"Москва взвалила на себя еще одну кавказскую республику"

Год 2014 был богатым на события в Абхазии. Едва ли не всю весну - с апреля по конец мая - республика была фактически парализована митингами оппозиции. Летом Абхазия избирала внеочередного президента. Осенью общество обсуждало проект договора "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с Россией. Наконец, кульминационное событие: президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин подписали в Сочи этот договор. Путин пообещал двукратное увеличение финансовой помощи Абхазии.
Хотя Москва всякий раз стояла в стороне от абхазских страстей, российский фактор сопровождал смену власти в Абхазии с момента начала протестов до их политического финала, президентских выборов. Так что договор о партнерстве можно считать заключительным аккордом череды всех этих громких событий.
У договора с Россией в Абхазии есть и сторонники, и довольно ярые противники - например, влиятельная в республике организация ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара". Тем не менее, соглашение является логическим продолжением начатой еще при президенте Владиславе Ардзинба сухумской политики, политики сближения с Россией. Напомню и об обращении Верховного Совета Республики Абхазия к Верховному Совету Российской Федерации 23 марта 1993 года: "Имея в своем активе принятый на основе обращения абхазской стороны никем не отмененный и поддерживаемый народом Манифест Александра Первого о добровольном вхождении Абхазского княжества в состав Российской Империи в 1810 году, опыт самостоятельного абхазского государственного строительства в 1921-1931 годах и результаты референдума 1991 года, когда народ Абхазии по существу высказался за сохранения общего политического, культурного и экономического пространства с Северным Кавказом и Россией; руководствуясь единственным желанием - прекратить войну, оградить народ Абхазии и среду его обитания от тотального уничтожения; учитывая, что Грузия создала условия, невозможные для пребывания абхазов в общем с грузинами пространстве; - вынуждены от имени всего народа Абхазии обратиться к Верховному Совету Российской Федерации с настоятельным ходатайством вернуть Республику Абхазию в состав либо под покровительство России в соответствующей международно-правовой форме, обеспечивающей мир и безопасность в регионе".
Проект договора, вызвавший в абхазском обществе неоднозначную реакцию, появился в Абхазии в середине октября 2014 года. Против соглашения выступила значительная часть интеллигенции и сторонники бывшего президента Абхазии Александра Анкваба. Для сглаживания напряженности новое абхазское руководство вынесло законопроект на формальное публичное обсуждение и даже внесла некоторые коррективы в содержание отдельных статей. 1 ноября 2014 года в парламенте республики состоялась презентация абхазского варианта проекта договора. Документ, предложенный Москвой маленькой Абхазии, претерпел несколько изменений, что отразилось и на названии соглашения. Если российский вариант называется "Договором о союзничестве и интеграции с Россией", то абхазский вариант замещает слово "интеграция" на менее режущее слух "партнерство". Кардинальным образом изменились положения статьи номер 14, касающейся упрощения процедуры получения гражданства. В частности, абхазская сторона оставила это право только за гражданами Абхазии, исключив полностью пункт, предусматривающий аналогичные права и за гражданами России, в отношении абхазского гражданства. Впрочем, изначально было понятно, что эта статья договора была внесена Москвой в текст как своего рода страховочный механизм для "отступных".
Для России, которая пошла на признание Абхазии и фактически содержит ее население и экономику, гораздо более важными и принципиальными являются статьи, затрагивающие формирование общего пространства обороны и безопасности, внешней политики, сближение в области таможенного права и фискальной системы. Статьи, определяющие взаимодействия в этих значимых областях, остались не затронутыми. Рауль Хаджимба заявил в интервью местному телеканалу, что договор в первую очередь нацелен на создание системы коллективной безопасности: "Это мировая тенденция, поскольку даже крупные страны в одиночку не могут решать весь комплекс вопросов международной безопасности". Хаджимба сообщил также, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в самой России, Москва берет на себя обязательство повысить пенсии в Абхазии до уровня среднего по РФ. Будут повышены зарплаты и основной части бюджетников.
Сегодня трудно сказать, кто из партнеров оказался в выигрыше. Очевидно, что Хаджимба избежал серьезных финансовых проблем, которые грозили Абхазии в случае отказа подписать договор. Заявления Путина о том, что Москва гарантирует Абхазии двукратное увеличение финансовой помощи, снизило градус напряженности в дискуссии об "утрате независимости". Москва взвалила на свой баланс еще одну кавказскую республику.
Источник:svoboda.org

Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии
Политика
МИД Украины заявил, что не признает договор о союзничестве России и
Политика
НАТО не признает договор между Россией и Абхазией
Вооруженные силы мира
Оппозиция в Абхазии заявила о поддержке сотрудничества с Россией
Политика
НАТО отказывается признать договор России и Абхазии
Общество
Путин: РФ выделит Абхазии 5 млрд рублей на реализацию договора о
Политика
Путин: Россия выделит Абхазии в 2015 году 5 млрд руб. по договору о
Политика
Россия и Абхазия подписали договор о сотрудничестве
Политика
В Сухуме прошли митинги сторонников и противников нового договора
Политика
Путин: Россия вдвое увеличит объемы помощи Абхазии
Политика
Путин в Сочи встретится с президентом Абхазии
Политика
Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения. Часть 3
Политика
МИД Абхазии: необходимость нового договора с РФ диктуется агрессивной
Политика
Грузия сочла угрозой договор о сотрудничестве России и Абхазии
Политика
Россия предложила Абхазии создать объединенную армию
Политика
Россия и Абхазия создадут единый внешний контур обороны
Новороссия
На выборах президента Абхазии победил Рауль Хаджимба
Политика
Оппозиция Абхазии выступает за новый договор с РФ
Политика
Анкваб и Нургалиев обсудили внутриполитическую ситуацию в Абхазии
Политика
Оппозиционеры Абхазии: берем на себя временное руководство
Политика