27 ноября ОПЕК решит судьбу мира?

Пока что ожидания не очень оптимистичные. Несмотря на ряд успокаивающих заявлений со стороны ОПЕК, которые периодиески звучат в последние пару месяцев, сигналов, говорящих о грядущем повышении цен, «нефтяные короли» так и не подали. В преддверии судьбоносного заседания, 25 ноября, Россия попыталась убедить Саудовскую Аравию о необходимости сокращения добычи, в рамках консультаций с участием представителей Венесуэлы и Мексики. Однако саудиты холодно встретили инициативу российской стороны.
Почему падает нефть?
По мере того, как нефть с конца лета демонстрирует небывалое падение, достигшее в ноябре 4-летнего минимума, развернулась бурная дискуссия на тему нефтяного кризиса. Одни эксперты успокаивали и говорили, что нынешнее падение достигнет дна на уровне 90$-80$ за баррель, ведь падение цен на нефть ударяет по ключевым экспортерам и ставит крест на сланцевой добыче.
Другие говорили о политическом заговоре США и Саудовской Аравии, направленного против России, в связи с событиями на Украине. Третьи утверждали, что падение цены носит вполне объективный характер и не связано с политикой. Нужно отметить, что доля правды есть в каждой из трактовок снижения цен на нефть.
К сугубо экономическим причинам снижения цен можно отнести падение мирового спроса на энергоносители. Недавно Всемирный банк понизил прогноз темпов роста мировой экономики. Так, по мнению банка, в 2014 году мировой экономический рост сократится с изначальных 2,8% до 2,6%. В 2015 году прогнозируется снижение темпов на аналогичную величину.
Экономика Китая, который является вторым, если уже не первым в мире потребителем нефти, перестает расти былыми темпами. В этом году рост ВВП Китая ожидается на уровне 7%, вместо традиционных 10%.
Третий в мире потребитель нефти - Европа, испытывает серьезные трудности с ростом экономики. Прогноз ВВП Евросоюза на текущий год в ноябре был понижен с 1,2% до 0,8%. В 2015 году рост экономики ЕС прогнозируется на уровне 1,1%. Главная причина таких прогнозов - это замедление экономик-лидеров еврозоны - Германии, Франции , Италии. Из этих трех стран хуже всего дела у Франции, дефицит бюджета растет, экономика страдает от дефляции. В Германии ожидается рост около 1%.
Япония,еще один крупный мировой потребитель нефти, не может справиться с дефляцией и долговым бременем. Рост японской экономики также ожидается на уровне 1%.
Что касается теории заговора между саудитами и США, то она больше не актуальна. США в последние годы быстрыми темпами наращивали собственную добычу нефти, обогнав в этом году Саудовскую Аравию. Теперь американцы могут влиять на цену, не спрашивая мнения саудовских шейхов и не опасаясь очередного нефтяного эмбарго. А влияют на цену американцы через снятие санкций с Ирана, который в этом году вернулся на досанкционный уровень добычи. Также, к активной добычие нефти возвращается Ливия, где после свержения Каддафи у власти находится проамериканское марионеточное правительство.
Западные эксперты говорят, что текущий объем добываемой нефти где-то на 2 миллиона баррелей в день превышает мировой спрос. Ровно настолько в этом году и увеличился объем добычи нефти за счет возвращения в строй Ливии и Ирана. Если бы США были заинтересованы в снижении добычи нефти, ни Ливия, ни Иран не смогли бы столь стремительно вклиниться в мировой рынок нефти, именно тогда, когда это меньше всего нужно.
Таким образом, в текущих условиях играет роль неблагоприятный экономический фактор, да и без руки Вашингтона тоже, по всей видимости, не обошлось.
Снизит ли ОПЕК добычу? Страны ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, которым не очень хочется снижать текущий уровень потребления, достигнутый на высокой цене последних лет, будут стоять перед выбором - снижать социально-экономические стандарты, или терять рынки сбыта. Если, например, саудиты все же сократят добычу, то освободившуюся нишу тут же займут другие страны, в том числе «изголодавшиеся» Ливия и Иран. Вероятно, что Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, может изобразить некий маневр, снизив добычу незначительно, дабы успокоить рынки, но и не потерять их.
Источник:antifashist.com

Министр нефти Саудовской Аравии: страны ОПЕК близки к соглашению по
Экономика
Инвестор Джим Роджерс советует ОПЕК увеличить добычу и обанкротить
Экономика
Deutsche Bank: нефть может подорожать до $87 за баррель, если ОПЕК
Экономика
РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла не смогли согласовать
Экономика
Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились на фоне
Экономика
ОПЕК может освободить Ирак, Иран и Ливию от необходимости снижать
Экономика
Россия и Венесуэла накануне встречи стран ОПЕК обсудят меры по
Экономика
СМИ: США сократили импорт нефти из стран ОПЕК на 40%
Экономика
Новак: правительство РФ обсуждает возможность снижения добычи нефти
Экономика
Эксперты: внутри ОПЕК нарастает раскол
Экономика
Стоимость барреля нефти Brent поднялась на 2%, превысив $79
Экономика
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $78 за баррель
Экономика
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $77 за баррель
Экономика
Страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами
Экономика
Цены на нефть сорта Brent опустились ниже $83 за баррель
Экономика
Венесуэла потребовала созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с
Экономика
Министр нефти Кувейта прогнозирует снижение цены на нефть до $76 за
Экономика
Нефть дешевеет из-за добычи ОПЕК и спроса в США
Экономика
Агентство IEA: спрос на нефть продолжает расти
Экономика
Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти
Экономика