Регистрация
» » Китай, Россия и доктрина Синатры

Китай, Россия и доктрина Синатры

25-11-2014, 04:33
Столетиями корабли из Европы бороздили моря и океаны по всему свету - чтобы совершать открытия, торговать, создавать империи и воевать. Поэтому самое время и Китаю следующей весной появиться в Средиземном море на совместных российско-китайских морских учениях. Этот план о проведении учений военно-морских сил был обнародован в Пекине на минувшей неделе после российско-китайской встречи, посвященной военному сотрудничеству между двумя странами.

Несомненно, китайцы с удовольствием воспримут символическое значение присутствия своих кораблей в традиционном центре европейской цивилизации. Но помимо символических жесто Россия и Китай этим самым делают важное заявление о состоянии дел в мировой политике. Обе страны выражают протест против военных операций вблизи их границ. Китай недоволен присутствием у своих берегов военно-морского флота США. Россия возмущена расширением НАТО. Устраивая совместные учения в Средиземноморье, китайцы и русские намерены сделать предупреждение: если НАТО может находиться вблизи их границ, то и они тоже могут заходить вглубь территории НАТО.

Однако за такой демонстрацией силы кроется стремление России и Китая решительно перестроить мировую политику, основываясь на идее «сфер влияния». Как Китай, так и Россия считают, что у них должно быть право на вето в отношении того, что происходит у их ближайших соседей. Россия называет неприемлемым желание Украины - страны, которая столетиями находилась под властью Москвы - присоединиться к западному альянсу. Похоже, что и стремление путинского правительства создать Евразийский союз также предполагает восстановление сферы российского влияния на большую часть бывшего Советского Союза, и в этом случае такой союз мог бы служить противовесом ЕС.

До недавнего времени Китай для распространения своего влияния в Азии использовал свою экономическую мощь. Однако теперь Пекин стал еще и более откровенно проявлять решительность в вопросах безопасности. Он гораздо настойчивее предъявляет территориальные претензии к таким соседям, как Вьетнам и Япония. Кроме того, в прошлом году Пекин объявил о создании в Восточно-Китайском море «опознавательной зоны противовоздушной обороны», настаивая на том, чтобы иностранные самолеты проходили идентификацию соответствующих службах Китая.

На Западе некоторые предлагают - из соображений прагматизма во имя сохранения мира - молчаливо согласиться и предоставить России и Китаю эти «сферы влияния». В своем недавнем интервью журналу «Der Spiegel» Генри Киссинджер (Henry Kissinger) дал ясно понять, что считает разумным заявить Украине, что она не может сама решать свою судьбу.

Однако администрация Обамы явно настроена против этой идеи. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken) так высказался о стремлениях России: «Мы по-прежнему отрицаем идею сферы влияния. Мы по-прежнему настаиваем на праве суверенных государств выбирать себе союзников»».

Как следует из заявления г-на Блинкена, американцы считают, что речь здесь идет о защите основополагающих принциипов. Если таким недемократическим странам, как Россия и Китай, предоставить сферу влияния среди их соседних государств, то они косвенно получат и право вето в отношении политики, проводимой условно демократическими государствами. Россия сможет запретить Украине вступать в НАТО или в ЕС. А Китай сможет заставить Вьетнам, Филиппины или даже Японию считаться со своими интересами.

Однако, что касается русских и китайцев, их притязания, в основном, касаются власти, и все разговоры Америки о «принципах» - это не что иное, как лицемерие. Если уж на то пошло, с тех пор, как в 1823 году была провозглашена доктрина Монро (декларация принципов внешней политики США - «Америка для американцев» - прим. перев.), Америка заявила о своем намерении избавиться от чужаков в своем полушарии. За последние несколько десятилетий она предпринимала вооруженное вмешательство в Гренаде, Панаме и на Гаити. И даже совсем недавно - о чем русские неустанно напоминают - американцы осуществляли военную интервенцию в страны, находящиеся на большом расстоянии от США: в Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирию.

Реальность такова, что, по мнению Москвы, военное присутствие Америки распространяется настолько широко, что Вашингтон уже привык весь мир рассматривать как свою «сферу влияния». Войска США присутствуют в Японии и Южной Корее, американские военно-морские базы и базы ВВС США размещены в Бахрейне и Катаре, а базы НАТО разбросаны по всей Европе - и это лишь некоторые примеры глобального военного присутствия США.

В ответ Америка обращает внимание на то, что ее глобальное военное присутствие основано на добровольном военном партнерстве. И действительно, стремясь подчеркнуть то, что сейчас Америка на самом деле отказывается от идеи о сферах влияния, госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) в прошлом году даже заявил, что «доктрина Монро умерла». Похоже, что Америка впредь будет выступать в поддержку того, что советский представитель МИД однажды назвал «доктриной Синатры», заключавшаяся в том, что все страны должны сами решать свою судьбу (шутливое название внешнеполитического курса СССР, предусматривающего отказ от удержания в сфере своего влияния восточноевропейских и других зависимых от СССР стран; выбрано в честь песни Синатры «Я это делал на свой лад» (I Did It My Way - прим. перев.).

Руководству России и Китая будет несложно подметить постоянные неувязки в заявлениях Америки об отказе от сфер влияния. Однако утверждения США все же правдивы. Существует большая разница между сферой влияния, основанной на добровольном согласии, и сферой влияния, завоеванной с помощью тактики запугивания и применения силы.

Похоже, уже становится правилом то, что, чем ближе страна к предполагаемой российской или китайской сфере влияния, тем настойчивее она стремится заключить союз с США. Всем союзникам Америки от Польши до Японии - и всем странам, находящимся между ними - нужна уверенность в том, что Америка им поможет и защитит.

А появление китайских военно-морских сил в Средиземном море в следующем году может стать лишь еще одним убедительным доводом для вступления в НАТО

Источник:inosmi.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Как США справиться с амбициями России и Китая

Как США справиться с амбициями России и Китая

Политика
Китай и Россия противостоят США

Китай и Россия противостоят США

Политика
Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение

Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает

Политика
Почему США блокируют Россию

Почему США блокируют Россию

Политика
США – Китай: соперничество на Востоке

США – Китай: соперничество на Востоке

Политика
США готовятся ответить военными средствами на действия РФ и Китая

США готовятся ответить военными средствами на действия РФ и Китая

Политика
The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море, наращивая могущество своего флота

The Times: Россия строит вторую военно-морскую базу на Черном море,

Политика
Global Research выяснил, как CNN зомбирует американцев против России

Global Research выяснил, как CNN зомбирует американцев против России

Новороссия
Русские и китайцы сделают так, что США не станет

Русские и китайцы сделают так, что США не станет

Политика
К чему стремятся Россия и Китай?

К чему стремятся Россия и Китай?

Политика
Политический союз России и Китая неизбежен

Политический союз России и Китая неизбежен

Политика
Россия действует на Украине, как  подобает сверхдержаве

Россия действует на Украине, как подобает сверхдержаве

Политика
НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

Политика
Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина

Китайская пресса призывает не радоваться победе Путина

Политика
Китайская пресса о геополитике России

Китайская пресса о геополитике России

Политика
Может ли китайско-российская ось обанкротить США?

Может ли китайско-российская ось обанкротить США?

Политика

"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"

Политика
Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая

Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая

Новости мира
Россия и Индия проведут военно-морские учения

Россия и Индия проведут военно-морские учения

Вооруженные силы мира
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика