Регистрация
» » Россия более не входит в систему мирового управления?

Россия более не входит в систему мирового управления?

24-11-2014, 14:37
Возобновление участия Москвы в большой восьмерке и большой двадцатке зависит от урегулирования отношений с НАТО и ЕС

Исключение России из большой восьмерки (G-8), а теперь, после поспешного отъезда Владимира Путина из Брисбена, по всей видимости, также и из большой двадцатки (G-20), может нарушить равновесие в Европе и во всем мире. Современная Россия была членом G-8, которая более всего походила на мировое правительство, с 1997 года. В работе G-20 она участвует с момента ее создания в 2008 году.

При создании G-7 в начале 70-х годов прошлого века тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что она «призвана осуществлять политическое руководство промышленно развитыми демократическими странами и... открывает новую эру экономического и политического взаимодействия на государственном уровне между демократическими странами».

В соответствии с этим, G-7 не рассматривала кандидатуру Китая с его авторитарным режимом. После распада СССР в 1991 года, на начальном этапе либерально-демократических преобразований, лидеры стран G-7 приглашали на свои заседания президента РФ Бориса Ельцина. После переизбрания Ельцина в 1996 году, Билл Клинтон выступил с инициативой, сказав буквально следующее: «Я сказал Ельцину, что, если он согласится на расширение НАТО и подписание Основополагающего акта НАТО-Россия, я со своей стороны обязуюсь раньше времени не размещать войск и ракет во вновь принятых странах и способствовать вступлению России в G-7, ВТО и другие международные организации. Договоренность была достигнута».

Далее, некоторые бывшие советские республики (Эстония, Латвия и Литва) вступили в НАТО, а затем и в ЕС. Нечто подобное произошло и другими странами, - Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией, Болгарией и Румынией - которые ранее были членами Организации Варшавского договора и входили в сферу влияния СССР. Таким образом, НАТО и ЕС значительно расширили свои границы в восточном направлении. В то время судьба Украины не обсуждалась, и она, равно как Грузия, Молдавия и другие бывшие советские республики, автоматически продолжали оставаться в зоне российского влияния, хотя мнение их граждан по этому поводу разделились.

Ельцин понимал, что участие России в большой семерке в качестве гостя было далее неприемлемым, поскольку ставило ее в положение «ученика на экзамене». В 1997 году Россия была официально принята в G-7, которая с тех пор стала называться G-8. Российский президент тогда воскликнул: «Россию приняли в клуб элитных государств!». Договоренность была автоматически продлена в 2001 году во время первой встречи между президентами США и России, Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. Путин выступал против дополнительного развертывания натовских ракет («преждевременный» период, о котором говорил Клинтон, уже закончился). Но при этом оба руководителя заявили о том, что будут выстраивать отношения, исходя из принципов взаимоуважения и сотрудничества.

Украинский кризис наглядно показал уязвимую асимметричность границ между ЕС и РФ. С одной стороны, евроинтеграция отменила границы между Германией, Францией, Австрией, Польшей и др., которые привели к самым страшным войнам в истории человечества. С другой стороны, распад СССР и возникновение на его пространстве новых государств создали новые очаги потенциальных конфликтов. Россия поддержала отделение Приднестровья от Молдавии и Южной Осетии из Грузии, присоединила к себе Крым, старается усугубить раскол Украины и угрожает некоторым странам, которые ранее входили в сферу ее влияния, а теперь являются членами НАТО.

По сути дела, Россия никогда не принимала полномасштабного участия в регулярных встречах министров финансов большой семерки, но при этом принимала участие в 17 ежегодных встречах G-8 на высшем уровне и принимала у себя одну из таких встреч в Санкт-Петербурге в 2006 году. В июне этого года России предстояло председательствовать на очередной встрече в верхах, но она была отменена, а лидеры остальных семи стран собрались в Брюсселе. Учитывая распространенное мнение о недемократичности нынешнего российского режима, ее исключение из системы мирового управления будет соответствовать политическим критериям, лежащим в основе данной системы.

Большая двадцатка, от которой Россия, по всей видимости, тоже отмежевывается, не принимает во внимание соблюдение демократических норм, поскольку в нее входят Китай и Саудовская Аравия, страны с диктаторскими режимами. По сути дела, G-20 является расширенной версией G-8. Вначале она представляла собой периодические совещания министров финансов и управляющих национальными Центробанками, но после финансового кризиса в рамках G-20 также проходят ежегодные встречи глав правительств. Изначально в G-20 входила 21 страна с наиболее высокими экономическими показателями, включая ЕС. Впоследствии производились некоторые корректировки в пользу Латинской Америки и Южной Африки и в ущерб Европе.

На практике G-20 главным образом расширяет поддержку и масштаб обязательств, предварительно оговоренных внутри G-8. Совещания, на которых обсуждаются вопросы и достигается консенсус, представляют собой регулярные встречи двадцати министров иностранных дел, финансов, труда, торговли, туризма, сельского хозяйства и др. Большая двадцатка создала свой собственный Совет финансовой стабильности со штаб-квартирой в Базеле. Также созданы весьма активные группы, занимающиеся вопросами предпринимательской деятельности (B-20), труда (L-20), молодежи (Y- 20), гражданского общества (C-20), развития науки и научных исследований (T-20).

Россия продолжает оставаться одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и одной из восьми стран с гарантированным представительством во Всемирном банке и МВФ. Главы этих и других международных организаций регулярно присутствуют на заседаниях G-8 и G-20, проводя в жизнь, вместе со странами-членами и ЕС, решения, принятые на встречах в верхах и отраслевых совещаниях министров. В этих областях Россия пока развивает активную деятельность в рамках системы мирового управления. Вместе с этим, непременным условием возврата России в полномасштабную деятельность системы мирового управления и, как следствие, обеспечения мира и безопасности, является определение четких границ НАТО и ЕС на Востоке.

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 231
Распечатать
Похожие новости:
Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план стимулирования роста экономики

Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план

Политика
?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в саммите G20 разделились

?Глава МИД Австралии: Мнения по поводу участия Владимира Путина в

Политика

"Двадцатка" высказалась за участие России в австралийском саммите

Политика
Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО

Политика
Страны Балтии требуют разорвать отношения НАТО с РФ

Страны Балтии требуют разорвать отношения НАТО с РФ

Политика
Ряд стран Запада выступает за разрыв основополагающего акта Россия-НАТО

Ряд стран Запада выступает за разрыв основополагающего акта

Новороссия
Эстония открестилась от идеи развернуть ЕвроПРО против России

Эстония открестилась от идеи развернуть ЕвроПРО против России

Политика
НАТО: история создания, участники и вооруженные силы

НАТО: история создания, участники и вооруженные силы

Вооруженные силы мира
Как расширение НАТО может сдержать Россию

Как расширение НАТО может сдержать Россию

Политика
Совет нечестивых в Брюсселе: Сегодня военные министры НАТО впервые соберутся вокруг украинской проблемы

Совет нечестивых в Брюсселе: Сегодня военные министры НАТО впервые

Политика
Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию на Украине

Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию на Украине

Политика
Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником

Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником

Политика
Министры финансов G7 обсудили помощь Украине

Министры финансов G7 обсудили помощь Украине

Экономика
НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе

Политика
Россия отозвала военного представителя при НАТО

Россия отозвала военного представителя при НАТО

Политика
НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе

НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе

Политика
США: мир увидит всё большую изоляцию России

США: мир увидит всё большую изоляцию России

Экономика

"Восьмерка" поссорилась из-за Крыма

Политика
Противоречия России и НАТО

Противоречия России и НАТО

Вооруженные силы мира
Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика