Регистрация
» » Грузия на грани новой революции?

Грузия на грани новой революции?

26-11-2014, 13:32
Грузия, которая, пожалуй, больше других стран Южного Кавказа занята этническими и региональными проблемами, обладает огромным запасом влияния на облик региона в зависимости от выбора между Россией и Западом в своей внешнеполитической стратегии. В последнее время в этой важной для региона и мира стране стали снова звучать слова «перемены» и «революция». После споров, недавно вспыхнувших в рядах грузинского правительства, оно практически оказалось на грани распада. Как известно, руководит многоголосым коалиционным правительством партия «Грузинская мечта», созданная бизнесменом и миллиардером Бидзиной Иванишвили, вставшим на путь создания Грузии, способной сохранять баланс между Россией и Западом. Но в ноябре 2013 года Иванишвили передал пост премьера и лидера партии Ираклию Гарибашвили - политику из своего ближайшего окружения - и стал поддерживать партию извне. Серия отставок членов грузинского правительства привела к тому, что оно утратило абсолютное большинство, необходимое для получения вотума доверия в 150-местном парламенте. Эта ситуация вселила новые надежды в сторонников политических изменений в этой стране.

После выборов 2012 года коалиция «Грузинская мечта» отстранила от власти прозападное правительство Михаила Саакашвили, которое после войны в августе 2008 года полностью разорвало отношения с Россией, потеряло Абхазию и Южную Осетию и увязло в экономической отсталости и коррупции. Лидер коалиции Иванишвили, сколотивший свое состояние в России, впечатлил грузинский народ своими добрыми делами и политическим видением. Но в дальнейшем стало очевидно, что и ему не удается добиться для Грузии ощутимого экономического прогресса. Более того, обвинения и судебные преследования политиков периода Саакашвили, как и самого бывшего президента Грузии, способствовали поляризации общественной и политической жизни страны. Хотя Грузия и не изменила своего отношения к сотрудничеству с ЕС и Турцией, критика НАТО со стороны Иванишвили и курс на возможное сближение с Россией стали вызывать беспокойство Вашингтона, а также безоговорочных сторонников Запада, прежде всего Саакашвили.

Иванишвили осознал, что после столь резкой внешней и внутренней критики ему не удастся усилить позиции премьер-министра, реформировать политико-правовую инфраструктуру и выправить экономическую ситуацию в стране. Поэтому в ноябре 2013 года он заявил, что оставляет пост премьер-министра и лидера партии «Грузинская мечта». При этом, чтобы показать, что он внимательно следит за происходящим процессом и может в любой момент вмешаться, Иванишвили выбрал в качестве своего преемника 32-летнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, с которым он вместе пришел в политику. Этот шаг вызвал споры в коалиционном правительстве, многие его члены стали сопротивляться политической опеке, которую пытался создать Иванишвили. А выход из правящей коалиции прозападной партии «Наша Грузия - свободные демократы», которая имела 10 мест в грузинском парламенте, заставил голоса сторонников политических изменений звучать еще громче.

Кризис вспыхнул после того, как в отношении лидера партии «Наша Грузия - свободные демократы» и одновременно министра обороны Ираклия Аласания было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями, а Ираклий Гарибашвили отправил министра в отставку. Сам Аласания назвал это дело «сфабрикованным», обвинив премьера в том, что Верховный суд находится под его контролем. Бывший министр обороны отметил, что основной мишенью является оппозиция, все прозападные партии и игроки, и подчеркнул, что, уничтожая партнеров правящей коалиции, Иванишвили с помощью Гарибашвили пытается создать модель единоличной власти. Гарибашвили, в свою очередь, настаивал на том, что вопрос был связан исключительно с коррупцией, но вслед за отставкой Аласания последовали отставки членов той же партии, а именно - министра по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе.

Затем партия «Наша Грузия - свободные демократы» вышла из правящей коалиции, а количество мандатов коалиционного правительства в парламенте снизилось до 73. Ожидается, что из состава коалиции может также выйти «Республиканская партия» во главе с Хатуной Самнидзе. Как и «Наша Грузия - свободные демократы», эта фракция является сторонником курса на интеграцию с ЕС и НАТО. Если учесть, что эта партия поддерживала правительство девятью мандатами, то очевидно, что при выходе «Республиканской партии» из коалиции может произойти распад правительства. В этой ситуации Саакашвили и «Единое национальное движение», состоящее из безоговорочных сторонников Запада, могут попытаться создать новую коалицию и новое правительство. Если им не удастся это сделать, потребуется проведение досрочных парламентских выборов.

Как зарубежная пресса, так и грузинская оппозиция считают, что Грузия - на пороге нового народного восстания. Саакашвили, который сейчас находится в Киеве, чтобы, с одной стороны, демонстрировать поддержку прозападному правительству на Украине, с другой - держаться вдали от Тбилиси, где был санкционирован его арест, постепенно все громче говорит о «революции» и «переменах по воле народа». Помимо этого, распространяются слухи о том, что сторонники Саакашвили готовятся выйти на улицы крупных городов Грузии, прежде всего Тбилиси и Кутаиси. Наряду с негативной экономической ситуацией и неэффективностью правительства, все это повышает степень ожидания того, что Грузию может охватить новая «революция роз». В случае если события будут развиваться именно по этому сценарию, такого рода революция станет ответом западного мира России в связи с конфликтом, который сегодня происходит между на почве Украины. Тогда кавказской стратегии России будет нанесен серьезный удар, а Россию это, видимо, может подтолкнуть к поддержке сепаратистских инициатив на востоке Украины (Донецк, Луганск) и даже в Молдове (Приднестровье).

Движение Грузии в сторону прозападного вектора станет продолжением системной борьбы между блоком США-ЕС и Россией в Евразии и, в частности, в регионе Черного моря. Грузия, представляющая собой одну из важнейших с точки зрения конкуренции на евразийском пространстве стран и участвующая в торговых, энергетических и транспортных проектах, ориентированных на восток и запад, несомненно, имеет особое значение, в том числе и для Турции. Ведь именно через Грузию обеспечивается связь Турции и Азербайджана.

Происходящие в Грузии события требуют пристального внимания нашей страны. Но вопрос - в том, насколько трезво турецкие СМИ их освещают. Общественно-политическая осведомленность в отношении Грузии, которая обладает потенциалом прямого воздействия на политику Турции на Южном Кавказе, а также в области энергетики, находится на очень низком уровне. Несмотря на то, что во главу угла своей внешней политики Турция ставит благоприятные отношения с соседями, в рамках термина «соседство» в Турции до сих пор рассматривается только Ближний Восток. Это чрезвычайно ошибочный подход.

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

Политика
Разминувшиеся соратники

Разминувшиеся соратники

Политика
Зачистка силовых структур в Грузии – страховка от «украинского сценария»?

Зачистка силовых структур в Грузии – страховка от «украинского

Вооруженные силы мира
О политическом кризисе в Грузии

О политическом кризисе в Грузии

Политика
Председателем партии

Председателем партии "Наша Грузия - Свободные демократы" стал

Политика
Сюрпризы от Гарибашвили

Сюрпризы от Гарибашвили

Политика
Неужели домечтались?

Неужели домечтались?

Политика
Новая грузинская революция за прозападный курс и за откаты

Новая грузинская революция за прозападный курс и за откаты

Политика
Партия

Партия "Наша Грузия - Свободные демократы" вышла из правящей коалиции

Политика
В Грузии распалась правящая коалиция

В Грузии распалась правящая коалиция

Политика
Глава МИД Грузии Панджикидзе и ее заместители подали в отставку

Глава МИД Грузии Панджикидзе и ее заместители подали в отставку

Политика
Аласания уволили за политизацию армии

Аласания уволили за политизацию армии

Политика

"Грузинская мечта" распалась на фракции

Политика

"При Саакашвили Грузия уже воевала бы на Украине"

Политика
Саакашвили предложили работу на плантациях

Саакашвили предложили работу на плантациях

Политика
Грузия и дальше намерена сближаться с Европой

Грузия и дальше намерена сближаться с Европой

Политика
Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии

Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии

Политика
Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство

Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство

Политика
Саакашвили пообещал, что не сбежит из Грузии

Саакашвили пообещал, что не сбежит из Грузии

Новости мира
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)

Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика