Эксперты: Российскую Windows можно создать за три года

Депутат Госдумы Илья Костунов решил узнать у Минкомсвязи, как в России осуществляется работа по созданию отечественного программного обеспечения и по замещению зарубежного. Он направил в министерство соответствующий запрос.
«Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу», ? приводят «Известия» слова Костунова.
Сделано мало
Издание решило поинтересоваться у экспертов, какая работа в этом направлении уже выполнена. Как сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, в 2010?2012 годах занимавший пост замминистра связи, достижений пока недостаточно. Из бюджета на создание российской операционной системы – национальной программной платформы (НПП) – было выделено 406 млн рублей. По словам Массуха, из них потрачено только 5 млн.
«В основном была проделана аналитическая работа. Её результаты сдали в Минкомсвязи. На её основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, затем провести пилотное внедрение. Ничего из этого не произошло», – рассказал Дмитрий Комиссаров, бывший гендиректор компании «ПингВин Софтвер», которая занималась созданием прототипов компонентов НПП.
Можно сделать быстро
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко считает, что время для создания российской операционной системы потеряно, и нужно принимать экстренные меры в ответ на санкции иностранных компаний.
По мнению гендиректора ГК InfoWatch Натальи Касперской, национальное программное обеспечение можно создать за три года. «Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной операционной системы, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело», – сказала она.
Бывший директор по разработке и развитию проектов «Рамблер Медиа» Аркадий Морейнис полагает, что НПП можно было создать за меньшую сумму, чем выделена из бюджета. «В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе свободного программного обеспечения они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения», – заявил он.
Между тем парламентарий Илья Костунов в своём запросе отметил, что на сегодняшний день «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются... решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».
Источник: russian.rt.com

Минкомсвязи намерено доставлять почту на беспилотниках
Общество
Чуров: ЦИК РФ пока не может спланировать модернизацию ГАС "Выборы"
Политика
Microsoft представила смартфоны Lumia без бренда Nokia
Экономика
Ограничить госзакупки зарубежного софта с 1 июля 2015 года
Политика
Производители мобильных телефонов и компьютерного ПО готовы к
Общество
Microsoft представила новую операционную систему Windows 10
Экономика
Microsoft присоединяется к санкциям против России
Общество
Минпромторг просят давать госсубсидии лишь на российский софт
Политика
Россиянина приговорили к тюрьме за разглашение тайн о Windows 8
Общество
В России может появиться единая система бронирования авиабилетов
Общество
Бизнес РФ потеряет на пиратском ПО в около $20 млрд
Экономика
Банки готовятся к прекращению поддержки Windows XP
Экономика
Microsoft обвинила украинские власти в 200-миллионном ущербе
Общество
Microsoft повысила зарплату новому гендиректору на 70%
Экономика
Пользователи WindowsXP не хотят переходить на Windows8
Общество
СФ решил обсудить защищенность иностранной техники от "жучков"
Политика
Совет Федерации отменит заказы на лицензионне ПО
Общество
Prestigio Solutions: новые возможности для бизнеса, учебы и жизни
Экономика
К защите России от киберугроз привлекут иностранцев
Политика
За SMS-спам будут штрафовать на 500 тыс. рублей
Экономика