Почему не удалось договориться по Ирану

В чем, собственно, проблема, если учесть, что год назад у всех было приподнятое настроение от достигнутых в конце ноября 2013 года соглашений? Проблема на самом деле есть. В 2013 году было достигнуто промежуточное соглашение на год, до 24 ноября 2014 года, по которому санкции снимаются, а взамен стороны договариваются, что за год смогут прийти наконец к взаимоприемлемому соглашению, сняв основные противоречия.
Этих противоречий оставалось немало.
Во-первых, тяжеловодный завод в Араке, который должен быть перепрофилирован, но некоторые стороны настаивали на его закрытии вообще.
Во-вторых, снижение уровня обогащения урана на заводе в Фордо с 20 до 5%. Третье противоречие было связано с гарантиями невоенной направленности всей ядерной программы, что связано с инспекциями МАГАТЭ на ядерные и военные объекты Ирана.
Последний пункт вызывал крайнюю нервозность в Тегеране, так как безусловное его принятие означало допуск инспекторов практически на любой объект Ирана. Иранцы вполне справедливо указывали на аналогии с Ираком, когда международные инспектора мало чем отличались от обычных разведчиков, работая в интересах США и международной коалиции, при этом Ирак все равно в итоге был подвергнут агрессии по совершенно надуманному поводу.
Однако помимо официальных разногласий существуют и иные подводные камни, к которым относится, безусловно, российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере. Иран и Россия подписали пакет соглашений о строительстве восьми энергоблоков АЭС. Заключенные 11 ноября 2014 года договоры о строительстве сразу восьми энергоблоков и поставки российского топлива вызывают весьма негативное отношение со стороны конкурентов - как американо-японской Toshiba - Westinghouse, так и германо-французской АРЕВА, имеющих виды на крайне перспективный иранский рынок, который оценивается в несколько десятков потенциальных энергоблоков и поставок топливных элементов для них.
Не менее перспективным является рынок отработанного топлива. Российский ТВЭЛ, занимая третье место среди поставщиков ядерного топлива, существенно укрепляет свои позиции и способен через сделки с Ираном увеличить свою долю на мировом рынке, достигающую сегодня 17%.
Какие именно причины привели к провалу переговоров и какова в них доля старых подводных камней, сказать сложно, однако внезапно Иран оказывается перед ситуацией своеобразного дедлайна: после 24 ноября Запад имеет все основания вернуться к санкциям, отложенным на год.
Санкции весьма нежелательны и для России, так как перед ней возникает неприятная дилемма: либо поддержать Запад и создать сложности для заключенных контрактов, либо соблюсти свои интересы, но вступить еще в один конфликт с "партнерами". Количество таких конфликтов - самым тяжелым сейчас среди них, безусловно, являются противоречия по Украине - вполне может перерасти в качество. При этом никак не удается снять противоречия по Сирии, остаются санкции, введенные в отношении России задолго до украинских событий - в связи с законом о запрете гей-пропаганды и "законом Димы Яковлева".
Возможно, срыв переговоров по Ирану создан специально и продуманно, чтобы поставить Россию перед очередным нелегким выбором.
Нужно иметь в виду и еще один аспект возможного возобновления санкций. В ситуации странных колебаний цен на рынке нефти, по мнению многих экспертов, имеющих рукотворный характер (а президент Путин в последнем интервью прямо озвучил искусственность происходящего), возобновление санкций против Ирана может создать еще один удар по довольно разбалансированному сейчас нефтяному рынку в преддверии саммита ОПЕК. Страны ОПЕК будут вынуждены решать не столько стратегические задачи текущего периода, сколько заниматься спасением рынка в целом, что, безусловно, продлит неуверенное состояние как рынка, так и мировой экономики в целом.
При всей кажущейся незначительности и вполне рядовом характере неудачно завершившихся переговоров по иранской ядерной проблеме они вполне могут усилить дестабилизирующие процессы, которые сейчас волнами расходятся по всему миру. Вряд ли они станут толчком, который сорвет ситуацию, но сейчас любая негативная новость подобного уровня крайне опасна и нежелательна.
Источник:itar-tass.com

Иран: соглашение с "шестеркой" невозможно без отмены санкций
Политика
Президент Ирана: на переговорах в Вене многие разногласия были
Политика
Керри: США хотят снять санкции, но вопросы по характеру ядерной
Политика
Глава МИД Великобритании: переговоры Ирана и "шестерки" продлены до
Политика
СМИ: Иран снизил запасы низкообогащенного урана
Политика
Сергей Лавров сделал заявление по итогам переговоров в Вене
Политика
Источник: новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана может
Политика
Лавров: президенты России и Ирана проведут 24 ноября телефонный
Политика
Источник: женевские договоренности Ирана и "шестерки" могут быть
Политика
Нетаньяху: Израиль с тревогой следит за переговорами в Вене по
Политика
Лавров и Керри выступают за скорейший выход на договоренность по
Политика
В Омане завершился четвертый раунд консультаций по иранской ядерной
Политика
В Омане начались трехсторонние переговоры по ядерной программе Ирана
Политика
Пресс-секретарь Эштон: новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном
Политика
МИД ИРИ: переговоры Ирана и "шестерки" на уровне экспертов пройдут
Политика
Иран и МАГАТЭ договорились о продолжении переговоров по спорным
Политика
Очередные переговоры Ирана и "шестерки" начинаются в Нью-Йорке
Политика
Сближения позиций Ирана и США по ядерной проблеме не произошло
Политика
Иран и МАГАТЭ продолжили переговоры в Тегеране
Общество
Иран полностью прекращает обогащение урана до 20%
Политика