Регистрация
» » Германия: Восточный фронт вместо "Восточной политики"

Германия: Восточный фронт вместо "Восточной политики"

28-11-2014, 17:34
Германия кардинально пересматривает отношения с Россией. В четверг, 27 ноября, стало известно, что из-за разногласий по Украине власти ФРГ отменили запланированную на 1-2 декабря встречу сопредседателей форума гражданских обществ РФ и Германии «Петербургский диалог». Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

Напомним: запущенный президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером в 2001 году «Петербургский диалог» был символом особого характера отношений между Москвой и Берлином, и его заседания проходили даже в кризисный «постгрузинский» период. Теперь в ведомстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель считают нецелесообразным проводить подобные встречи.

На этот шаг Берлин пошел после выступления Меркель в Бундестаге в среду, 26 ноября. Канцлер жестко раскритиковала политику России на украинском направлении, и заявила, что «действия РФ ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право». По ее словам, «ничто не может оправдать аннексию Крыма или извинить прямое или непрямое участие России в боях в Донецке и Луганске». Заметив, что в Донбассе продолжают стрелять, Ангела Меркель отметила, что экономические санкции в отношении РФ остаются «неизбежными».

По мнению британской газеты The Guardian, высказывания Меркель свидетельствуют об отказе Германии от прежней «восточной политики». «Медовый месяц России и Германии закончился», - вторит The Moscow Times. Как отмечается в статье, знаком перемен стало совпадение позиций Меркель и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в реакции на украинский кризис. Оба политика считают, что усилия Берлина по достижению «партнерства для модернизации» с РФ больше не являются целью. «Меркель примкнула к группе критиков Москвы»,- коротко поясняет журнал Der Spiegel.

«Эти изменения могут оказать значительное влияние на расстановку сил на международной арене. Сторонники сближения России в Германии окажутся под огромным давлением, изменятся и отношения между Германией и США», - предсказывает The Guardian.

Что на деле стоит за изменением позиции Берлина, и как это скажется на России?


- «Восточная политика» ФРГ означала привилегированные, доверительные отношения с РФ, - отмечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули. - Это было обусловлено как крайне важными экономическими и торговыми связями, так и личными отношениями лидеров стран. Однако за последний год Германия, как представитель Североатлантического блока, неоднократно должна была корректировать восточную политику - как с учетом позиций ЕС, так и западного мира в целом в отношении России. С другой стороны, личные отношения лидеров России и ФРГ за последние полгода тоже деградировали. Это стало очевидным еще весной, когда Ангелы Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявила, что «Путин живет в другом мире». Сейчас совершенно ясно, что Меркель и Путин - больше не партнеры. Такое нарушение межличностных контактов сильно повлияло и на сохранение российско-германских отношений в целом.

Безусловно, интересы немецкого и российского бизнеса были главным содержанием этих отношений, их цементирующей основной. Основой они остаются и сегодня, но теперь Меркель ничего не мешает объем этих отношений существенно сократить.

«СП»: - Что это означает для нас?

- Что российско-германские отношения сохранятся, но не будут определять политическую атмосферу. Грубо говоря, торговать с немцами мы будем по-прежнему, но партнерами они нас считать перестанут. Очевидно, кроме того, что Германия, которая сильно зависит от России в сфере энергетики, будет искать других поставщиков энергоресурсов. Понятно, что это процесс крайне медленный и инерционный, но он запущен. В этом плане, долгосрочные последствия нынешнего политического поворота Германии могут быть довольно существенными для России.

Есть еще важный момент. Германия была в Европе главным защитником интересов России. И здесь надо понимать: ФРГ - не какая-то малая страна ЕС вроде Греции, но страна первой величины и с глобальным политическим весом. Теперь Россия потеряла этого защитника. Как раз отмена «Петербургского диалога» и заявления Меркель, что восточная политика теперь нерелевантна, это подтверждают.

«СП»: - Как теперь изменятся отношения Германии и США?

- Я не уверен, что они изменятся принципиально. С одной стороны, задолго до пересмотра «восточной политики» - точнее, с 1950-х - Германия была одним из главных партнеров США в Европе. С другой стороны, ФРГ была и остается одним из центров ЕС, а Евросоюз имеет амбиции и потенциал стать отдельным от США центром силы. В этом контексте ФРГ - объективно - является если не соперником американцев, то отдельной величиной глобального масштаба, с которой Штатам нужно договариваться особо.

Однако украинский кризис толкнул Европу в объятия Штатов. И пока - хотя бы на время конфликта - отношения между ФРГ и США будут очень плотными. Меркель уже сделала выбор: дала понять, что не собирается слушать немецкий бизнес, который не заинтересован в антироссийских санкциях, а будет реализовывать общую политику Запада в отношении России. Но теперь можно уверенно ожидать, что по отношению к РФ - в контексте украинского конфликта - позиции Германии и США будут максимально близкими.

«СП»: - Какие недружественные шаги со стороны ФРГ мы увидим в ближайшее время?

- В принципе, отношения входят в фазу, когда от России на Западе никто ничего не ждет, и ФРГ в том числе. Совершенно точно можно сказать, что продолжится политика антироссийских санкций, и что наши геополитические соперники будут ревностно наблюдать, какое действие эти санкции оказывают на Россию. На деле же, Запад будет теперь ждать одного - когда в России сменится лидер…


- Германия действительно отказывается от восточной политики в том виде, в котором она была сформулирована когда-то Вилли Брандтом (канцлер ФРГ с 1969 по 1974 годы, - «СП»), - считает глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. - Если отвлечься от многочисленных нюансов, «восточная политика» означала, что Германия признает: из-за событий XX века у нее есть определенные ограничения в отношении Советского Союза, а впоследствии - России. Но был в «восточной политике» и еще более важный момент: ФРГ признавала, что интересы бизнеса - а немецкий бизнес даже в 1950-е проявлял огромный интерес к восточным рынкам - первичны. Другими словами, что сохранение выгодных экономических отношений важнее, чем политическая игра.

Эти принципы действовали очень долго, и пережили даже такое глобальное событие, как объединение Германии.

Сейчас можно констатировать, что эти принципы перестали действовать. Германия больше не считает необходимым связывать себя дополнительными ограничениями из-за событий Второй мировой. Это, кстати, относится не только к России, и действительно является существенным сдвигом в мировой расстановке сил. Кроме того, теперь политические интересы и амбиции Берлина первичны, а интересы бизнеса - вторичны.

«СП»: - Как новая расстановка приоритетов скажется на отношениях с Россией?

- Германия больше не будет играть роль страны-буфера в конфликтах между Россией и Западом. Тот же «Петербургский диалог» был, по сути, благопристойным общественно-политическим фасадом особых бизнес-отношений. Если заканчиваются эти особые отношения - и фасад не нужен. Думаю, общая риторика Германии отныне станет более стандартной и более «западной».

«СП»: - А как изменятся отношения Берлин-Вашингтон?

- На мой взгляд, отказ от прежних принципов не означает, что Германия становится более проамериканской. ФРГ, напротив, пытается таким образом стать более самостоятельной. Украина - единственный сюжет, по которому Германия и США сегодня солидарны. По другим принципиальным международным вопросам позиции обеих стран расходятся, причем это расхождение только нарастает.

Думаю, Вашингтону тоже не очень понравится переформатирование германской политики. В определенной степени, это пересмотр итогов Второй мировой. Но, с другой стороны, это объективный процесс. Рано или поздно итоги Второй мировой перестанут действовать - нет войн, итоги которых вечны…

Источник:svpressa.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:
ИноСМИ: Германия вступает с Россией в схватку за Балканы

ИноСМИ: Германия вступает с Россией в схватку за Балканы

Политика
Guardian: Меркель решила отказаться от

Guardian: Меркель решила отказаться от "восточной политики"

Политика
Меркель: Германия будет поддерживать Украину и вести диалог с Россией

Меркель: Германия будет поддерживать Украину и вести диалог с Россией

Политика
Выступление Ангелы Меркель в бундестаге о России

Выступление Ангелы Меркель в бундестаге о России

Новороссия
Ангела Меркель: ничто не может оправдать присоединение Крыма к России

Ангела Меркель: ничто не может оправдать присоединение Крыма к России

Политика

"Германия снова признала, что США ее оккупировали"

Политика
Меркель: Европа может обеспечить безопасность только сообща с РФ

Меркель: Европа может обеспечить безопасность только сообща с РФ

Политика
Меркель: действия России могут расшатать мир в Европе

Меркель: действия России могут расшатать мир в Европе

Политика
Меркель считает, что с Россией важно продолжать диалог, несмотря на разногласия по Украине

Меркель считает, что с Россией важно продолжать диалог, несмотря на

Политика
Меркель: Россия может снова стать хорошим партнером Запада

Меркель: Россия может снова стать хорошим партнером Запада

Политика
Германия не будет поставлять оружие на Украину

Германия не будет поставлять оружие на Украину

Политика
К итогам визита Ангелы Меркель на Украину

К итогам визита Ангелы Меркель на Украину

Политика
Ангела Меркель: вопрос о новых санкциях против России не снят, но и не рассматривается

Ангела Меркель: вопрос о новых санкциях против России не снят, но и

Политика
МИД Украины ждет от Германии

МИД Украины ждет от Германии "плана Меркель"

Политика
FT: Путин знает Меркель хуже, чем думал

FT: Путин знает Меркель хуже, чем думал

Политика
Германия возобновит шпионаж за спецслужбами США и Великобритании

Германия возобновит шпионаж за спецслужбами США и Великобритании

Общество
Обама мешает Германии дружить с Россией

Обама мешает Германии дружить с Россией

Новости мира / Политика
Меркель пытается снизить напряженность в отношениях с РФ

Меркель пытается снизить напряженность в отношениях с РФ

Политика
Отношения между Германией и Россией превращаются в лед

Отношения между Германией и Россией превращаются в лед

Политика
Меркель не видит оснований менять политику Германии по ЕС

Меркель не видит оснований менять политику Германии по ЕС

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика