россия уже начала враждебные действия против ЭР.

«Под влиянием экономического и еврокризисов начавшееся после окончания Холодной войны в Европе сокращение расходов на оборону и одностороннее разоружение получили новый импульс. В то же время Россия быстрыми темпами наращивала военные расходы и предпринимала серьезные усилия для усиления своей военной мощи. С течением времени разрыв двух противоположных тенденций усиливался. Действовавший до сих пор в Европе статус-кво должен был рано или поздно разрушиться», - написал Куннас.

«У меня никогда не было иллюзий относительно режима Путина. Вторая чеченская кампания показала, с кем имеем дело. Действия Путина предсказуемы. Россия не сделала в Грузии или на Украине ничего такого, что не было записано в военной доктрине России в 2000 году», - добавил он.

«У России Путина отсутствует уважение к НАТО (вместо слова «уважение» Куннас использовал аналогичный по смыслу англицизм respekt - прим. ред.). По оценке руководства России, альянс проиграл две войны (в Ираке и Афганистане), и превратился в беззубую беседку, чья сплоченность, желание и способность защитить самых слабых членов под вопросом», - написал Куннас.

Подполковник отметил, что правители России всегда уважали только силу: «Если силы нет, то, по их мнению, не о чем и говорить. Войны в Грузии и Украине стали возможны благодаря слабости и раздробленности НАТО».

«Включение Крыма в состав России под названием Республика Крым намекает на возможное государственное устройство России в будущем. Я бы назвал эту форму федерализованной империей, хотя значение терминов «федерализм» и «империя» по сути противоположно», - считает офицер (Еще до присоединения Крыма в Российской Федерации была 21 автономная республика, некоторые из них назывались на манер нового субъекта федерации, к примеру, Республика Татарстан, Республика Дагестан, Республика Бурятия - прим. ред.).

«В случае, если Путин будет весьма успешен в собирании «исконно русских земель», под которыми следует понимать границы Российской Империи в 1914 году, он может восстановить монархию. У него есть две возможности - пригласить править одного из членов семьи царя или же объявить себя императором», - полагает Куннас (Царская семья отрекшегося от престола императора Николая II была в полном составе расстреляна большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Никто не выжил. - прим. ред.).

Рассуждая о событиях на Украине, подполковник разделил конфликт на три этапа, подчеркнув, что заключенное в начале сентября перемирие выгодно сепаратистам и России. «Это перемирие - не мир, а попросту продолжение боевых действий меньшей интенсивности, в рамках которых российская сторона попробует завоевать новые территории», - констатировал он, сообщив, что сепаратисты используют перемирие для укрепления позиций.

«Я назвал второй этап русско-украинской войны «тихой войной», которую называют гибридной войной или же войной четвертого поколения. Однако содержание важнее названия», - рассказал офицер.

Куннас напомнил, что многие авторы проводили параллели между присоединением Крыма и аннексией Судет и стран Балтии. «В конце эпохи средневековья правители посылали наемников грабить земли соседей, а затем пожимали плечами, простите, это не наши люди», - продолжил Куннас.

В продолжении он указал, что Россия уже прибегала к такой тактике еще до ввода регулярной армии в Чечню в 1994 году: «Российская сторона организовала, вооружила, снарядила и помогла добровольцами (которым она платила деньги) противников Джохара Дудаева».

Куннас полагает, что Эстония должна извлечь из конфликтов на Украине и в Грузии два урока. Во-первых, любой ценой удерживать территории, которые могут стать спорными по причине этнического состава населения. Во-вторых, реакция на разразившийся конфликт всегда будет запоздалой вне зависимости от ее скорости и характера.

«Во время холодной войны страны НАТО не собирались ждать, когда советские войска вместе с союзниками из Варшавского пакта выйдут на побережье Атлантического океана, чтобы начать реагировать, - указал подполковник, пояснив, что альянс был в состоянии перманентной готовности отразить агрессию. - Опробованный принцип превентивности должен снова быть в почете».

Он также затронул результаты саммита НАТО в Уэльсе, на котором было принято решение увеличить военные расходы стран членов до 2% от ВВП. «К 2016 году военные расходы России превысят 4% от ВВП. Наш восточный сосед за десять лет успеет провести модернизацию армии не один, а два раза», - посетовал Куннас (Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIRPI), в 2012 году Россия довела размер военного бюджета до 12,3 миллиарда долларов. В том же году военный бюджет США составлял 682 миллиарда долларов - 39% от мировых расходов на вооруженные силы. Согласно данным МВФ, в 2013 году ВВП (ППС) ЕС и США составил 17 578 и 16 768 миллиардов долларов, ВВП России - 3 492 миллиарда долларов - прим. ред.).

«Для такого миниатюрного как Эстония периферийного государства НАТО принцип превентивности особенно важен, - считает он. - Мы должны реагировать сейчас, а не тогда, когда в враждебная деятельность уже началась. Тогда будет поздно. Похищением комиссара КаПо Эсто Кохвера Россия уже de facto начала враждебную деятельность против Эстонии».

Подполковник в резерве жестко раскритиковал программу развития Сил обороны и политиков, которые успокаивали население страны тем, что блок НАТО достаточно силен, чтобы гарантировать безопасность. Куннас также указал на серию своих статей, в которых он выступал с идеями по укреплению обороноспособности страны. Также он подчеркнул, что Эстонии необходимы танки, поскольку без них возможности механизированных подразделений несерьезны.

«Территориальную оборону и руководство ей спихнули на Кайтселийт, что означает, что Кайтселийт должен играть главную роль в защите Эстонии. Как Кайтселийту с их парой сотней кадровых военных справиться с этой задачей? Почему Кайтселийт должен заменять армию и какую роль тогда будет исполнять армия?» - посетовал он.

В заключение Куннас написал: «Россия начала новую войну, поэтому настало время продолжить сложившуюся традицию и издать новый сборник статей».

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:
Россия выиграла от расширения НАТО

Россия выиграла от расширения НАТО

Вооруженные силы мира
Балтия готовит удар по России?

Балтия готовит удар по России?

Политика
Эстонский министр Миксер призвал НАТО показать России силу

Эстонский министр Миксер призвал НАТО показать России силу

Политика
Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Политика
НАТО создаст 5 новых военных баз в Восточной Европе

НАТО создаст 5 новых военных баз в Восточной Европе

Политика
Ряд стран Запада выступает за разрыв основополагающего акта Россия-НАТО

Ряд стран Запада выступает за разрыв основополагающего акта

Новороссия
Экс-командующий силами НАТО в Европе: Россия уступает НАТО по военной мощи

Экс-командующий силами НАТО в Европе: Россия уступает НАТО по военной

Вооруженные силы мира
НАТО обвинило Путина в ведении «двойной игры»

НАТО обвинило Путина в ведении «двойной игры»

Политика
Как расширение НАТО может сдержать Россию

Как расширение НАТО может сдержать Россию

Политика
США призвали НАТО увеличить расходы на оборону

США призвали НАТО увеличить расходы на оборону

Экономика
Эстония за постоянное военное присутствие НАТО в стране

Эстония за постоянное военное присутствие НАТО в стране

Политика
Без НАТО не обойтись

Без НАТО не обойтись

Политика
Польские СМИ: Россия не имеет шансов на победу в войне с НАТО

Польские СМИ: Россия не имеет шансов на победу в войне с НАТО

Вооруженные силы мира
НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

Политика
Подарок НАТО от Путина

Подарок НАТО от Путина

Вооруженные силы мира
Подарок Путина НАТО

Подарок Путина НАТО

Политика
США ускорили сокращение мировых военных расходов

США ускорили сокращение мировых военных расходов

Экономика
Ответ подполковника Лео Куннасу: в наших лесах и болотах танкам делать особенно нечего

Ответ подполковника Лео Куннасу: в наших лесах и болотах танкам

Вооруженные силы мира
Холодная война: перезагрузка

Холодная война: перезагрузка

Политика
Эстония призывает ЕС увеличить военные расходы

Эстония призывает ЕС увеличить военные расходы

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика