В НАТО объявлена воздушная тревога

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказывая по данному поводу свое недоумение, не преминул отметить, что при этом «НАТО ведет обычную деятельность».
Затем этот весьма понравившийся Западу своей «новизной» тезис о российской «воздушной угрозе» в разных интерпретациях не повторил разве что только ленивый. Он звучал и из уст министра обороны США Чака Хейгела, пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, представителя НАТО полковника Мартина Дауни и официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки. Признавая отсутствие нарушений воздушного пространства стран – членов НАТО со стороны российских военных самолетов, западные спикеры тем не менее окрестили эти полеты провокационными и представляющими потенциальную опасность для гражданской авиации.
И все бы выглядело в этом всеобщем стремлении обезопасить международное воздушное пространство от полетов российских ВВС вполне логичным, если бы тот же самый генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине ноября в одном из интервью не сообщил о пятикратном наращивании объема операций и наблюдательной деятельности альянса в 2014 году и усилении его присутствия в Восточной Европе.
В том же, против кого в действительности разыгрываются военные сценарии проводимых НАТО в Европе учений, сомневаться нисколько не приходится. На откровенно антироссийскую направленность завершившихся недавно в Эстонии учений НАТО Trident Juncture указал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев. Он отметил, что только за последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.
Как в подобной ситуации должна вести себя Россия? Полностью прекратить полеты своей военной авиации и равнодушно наблюдать за дальнейшим наращиванием у своих границ военной инфраструктуры и активности сил НАТО? Но мы, кажется, это уже проходили, когда после падения Берлинской стены «художниками» западного политического бомонда рисовалась радужная картина соседства НАТО и СССР, а затем и России. Что на деле из этого получилось, известно каждому.

«В течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ… И поэтому несколько лет назад, видя, что… шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», – доходчиво объяснил позицию России в своем недавнем интервью немецкому телеканалу ARD президент России Владимир Путин.
При всем очевидном расхождении позиций сторон в данном вопросе, тревожит и другое. Взятая Западом на вооружение за период украинского кризиса практика всевозможных фейков и бездоказательных обвинений России во всех грехах (не без «податливости» европейских партнеров США) получает свое дальнейшее распространение, продолжая расшатывать систему европейской безопасности.
Из этой серии – и недавнее скоропалительное заявление оборонного ведомства Нидерландов, позже опровергнутое им же самим (а также эстонской и литовской сторонами), о перехвате российского военно-транспортного самолета Ил-76 в воздушном пространстве прибалтийских государств.
Из складывающегося тупика существует лишь один рациональный выход: совместное с Россией и равноправное строительство общей конфигурации евробезопасности. В любом другом случае логическим следствием дальнейшей «охоты на ведьм» и игнорирования геополитических интересов России будет ее адекватное реагирование на происходящее.
Европе, да и не только ей, необходимо вовремя избавиться от своего повышенного давления. Иначе, как говорится, тут и до гипертонического криза недалеко.
Источник: http://www.ng.ru/

Генсек НАТО: в будущем году Латвия будет играть важную роль в
Политика
Генсек НАТО: альянс готов к адекватному ответу на рост военной
Политика
ВВС Литвы: российские военные самолеты не нарушают воздушное
Политика
Генсек НАТО: экономические санкции против России необходимы
Политика
Путин: Активность ВВС России — ответ на активность НАТО
Политика
Расширение НАТО изменило геополитическое пространство
Общество
Путин: расширение НАТО изменило геополитическое пространство
Политика
Генсек НАТО: военная авиация РФ создает угрозу для гражданских
Политика
Руководство НАТО увидело угрозу для своих границ со стороны ВВС России
Политика
Генсек НАТО увидел опасность в российских ВВС
Политика
Минобороны: учения НАТО в Эстонии имеют антироссийскую направленность
Политика
Генсек НАТО рассказал о ста перехваченных российских истребителях
Новороссия
США обвинили РФ в провокационных полётах над Европой
Общество
Британские ВВС заявили о перехвате российского бомбардировщика
Политика
США упрекнули Россию в создании угроз для гражданской авиации
Политика
Пентагон: полеты ВВС России в международном пространстве потенциально
Политика
НАТО заявляет об активности ВВС РФ в воздушном пространстве Европы
Новороссия
Самолеты НАТО дважды за два дня вылетали из-за действий авиации РФ в
Политика
Новый генсек: в НАТО не стремятся к конфронтации с Россией
Политика
Москва ответит на наращивание сил НАТО у своих границ
Политика