Регистрация
» » Россия спускает США с небес

Россия спускает США с небес

26-11-2014, 01:44
Москва выходит из проекта МКС и возвращает на орбиту собственную станцию.

В понедельник 24 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил точку в наболевшем вопросе, останется ли Россия на орбите после сворачивания международной космической эпопеи на Международной космической станции.

Высокопоставленный чиновник, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Представители отрасли констатировали, что проект МКС стал для России «прошедшим этапом». В свою очередь, Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия не собирается продлевать свое участие в проекте МКС в период с 2020 по 2024 годы, несмотря на просьбы американской стороны.

Федеральному космическому агентству (Роскосмос) было поручено представить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.

Еще в мае текущего года зампредседателя правительства говорил о том, что Москва планирует поддерживать МКС только до 2020 года. «После 2020 года мы хотели бы использовать эти ресурсы для других перспективных проектов», заявил вице-премьер. МКС в значительной мере выработала свой ресурс и с каждым годом ее пребывание на орбите становится все более обременительным для налогоплательщиков стран-участниц. По данным из отрытых источников Россия расходует на обеспечение международной станции около полутора миллиардов долларов США в год.

После катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году российская сторона фактически в одиночку спасала этот проект, действуя согласно партнёрскому соглашению с НАСА. Доставка экипажей и грузов осуществлялась с помощью наших «Союзов» и «Прогрессов».

А после того как Россия и США вступили в жесткий санкционный клинч, к сугубо техническим аспектам добавилась и политическая составляющая.

Судя по всему, решение вернуться к национальной орбитальной программе непросто далось российским властям. Поскольку буквально за неделю до распоряжения Дмитрия Рогозина Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции. Как заявили в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», отметил источник в Роскосмосе.

Известно, что орбитальный наследник станции «Мир», затопленной в 2001 году в Тихом океане, будет иметь наклонение орбиты 64,8 градуса. Это позволит увеличить обзор территории РФ со станции до 90%, а также контролировать Северный морской путь и арктический шельф

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что не сомневается в необходимости развертывания отечественного орбитального комплекса. При этом он сделал уточнение по поводу характеристик будущей станции.

– В СМИ со ссылкой на Роскосмос сообщают, что угол наклонения ее орбиты позволит увеличить обзор территории РФ до 90%. Честно говоря, не совсем понятно, о чем идет речь. МКС также вращается вокруг Земли со скоростью 8 км в секунду, пролетает территорию России, а затем весь остальной земной шар. Точно такой же обзор будет и с российской станции.

При этом я убежден, что нам нужно воссоздавать свой орбитальный сегмент. Партнерство в рамках проекта МКС не имеет дальнейшей перспективы. Мы там не хозяева, а, скорее, гости (действует юрисдикция США). Получается, что мы сегодня работаем на космический потенциал наших конкурентов. Так что в любом случае России нужно развивать свой орбитальный проект, тем более, что у нас есть отличный технический задел.

— Сейчас актуальна тема геополитического разворота РФ на восток. Возможна ли международная кооперация с нашими партнерами по БРИКС на орбите?

– Почему бы нет? Только станция должна находиться в российской юрисдикции. Но к работе на ней мы можем пригласить те страны, которые будут готовы вкладываться финансово и организационно. Кроме Бразилии, Индии следовало бы привлечь, скажем, Иран. У этих крупных игроков есть потенциал, деньги и готовность заниматься исследованиями в космосе без опоры на американские технологии. Вообще, Россия самодостаточная космическая держава. Кооперироваться с Западом на уровне орбитального сегмента пилотируемой космонавтики у нас нет необходимости. У нас самый большой в мире опыт околоземной пилотируемой космонавтики.

Своя орбитальная станция нужна для развития научного потенциала. Реализация этого проекта станет идеальным вариантом для обеспечения технологического суверенитета и независимости страны.

— Предполагается, что в ближайшие годы Москва будет выполнять свои обязательства по МКС. Потянем ли мы временное «раздвоение» на орбите в финансовом плане?

– Развивать российский сегмент МКС нет необходимости. Останется только функция доставки космонавтов и грузов, на коммерческой основе, разумеется. Возможно проведение аварийно-спасательных работ. С дополнительными расходами это не будет связано.

А вопрос с финансированием отечественной станции решим за счет собственных ресурсов. Надо меньше денег вкладывать к коррупционные и имиджевые проекты. Не чемпионаты мира проводить, а космосом заниматься. Если поприжать российских коррупционеров, то денег хватит на три орбитальные станции и еще на полет до Марса останется. Все зависит от политической воли и эффективности контрольных процедур.

Сотрудник Института космической информации РАН Юрий Зайцев более скептически относится к заявленному намерению построить новый орбитальный «дом».

– Складывается такое впечатление, что это имиджевый ответ Западу. Дескать, вы закрываете МКС, а мы создадим аналог. Не понимаю, что мы этим докажем. Европейское космическое агентство высаживает робота на комету, а мы опять будем кружить вокруг Земли. Это непродуманное решение наверняка будет пересмотрено.

Кстати говоря, в Роскосмосе указывали на его нецелесообразность. Задачи дистанционного зондирования Земли решаются с помощью спутников. Для этого не нужно выводить в космос модули массой в сотни тонн. Логичнее было бы вложить эти средства в развитие нашей спутниковой группировки. Даже у Индии их десятки, а про Китай и говорить нечего. Сейчас в космосе находится 129 российских космических аппаратов. Однако не все они находятся в активном состоянии.

— Каковы перспективы отечественной космонавтики в свете обострения геополитического противостояния с Западом?

– Несмотря на санкции сотрудничество с Европой и США будет продолжаться. Это в интересах всех сторон. Другое дело, в каком объеме это будет происходить. Пока трудно сказать что-либо определенное на этот счет. Например, если брать освоение дальнего космоса (скажем, пилотируемая экспедиция к Марсу), то США и ЕС не обойдутся без нашего опыта и космических технологий.

В частности, международный проект «Экзо-Марс» европейцы готовят в кооперации с Роскосмосом и НАСА. Наши учёные разработали для него уникальную систему спуска аппарата на поверхность Красной планеты. А на борту американского марсохода «Curiosity» стоит российский нейтронный детектор ДАН (предназначен для поиска воды). Правда, прошла информация, что на новом марсоходе НАСА, который полетит в 2020 году, российских приборов не будет. Но, я думаю, это, скорее, эмоции, которые имеют свойство изменяться.

— Насколько оправдан акцент на освоение околоземного пространства в российской космической программе? Не получается ли так, что Россия топчется на месте, когда другие идут вперед?

– Я считаю, что нужно максимум внимания уделить автоматике. Пилотируемые полеты нужны, но без автоматов не обойтись. Без них невозможно решать фундаментальные научные задачи и проводить прикладные исследования. Основным направлением сейчас становится Луна. Речь идет о строительстве лунной базы в районе полюсов. Сначала это будет посещаемый (вахтовым методом), а в будущем постоянно действующий объект.

— Некоторые эксперты считают, что лунные проекты - это вчерашний день. Якобы они не дают импульс технологическому развитию...

– Спорное утверждение. Американцы были на Луне в качестве туристов – заскочили на несколько часов и улетели. Кроме самого факта высадки на Луну США нечем похвастать. Не понимаю, как можно говорить про первую (!) внеземную станцию на другом небесном теле, как о пройденном этапе. Что касается Марса, то, возможно, пилотируемый полет туда состоится в обозримой перспективе. Если будут решены основные проблемы, связанные с защитой участников длительной экспедиции от вредных космических воздействий.

Но в ближайшие 50-70 лет это будут единичные полеты на Марс. Пока это слишком далекая для человечества планета с точки зрения перспектив ее освоения.

Член бюро президиума Федерации космонавтики РФ Олег Мухин считает оправданным возобновление орбитальной программы.

– Тем более, что нами накоплен колоссальный опыт со станцией «Мир». Помимо этого у нас еще была первая орбитальная станция «Салют». У американцев была «Скайлэб», но этот проект оказался краткосрочным. Поэтому для создания международной станции они обратились к России. Базовые блоки МКС производились нашей авиакосмической отраслью.

Конечно, космические автоматы и «беспилотники» решают многие вопросы, связанные с мониторингом поверхности Земли. Но есть ряд проблем, для решения которых необходимо присутствие человека. Последнее слово должно оставаться за Академией наук. Ученые должны четко поставить те экспериментальные задачи, которые предстоит решать в условиях невесомости. Потому что нет смысла вкладываться в проект, если мы не знаем, чем его можно будет загрузить.

Очень важно, что станция будет иметь наклон орбиты, позволяющий охватывать всю территорию страны.

— Новая станция будут создавать на основе модулей и технологий МКС?

– Естественно, но это вопрос второго порядка. Имеющиеся наработки в плане строительства модулей можно использовать для новой станции. В середине 1980х гг. СССР начал разработку орбитальной станции четвёртого поколения «Мир-2». Ее основной модуль должен был весить больше 100 тонн. К сожалению, политические процессы и распад СССР не позволили довести этот проект до конца.

Нам нужна мощная большая станция. Тем более, что ракета-носитель «Энергия», которую построили для челнока «Буран», позволяет выводить на орбиту грузы весом в 100 тонн. Чем больше станция, тем больше экспериментов и аппаратуры можно поставить, принять исследователей.

— Если орбитальные станции представляют интерес, то почему сворачивают МКС? По соображениям политического характера?

– Разумеется. Потому что МКС еще не выработала свой ресурс, она могла работать гораздо дольше. С другой стороны, мы могли бы предложить сотрудничество Китаю, который в одиночку не потянет создание собственной орбитальной станции. Международная конкуренция в космосе возрастает. Россия могла бы сделать ставку на космический туризм на базе новой станции. Нельзя отдавать это направление на откуп американцам, у которых появляются частные фирмы, которые способны возить людей в космос. Такие компании как Blue Origin, Boeing, Sierra Nevada и SpaceX конкурируют между собой за деньги НАСА, чтобы предложить услуги космического «такси» по доставке людей на орбиту.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Muzhik
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
У России появится собственная орбитальная космическая станция

У России появится собственная орбитальная космическая станция

Политика
Россия будет осваивать космос самостоятельно

Россия будет осваивать космос самостоятельно

Политика
?В России появится собственная орбитальная космическая станция

?В России появится собственная орбитальная космическая станция

Политика
Россия до конца года решит вопрос о продлении эксплуатации МКС

Россия до конца года решит вопрос о продлении эксплуатации МКС

Политика
С космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Прогресс М-25М»

С космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Прогресс

Политика
Выход российских космонавтов МКС в открытый космос  (видео)

Выход российских космонавтов МКС в открытый космос (видео)

Политика
Пентагон без «русской тяги»

Пентагон без «русской тяги»

Вооруженные силы мира
NASA предлагает России не топить МКС в 2020 году

NASA предлагает России не топить МКС в 2020 году

Политика
РФ и США начали переговоры о новых совместных проектах на МКС

РФ и США начали переговоры о новых совместных проектах на МКС

Общество
Корабль Dragon для отправки астронавтов к МКС представлен в США

Корабль Dragon для отправки астронавтов к МКС представлен в США

Общество
Рогозин объяснил как он разговаривает с западными партнерами

Рогозин объяснил как он разговаривает с западными партнерами

Политика
НАСА ответило на предложение отправлять астронавтов на батуте

НАСА ответило на предложение отправлять астронавтов на батуте

Политика
Госдеп задумался над заявлением Рогозина про батут

Госдеп задумался над заявлением Рогозина про батут

Политика
Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе

Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе

Политика
Администрация США продлила срок эксплуатации МКС

Администрация США продлила срок эксплуатации МКС

Общество
Для ремонта МКС могут потребоваться несколько выходов в космос

Для ремонта МКС могут потребоваться несколько выходов в космос

Политика
Высоту орбиты полета МКС увеличили на 3,4 км

Высоту орбиты полета МКС увеличили на 3,4 км

Новости мира
Первую орбитальную китайскую станцию запустят к 2023 году

Первую орбитальную китайскую станцию запустят к 2023 году

Новости мира
Специалисты Роскосмоса

Специалисты Роскосмоса "поднимут" орбиту МКС на 900 метров

Новости мира
Индийская миссия на Луну будет зависеть от России

Индийская миссия на Луну будет зависеть от России

---
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика