Регистрация
» » Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы"

Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы"

28-11-2014, 09:30
Необходимость этой встречи президентов Казахстана и Узбекистана назрела давно. Два крупнейших государства Средней Азии столкнулись с целым клубком проблем: украинский кризис, неожиданно победоносное шествие ИГ в арабских странах, неминуемая эскалация напряжения в Афганистане. Все эти напасти непосредственно или опосредованно касаются и стран Средней Азии, так что поговорить было о чем.

По мнению многих экспертов, Ислам Каримов стремился во время этого визита выработать общую позицию по украинскому кризису, а также привлечь Нурсултана Назарбаева как посредника, чтобы улучшить отношения с Россией. "В декабре должен состояться визит президента Владимира Путина в Ташкент. И не исключено, что эта тема может стать предметом разговора Назарбаева и Каримова", - заявил "Независимой Газете" директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Действительно, отношения между Москвой и Ташкентом далеки от идеальных. Узбекистан подчеркнуто не "вписывался" ни в какие интеграционные проекты, исходящие из бывшей метрополии - как экономические, так и военные. Так, в отличие от Киргизии и Таджикистана, Ташкент даже не рассматривал возможность вступления в Евразийский экономический союз, а два года назад приостановил свое членство в ОДКБ, чем здорово обидел Кремль.

Как считает Андрей Казанцев, Узбекистан мог бы сейчас как раз и предложить России восстановить свое участие в этом военном союзе - в качестве компромисса и жеста доброй воли. "Это снимет страх российской политической элиты, что Узбекистан уйдет в сторону Америки. Правда, этот шаг будет противоречить доктрине, которую недавно принял Ташкент о не вхождении в военные блоки. Не исключено, что Вашингтон к такому шагу Ташкента отнесется негативно. Но Узбекистан настроен на сотрудничество и с Россией, и с США", -считает эксперт.

И, наконец, нельзя исключать того, что через Нурсултана Назарбаева узбекский лидер просто хочет заранее убедить Владимира Путина в том, что смотрит на Россию, как на союзное, а не враждебное государство. Ведь в свете новой наступательной политики Кремля, объявившего о намерении защищать русских по всему миру, Исламу Каримову, наверняка, не хочется лишний раз раздражать российского лидера.

Что касается украинского кризиса, то "волны", исходящие от него, пожалуй, наиболее опасны для Казахстана, где на севере страны компактно проживают русские, и еще несколько лет назад действовали пророссийские сепаратистские движения. Опасаясь повторения крымско-донбасского сценария в своей стране, казахский лидер еще весной выступил с по-настоящему сенсационным заявлением, объявив, что до 2025 года знание казахского не требуется для работы в государственных учреждениях. Тогда все расценили эти слова, как очень "глубокий реверанс", сделанный в сторону могучего соседа.

Узбекистан, уязвим для проявлений пророссийского сепаратизма, конечно, меньше. Но при целенаправленной "работе" извне определенные сложности могут начаться и в этом государстве. В Узбекистане проживает около 600 тысяч русских - эта одна из крупнейших диаспор за пределами России, и при желании Кремль может вспомнить и о правах этих своих соотечественников. К тому же, сразу после событий в Крыму на севере Узбекистана, в каркалпаской автономии, возникло сепаратистское движение, заявившее о желании каракалпаков присоединится к России. Пока, правда, в реальности эта "организация" представляет собой лишь жалкую кучку маргиналов, к тому же находящихся в эмиграции. Но, как показывает донбасский опыт, сепаратистское движение можно организовать, опираясь даже на не слишком авторитетные "местные кадры".

В официальных документах по итогам встречи казахского и узбекского лидера сообщается, что Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов события на Украине обсуждали, но никаких заявлений они по этому поводу не сделали. Вспомним однако, что еще в сентябре на встрече ШОС в Душанбе Ислам Каримов призвал Киев и мировое сообщество учитывать в этом регионе интересы России. А накануне визита в Астану, на встрече с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Каримов сравнил украинский конфликт с афганским, заявив, что его можно решить только мирным путем. Так что ничего такого, что могло бы вызвать раздражение Кремля, по этому щекотливому вопросу президент Узбекистана себе не позволил. Как, впрочем, и Назарбаев.

Обсудили президенты и ситуацию в Ираке, Сирии и Афганистане. Во всех этих странах сегодня на стороне исламистов воюет немало граждан как Казахстана, так и Узбекистана, и возможное возвращения этих "джихадистов" крайне неприятно для обеих стран. Поэтому, как заявил казахский лидер, Астана и Ташкент намерены совместно противостоять международному терроризму и религиозному экстремизму.

Отметим также, что и для Ташкента, и для Астаны общей "головной болью" являются районы компактного проживания узбеков в южном Казахстане. Дело в том, что узбеки как земледельческий народ, гораздо более религиозны, чем казахи - в недавнем прошлом кочевники. Поэтому неудивительно, что главные центры действующих в Казахстане подпольных радикальных организаций находятся именно в узбекских районах государства. Сюда же бегут спасающиеся от "репрессий" исламисты из Узбекистана. Несмотря на негодования правозащитников, Казахстан уже неоднократно выдавал этих беглецов узбекским властям, и можно предположить, что после нынешней встречи двух лидеров эта практика станет даже более частой.

При этом, как считает Ислам Каримов, наиболее опасны для Средней Азии все-таки исламские радикалы из Афганистана. И эта точка зрения вполне объяснима - ведь сегодня бои в этом государстве идут лишь в нескольких километрах от узбекской и таджикской границы. "Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и достижение мира в этой стране имеют решающее значение для безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и за его пределами", - сказал узбекский лидер.

Тревожит его и предстоящий вывод международных сил из Афганистана. Как напомнил Каримов, после поспешного ухода американских войск из Ирака ситуация в этом государстве настолько ухудшилась, что стала представлять прямую угрозу для всего мирового сообщества.

Впрочем, как утверждают президенты двух бывших советских республик, у них есть полное взаимопонимание по всем вопросам и готовность их совместно решать. По словам Ислама Каримова, в условиях стремительно меняющейся ситуации в современном мире каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. "Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. … Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы "сверять часы" и совместно определять дальнейшие перспективы", - подытожил президент Узбекистана.

Конечно, эту фразу можно расценить как обычную на Востоке привычку к излишней "цветистости", но похоже, что на этот раз Ислам Каримов не лукавил - Узбекистан и Казахстан, действительно, столкнулись с серьезнейшими общими проблемами, решить которые можно, лишь регулярно "сверяя часы".

Источник:rosbalt.ru

Автор: Gera
Прочитали - 338
Распечатать
Похожие новости:
Узбекский лидер заявил о раздвоении Порошенко

Узбекский лидер заявил о раздвоении Порошенко

Политика
Президент Узбекистана возмущен отказом Порошенко от участия в саммите СНГ

Президент Узбекистана возмущен отказом Порошенко от участия в саммите

Политика
Президент Узбекистана раскритиковал Порошенко за решение не приезжать на саммит СНГ

Президент Узбекистана раскритиковал Порошенко за решение не приезжать

Политика
Каримов об отсутствии Порошенко на саммите СНГ

Каримов об отсутствии Порошенко на саммите СНГ

Политика
Ислам Каримов:

Ислам Каримов: "В любых переговорных процессах по украинской проблеме

Новороссия
Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Политика
Назарбаев на Путина не обиделся

Назарбаев на Путина не обиделся

Политика
В состав Казахстана предложили включить Узбекистан и Киргизию

В состав Казахстана предложили включить Узбекистан и Киргизию

Политика
Узбекистан превратился в оружие США

Узбекистан превратился в оружие США

Политика
Ислам Каримов: позор или смута?

Ислам Каримов: позор или смута?

Политика
Дочь президента Узбекистана пропала

Дочь президента Узбекистана пропала

Общество
Узбекистан: президент ЮК приехала с предложениями об инвестициях

Узбекистан: президент ЮК приехала с предложениями об инвестициях

Экономика
Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Политика
Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Экономика
НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

Вооруженные силы мира
Аукцион лояльности в Центральной Азии

Аукцион лояльности в Центральной Азии

Политика
Крымское эхо Каракалпакстана

Крымское эхо Каракалпакстана

Новости мира / Общество
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Политика
Назарбаев вошел в список

Назарбаев вошел в список "самых деспотичных лидеров" Азии

Политика
Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика