Регистрация
» » Русофобия прибалтов "достала" даже европейских политиков

Русофобия прибалтов "достала" даже европейских политиков

25-12-2013, 17:36
Русофобия прибалтов Страны Балтии издавна известны навязчивыми фобиями перед Россией. Живописаниями собственных страданий во время «советской оккупации» и постоянных страхов после нее они очень походили на того гоголевского казака преклонных лет, который, будучи в подпитии, вспоминал, что он сирота, и плакал по этому поводу.

Но все хорошо в меру и до поры до времени. Поначалу такое «сиротство» встречалось соседями с европейской стороны если и не с сочувствием, то с пониманием. Теперь же оно начало вызывать раздражение. Что ни говори, а времени уже прошло вполне достаточно, чтобы о нем забыть. Тем более странным оно выглядит на фоне успешного развития экономических и культурных отношений балтийских стран с Россией.

Прорвалось раздражение на конференции Русского Европейского форума в Брюсселе, посвященной Восточному партнерству ЕС, пишет RuBaltic.ru. В своем выступлении вице-президент Европарламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес подверг критике внутреннюю и внешнюю политику стран Балтии, основанную на русофобии.

Предваряя содержание речи, следует заметить, что биография политика не позволяет оппонентам отмахнуться от его слов, используя три дежурных эпитета - «рука Москвы», «рупор Кремля» и «путинская марионетка». Ни один из них к нему не подходит.

В молодости Мартинес боролся с режимом Франко и сидел в тюрьме, в отличие, например, от таких коллег по Европарламенту, как Витаутас Ландсбергис от Литвы или Инесе Вайдере от Латвии. Последние состояли и в комсомоле, и в КПСС, а теперь ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом.

«Где вы писали свои диссертации? - обратился к ним Мартинес. - Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете, в период, который вы объявляете самым страшным в истории. И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?»

Да уж, «угнетенные» выглядят не сильно угнетенными.

В Европе сейчас не принято говорить прямо - все больше околичностями, намеками и туманными ассоциациями, обеспечивающими возможность нескольких трактовок одного и того же утверждения. Тем контрастнее на этом фоне выглядят откровенность и прямота испанского политика, указавшего на парадоксы в поведении молодых членов ЕС. К таковым он отнес ненормальную для любого здравомыслящего человека идентификацию коммунистической идеологии с Российской Федерацией.

«Вероятно, не существует более суперкапиталистической системы, чем та, что построена в современной России. Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой», - замечает Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес.

Но странам Балтии зачем-то нужно, чтобы вся Европа отождествляла Россию с СССР. Возможно, для того, чтобы она считала их своим форпостом, граничащим с «большим и очень страшным» соседом. Для этого, наверное, и был придуман термин «имперское сознание». Дескать, СССР уже нет, но имперское сознание, жаждущее подгрести под себя все, что только можно, - оно тут, никуда не делось. А мы такие маленькие, незащищенные, и нам страшно...

Вице-президент Европарламента вообще отказал странам Балтии, являющимся флагманами антироссийских настроений в Европе, в логике и рациональности, намекнув, что пора уже переходить из области подсознательных страхов к реальности.

«Мы считаем, что быть европейцами - это значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Угрозой кому или чему?» - недоумевает политик.

А далее - прямым текстом для особо непонятливых, чтобы не делали вид, будто сказанное относится к кому-нибудь другому. «И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?» - задается он вопросом. За ним явственно слышится фраза: «Вы мешаете нам выстраивать внешнюю политику».

Издание делает вывод, что эти слова вице-президента Европарламента можно считать официальной реакцией Брюсселя на «буфер Грибаускайте» и специфическую литовскую интерпретацию программы «Восточного партнерства», которую Вильнюс лоббировал все полгода своего председательства в ЕС.

Отдельного упоминания удостоилась и сама президент Литвы - доктор Грибаускайте: «Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче - говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться. Вы являетесь единственными, кто может реально сделать вклад в строительство моста. А мы нуждаемся в таком мосте. И это вам решать, хотите вы быть значимыми или не хотите».

Иными словами, нужно переставать жить прошлым, заканчивать антироссийскую истерию и переходить к настоящему.

О том же говорит и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заметивший в интервью телеканалу Russia Today, что вступление стран Балтии в НАТО парадоксальным образом не помогло им избавиться от антироссийских фобий. «В период, когда разваливался СССР, а Латвия, Литва и Эстония вступали в НАТО, наши западные партнеры нам говорили: вы не волнуйтесь, ради Бога, у них сохранился страх перед прошлым, мы их примем в НАТО, и они будут чувствовать себя в полной безопасности», - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. «Ничего подобного не произошло», - цитирует его Вaltia.eu.

И это по меньшей мере странно: чего еще можно бояться под таким надежным зонтиком? Впрочем, возможно, дело в том, что членство в НАТО как раз и стимулирует у прибалтийских государств проявление антироссийских фобий, замечает Лавров. Чем больше защиты, тем больше страха. При этом культурные и экономические отношения между ними и Россией развиваются достаточно успешно. «Но как только они собираются в рамках Североатлантического альянса, прорываются антироссийские фобии», - говорит министр.

Свою лепту в создание таких настроений вносят и соседи прибалтийских стран. Так, шведские эксперты уверяют, что Россия наращивает вооружения, чтобы демонстрировать мускулы странам Балтии. Больше, надо понимать, ей демонстрировать мускулы некому, кроме как Латвии, Литве и Эстонии.

В отчете «Russian Military Capability in a Ten-Year Perspective-2013» эксперты Шведского института обороны пишут, что число российских военных учений в регионе Балтийского моря будет увеличиваться, а расширение НАТО и ПРО НАТО в будущем в Москве будет расцениваться как одна из основных угроз безопасности России, пишет Delfi.

Эксперты ожидают, что Россия продолжит нервно реагировать на любую критику по поводу ее внутренней политики и станет укреплять связи со странами, имеющими похожие интересы и возглавляемыми «благоприятными для Кремля режимами».

«Обычное вооружение в России последовательно растет и будет только увеличиваться в ближайшие десять лет. Все большие расходы на оборону обусловят хорошую подготовку российских военных, хорошее вооружение», - сказано в выводах, написанных 11 экспертами.

Да, странно. С чего бы это русским перевооружаться? Вроде никаких внешних поводов для этого нет. ЕвроПРО? Так это же не против них, а против пришельцев из космоса!

Шведы прогнозируют, что, несмотря на ухудшение состояния российской экономики, армия этого не почувствует. «Россияне гордятся военной мощью и статусом супердержавы, поэтому готовы делать скидки для военных», - считает одна из авторов отчета, Каролина Вендил Паллин.

В докладе подчеркивается, что Россия выделяет на оборону 3,5-4% ВВП - это больше, чем выделяет большая часть стран Европы. Так, Швеция выделяет на свою оборону 1,1% ВВП, Литва - 0,77%. Страны НАТО обязались выделять на оборону 2% ВВП.

В относительных цифрах - да, заметим мы, а в абсолютных? Лишнего Россия не потратит, а возьмет ровно столько, чтобы уравновесить ситуацию.

Источник:km.ru

Автор: Shef
Прочитали - 290
Распечатать
Похожие новости:
Лавров: страны НАТО демонстрируют антироссийские фобии

Лавров: страны НАТО демонстрируют антироссийские фобии

Общество
Президент ЛР: выборы проходят, транзит остается

Президент ЛР: выборы проходят, транзит остается

Политика

"Размещая "Искандеры" у границ Европы, РФ впустую тратит деньги"

Политика

"Цель РФ - сделать Балтику своим внутренним морем"

Политика
НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров

НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров

Политика
ФРГ призывает Польшу отказаться от ЕвроПРО

ФРГ призывает Польшу отказаться от ЕвроПРО

Новости мира / Вооруженные силы мира
Расмуссен vs Грибаускайте: так кто же говорил неправду о «Steadfast Jazz-2013»?

Расмуссен vs Грибаускайте: так кто же говорил неправду о «Steadfast

Вооруженные силы мира
Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии

Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии

Вооруженные силы мира
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине

Политика
Пан Ги Мун: на евробезопасность у ООН времени нет

Пан Ги Мун: на евробезопасность у ООН времени нет

Политика
Воздушная тревога прибалтов

Воздушная тревога прибалтов

Вооруженные силы мира
ПРОрыв пока не виден

ПРОрыв пока не виден

Вооруженные силы мира
Политики и политологи Прибалтики о необходимости вторжения

Политики и политологи Прибалтики о необходимости вторжения

Новости мира
МИД РФ открестился от слов Жириновского

МИД РФ открестился от слов Жириновского

Политика
НАТО определило свою роль в сирийском конфликте

НАТО определило свою роль в сирийском конфликте

Сирия
Американский эксперт: Россия потеряет Украину и Беларусь

Американский эксперт: Россия потеряет Украину и Беларусь

Политика
Вице-президент США — странам Балтии: ваш путь был выдающимся

Вице-президент США — странам Балтии: ваш путь был выдающимся

Политика
Зачем Обама позвал президентов стран Балтии в Белый дом?

Зачем Обама позвал президентов стран Балтии в Белый дом?

Политика
Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню

Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню

Новости мира / Экономика / Общество
Латыши оценили ущерб от

Латыши оценили ущерб от "оккупации" СССР в 200 млрд латов

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика