Регистрация
» » Почему мы не понимаем настоящей силы Путина

Почему мы не понимаем настоящей силы Путина

25-11-2014, 04:37
Несмотря на все решения и заявления, которые еще больше усугубили экономическое здоровье страны, президент России по-прежнему восхищает многих на Западе.

Atlantico: Владимиру Путину приходится иметь дело с быстрым падением цен на нефть, которое становится тяжелым грузом российской экономики и заставляет скрежетать зубами российские деловые круги. Быть может, президент России сдает позиции в стране?

Сириль Бре: С начала кризиса на Украине Российская Федерация явно сдает позиции по многим направлениям. Как бы то ни было, ослабления позиций ее президента в обозримом будущем ждать вряд ли приходится, что вызывает неподдельное удивление в Европе. В ближайшее время президенту Путину не придется расплачиваться за экономические неудачи страны.

Для понимания ослабления России и ее президента необходимо внимательно рассмотреть восприятие реалий и структурные тенденции конъюнктурных явлений.

Падение цен на нефть стало лишь последним из ударов для России: оно по большей части носит сопутствующий характер, так как представляет собой результат расширения добычи сланцевой нефти и газа в Америке, прогнозов по разработке новых месторождений и спада потребления в Европе. Российская Федерация серьезно пострадала от этого спада, потому что она структурно ослаблена решениями власти за предыдущий период и в частности с середины 2013 года.

Позиция президента России по украинскому кризису еще зимой 2013 года дала толчок для массового оттока капиталов из страны, которая и так уже испытывает острую нехватку долгосрочных инвестиций. Кроме того, доступ российских банков на международные рынки был сокращен. Этот перекос в платежном балансе повлек за собой спад курса национальной валюты, несмотря на вмешательство Центрального банка: это, кстати говоря, было вполне предсказуемо в условиях плавающего курса и лишь обострилось после бравады президента и премьера о невосприимчивости России к санкциям. После принятия решений о двух волнах санкций параллельно с кризисом платежного баланса возник и кризис торгового баланса: Россия импортирует большую часть промышленной и продовольственной продукции, но тут ей пришлось столкнуться с ограничениями экспорта и принятым в качестве контрмеры добровольным отказом от части импорта. Рост экономики России за 2014 год окажется нулевым, а все структурные недостатки так и останутся в силе: это зависимость от экспорта углеводородов, низкий уровень внутренних инвестиций и вялость производства потребительских товаров. Принятые президентом Путиным решения напрямую повлияли на эту отрицательную для российской экономики динамику. С экономическим спадом соседствует и дипломатическая изоляция, о которой сейчас уже вряд ли стоит кому-либо напоминать. Достаточно отметить лишь, что Российской Федерации не удается добиться даже от Китая поддержки своей украинской политики в ООН. Здесь опять-таки причиной всему становится избранный президентом силовой курс решения проблем.

Но влечет ли за собой объективное ослабление России ослабление и ее президента? Такой поворот представляется весьма сомнительным в связи со значительными расхождениями между реалиями и представлениями. В ельцинскую эпоху Россия презирала саму себя, и новый президент смог вернуть россиянам определенную гордость. Способность создавать помехи для интересов Запада - это лишь одно из самых заметных в Европе проявлений восстановления национальной гордости с опорой на доказавшие свою эффективность в царские времена и в советскую эпоху основы: военная мощь, объединение вокруг консервативных православных ценностей, достижения в мировом спорте, СМИ и... сильная политическая власть.

В краткосрочной перспективе позиции президента Путина могут только усилиться из-за этого общего испытания, потому что, как уже не раз доказывала история, противостояние сплачивает народ вокруг символа. В более отдаленной перспективе престиж президента внутри страны может померкнуть только в случае спада его внутренней и внешней динамики. Если он намеревается сохранить свою ауру, ему нужно поддерживать драматургию международных событий, присутствие в национальных СМИ и стратегию влияния в европейской элите.

- Почему президенту России удается несмотря ни на что сохранить этот образ сильного лидера, хотя его противники обладают не меньшим влиянием? Это результат пиар-кампании или же просто слепота западного общественного мнения?

Сириль Бре: У образа президента за границей и в России есть глубокие корни. Вы совершенно правильно назвали два из них. Однако действуют тут и другие, более давние и независимые от личности президента факторы.

С одной стороны общественному мнению на Западе (и в первую очередь редакциям крупнейших СМИ с мировой аудиторией) очень нравится ненавидеть Владимира Путина. Кто не мечтает об идеальном противнике? Его пиар-кампании с фотографиями и видео, тщательно выверенные резкие заявления, воинственное поведение и прошлое агента спецслужб - все это дает общественному мнению удобный инструмент драматургии, который устанавливает преемственность между СССР («империей зла» по выражению Рейгана) и современной Россией. Восхищение и леность Запада по отношению к своему «лучшему врагу» во многом формируют это восприятие президента России.

С другой стороны Кремль стабильно придерживается очевидной пиар-стратегии: сегодня в ее активе уже больше десяти лет успешной работы. Чем больше президент укрепляет свой образ жесткого реалиста в международных отношениях, тем крепче его поддержка внутри страны: причиной тому служит патриотический рефлекс и контраст по сравнению с ельцинским периодом. Кроме того, успехи касаются и международной арены: в отличие от Уго Чавеса, чье влияние по большей части не выходило за границы континента, Владимир Путин дает о себе знать во всех вопросах мирового значения. Кроме того, в отличие от Си Цзиньпина Владимиру Путину не приходится иметь дело с препятствиями, которые создает коллективное руководство. В результате он занимает позицию главного оппонента Запада. Чем больше он утверждается в (тщательно контролируемом) отходе от Америки и Европы, тем прочнее становится его контрмодель. Если же ему удастся выйти за пределы узких шовинистских рамок, которыми он иногда себя ограничивает, в перспективе ему, возможно, удастся добиться большого влияния в международных вопросах.

Тем не менее особый статус Владимира Путина зависит и от факторов, которые напрямую не имеют отношения к его поведению. С конца XVIII века в европейском общественном мнении у российских лидеров сложился образ всемогущих, загадочных и угрожающих властителей. После революции 1917 года (и провала революции 1905 года) считается, что Россия и ее руководство придерживаются собственных, кардинально отличающихся от принятых в остальном мире императивов и категорий: такая воображаемая особенность России значительно укрепляет образ сильного лидера нынешнего президента. Наконец, после окончания холодной войны считается, что Россия следует логике отвоевания позиций и даже горит желанием отомстить.

В целом, грамотно созданный Владимиром Путиным образ сильного лидера в международных отношениях сформировался благодаря целому ряду факторов, которые касаются сложившихся десятилетия и даже столетия назад представлений о России.

- Почему такой образ сильного лидера вызывает восхищение у столь отдаленных с политической и географической точки зрения движений как французский Национальный фронт, немецкая «Левая» партия и греческая Коалиция радикальных левых?

Флоран Пармантье: Список сторонников Путина в Европе включает в себя в первую очередь антисистемные партии в независимости от того, называют ли они эту систему глобалистической, капиталистической, олигархической и т.д. Это означает, что поддерживать Путина можно разными способами, потому что такая позиция опирается на разное понимание международной системы. Национальный фронт и европейские ультраправые движение в целом привлекает его позиция сильного лидера, консервативные ценности и антиевропейская направленность. Кроме того, он воплощает в себе консервативный полюс в европейской биополитике: прекрасным примером тому может служить закон с запретом «пропаганду гомосексуализма», который представляет собой своего рода антипода разрешения однополых браков. Сильный лидер, мощное государство, консервативные ценности - подходящей аналогией для Путина является не холодная война, а Россия 1848 года, реакционная (крепостное право отменили только в 1861 году) и интервенционистская (в оказавшейся под влиянием Запада Центральной Европе) страна с царской властью (Путин воплощает в себе фигуру избранного монарха).

Свойственное британцу Найджелу Фаражу (Партия независимости Соединенного Королевства) отвращение к Европе подтолкнуло его к тому, чтобы выразить в марте «восхищение» Владимиром Путиным, пусть в данном случае это относится скорее к Путину как человеку, а не его политике. В то же время некоторые ультралевые движения видят в Путине того, кто пытается дать отпор американской системе и глобализации. Коалицию радикальных левых и Левый фронт привлекает в первую очередь именно это. Французские ультраправые исторически придерживались антиамериканских позиций по целому ряду причин (в частности это касается недоверия к модернизму и протестантству, воплощением которых стали США), и поэтому им еще проще вести дела с Владимиром Путиным.

Как бы то ни было, для понимания географии русофильской политики в Европе необходимо разобраться с политической культурой каждой отдельной страны. Во Франции в период между двумя мировыми войнами часть умеренных правых смогла заключить альянс с СССР по геополитическим причинам. Вспомните хотя бы бывшего министра иностранных дел Луи Барту, который стремился создать противовес для Германии. После Второй мировой войны де Голль определенно стал продолжателем этих традиций и поддержал СССР, чтобы сбалансировать мощь США. Традиции нашли отражение и на левом фланге, в частности в лице Коммунистической партии. В Греции поддержка России может во многом объясняться политической культурой: в стране долгое время существовала очень сильная Компартия, а Россия становится для нее воплощением великой православной державы. Владимир Путин неоднократно выступал с критикой навязанных европейцами грекам мер жесткой экономии, что только укрепило его популярность, особенно среди левых движений.

Кипр представляет собой еще один интересный пример особых отношений государства-члена ЕС и России, в частности в финансовом плане.

- Какие последствия влечет за собой это растущее влияние среди движений, которые представляют протест и сейчас активно набирают популярность? Быть может, мы недооцениваем их размах?

Флоран Пармантье: Во-первых, на Владимира Путина никак нельзя свалить вину за усиление экстремистских движений в Европе (не считая особой ситуации на Украине): эти течения существовали задолго до него, а их нынешний подъем объясняется не только экономическим кризисом, но и более широкими опасениями насчет дальнейшего развития нашей политической и общественной системы. Некоторые специалисты, такие как политолог Лоран Буве, называют это «культурной незащищенностью».

Усиление этих движений может оказать воздействие на парламент, который пойдет по пути сокращения интеграции и усиления недоверия к странам, которые находятся между Европейским Союзом и российским пространством. Так, например, недавнее заявление Национального фронта против соглашения с Молдавией вызывает некоторое удивление: молдавское сельское хозяйство не отличается высокой производительностью и не представляет практически никакой опасности для французских производителей. В то же время получается, что Нацфронт выступил против страны латинской культуры и давних франкофильских традиций: Молдавия входит в организацию «Франкофония» с 1996 года, а французский язык учат более половины школьников в стране. Таким образом, антиевропйеская и путинофильская истерия оказывается выше интересов французского языка и культуры.

Последствия во внешней политике отдельных стран тоже вполне предсказуемы. Некоторые консервативные движения занимают одновременно антиевропейские и антироссийские позиции, что, например, относится к Польше. Те не менее во все той же Восточной Европе венгерский премьер Виктор Орбан придерживается схожего с Владимиром Путиным мнения по целому ряду вопросов. У европейских центристов нет «генетической» предрасположенности к критике Путина. Изменение позиции некоторых государств-членов может отразиться на решениях будущих Европейских советов.

Как бы то ни было, стоит отметить, что Россия сегодня делает ставку на экстремистские партии, вероятно, еще и потому, что испытывает трудности в отношениях с традиционными партиями и сталкивается с недоверием главных СМИ. Таким образом, Кремль увидел для себя возможность в поддержке радикальных движений, это стало для него наименее затратной стратегией. Однако такая поддержка радикальных партий может стать для России политическим маркером, и в дальнейшем ей будет сложнее вернуться в центр политической игры, к правительственным партиям.

Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований.

Сириль Бре, преподаватель парижского Института политических исследований.

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
Кризис России обернется открытым недовольством граждан

Кризис России обернется открытым недовольством граждан

Политика
Пармантье: не торопитесь избавляться от Путина

Пармантье: не торопитесь избавляться от Путина

Политика
Риторика противостояния

Риторика противостояния

Политика
Почему Европе нужно отказаться от санкций

Почему Европе нужно отказаться от санкций

Политика
?Le Monde: Во Франции у Путина много друзей

?Le Monde: Во Франции у Путина много друзей

Политика
Возможности и проблемы Путина

Возможности и проблемы Путина

Политика
Путину предложена реставрация унижений

Путину предложена реставрация унижений

Политика
Ничего личного

Ничего личного

Политика
Поддержка Путина в Китае выросла до 66%

Поддержка Путина в Китае выросла до 66%

Политика
Марин Ле Пен: я и есть французский Путин

Марин Ле Пен: я и есть французский Путин

Вооруженные силы мира
ИноСМИ: что нужно сделать Западу, чтобы остановить Путина

ИноСМИ: что нужно сделать Западу, чтобы остановить Путина

Политика
Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?

Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?

Политика
Европа должна сказать

Европа должна сказать "спасибо" Путину

Политика
Друзья Путина в Европе набирают силу

Друзья Путина в Европе набирают силу

Политика
От премьера Шотландии требуют извинений за восхищение Путиным

От премьера Шотландии требуют извинений за восхищение Путиным

Политика
Евродепутат Вилдерс вторит Путину

Евродепутат Вилдерс вторит Путину

Политика

"Россия - экономический карлик"

Экономика
Европа должна считаться с Россией

Европа должна считаться с Россией

Политика
Стремление во всем винить Россию

Стремление во всем винить Россию

Политика
Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика