Регистрация
» » Варшава боится опоздать к разделу украинского пирога

Варшава боится опоздать к разделу украинского пирога

1-12-2014, 01:28
Подтверждаются предположения о том, что слух, пущенный спикером польского сейма Р. Сикорским, который обвинил Москву в том, что та якобы предлагала Варшаве произвести раздел Украины, был придуман самими поляками с вполне определённой целью - прощупать реакцию в мире на случай распада Украины. Парламентская оппозиция по следам скандала потребовала отставки спикера, но польский парламент уверенно проголосовал против (из 434 присутствовавших депутатов предложение об отставке поддержали только 146 человек).

Сикорский, увидев, что поспешил и планам Варшавы это может повредить, изменил тактику… Выступая 20 ноября в Гарвардском университете, он принялся рассказывать своим американским слушателям, насколько Польша - «благодаря твердой политике реформ и вступлению в атлантические структуры» - отличается от Украины. Речь была построена так, что вывод напрашивался сам собой, а именно: Польша и только она может повести за собой Украину - целиком или по частям - в нужном Западу направлении. Главное препятствие этому - Москва. Поэтому, говорил Сикорский, «военный союз Запада должен вернуться к своей изначальной миссии - устрашению России».

С новой порцией унизительных для Украины заявлений в унисон с Радославом Сикорским выступил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. В интервью Gazeta Wyborcza он сравнил отношения Польши и Украины с отношениями западноевропейских стран с их бывшими колониями в Африке. Поводом послужила встреча в Милане в условном формате «Нормандия» (Германия - Франция - Россия - Украина), во время которой были достигнуты договоренности по возобновлению газовых поставок. На эту встречу, несмотря на требования Вашингтона и Варшавы, США и Польша приглашены не были. Реагируя на итоги встречи, Схетына заявил:

«Любой серьезный разговор о будущем Украины и с получением серьёзных результатов, как, например, по прекращению конфликта, должен происходить с нашим присутствием. Обсуждать Украину без Польши, это всё равно что решать вопросы Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без участия французов, итальянцев, испанцев». Вот кем, оказывается, по отношению к бывшим «хлопам» видят себя гордые польские паны - «цивилизованными колонизаторами». Заявление Схетыны всецело укладывается в план раздела Украины, над которым, судя по всему, в Варшаве задумались всерьёз, нацеливаясь на отрыв от Украины её западных земель.

Советник президента Польши Бронислава Коморовского по международным вопросам профессор Роман Кузьняр также выразил недовольство тем, что Польша перестала участвовать в переговорах по урегулированию ситуации на Украине: «Если Киев позволил себе внушить, что без Польши будет проще, - это ошибка. Если Берлин и Москва подсказали Киеву, что к соглашению можно прийти быстрее без Польши, то Порошенко либо отличился наивностью, либо не имел выбора и ему пришлось на эти тонкие намеки согласиться».

В польских политических кругах могут спорить между собой о чём угодно, но по вопросу особых интересов Польши на Украине у них разногласий нет, идет лишь состязание - кто круче. Бывший премьер Польши Ярослав Качиньский, например, всё время упрекает правительство в том, что из-за нерешительности и колебаний в украинском вопросе поляки потеряли репутацию лидеров «антироссийского крестового похода». По его мнению, Польша слишком быстро отказывается от этой роли, которая повышала её удельный вес в Европе. «На данном этапе вопросы судьбы Украины решаются без нас, хотя после России мы являемся самым большим соседом Украины. И мы должны принимать в этом участие. Это вопрос нашей значимости, нашим значимым активом является Восток, но, конечно же, не Россия, потому что отношения с ней таковы, какие нам предписала история, и так просто нам это не изменить. И от этого актива мы отказались, проиграв всё с позором».

Больше всего в Польше беспокоятся о том, что к компромиссу в отношении статуса Украины придут Россия и Германия. Польские эксперты высказывают мнение, что такой компромисс, возможно, был найден во время челночного визита министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера 17 - 18 ноября сначала в Киев, а затем в Москву.

Признаки этого они усматривают в том, что уже 19 ноября в Берлине в рамках Польско-немецкого форума Ф.-В.Штайнмайер на встрече с главой МИД Польши Г. Схетыной неоднократно подчеркивал необходимость ведения диалога с Москвой, поскольку «безопасность в Европе возможна только с Россией, а не против нее». На следующий день в польском местечке Кшижова канцлер Меркель убеждала премьер-министра Эву Копач: «...без участия России невозможно обеспечить безопасность Европы ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе». По мнению поляков, эти высказывания немецких политиков следует воспринимать как приглашение к поддержке соглашения между Москвой и Берлином насчёт Киева. Им представляется, что такое неписаное соглашение касается не только Украины, но и всей Центральной и Восточной Европы, которая теперь «будет открыта для влияния Москвы и останется в серой зоне безопасности». Геополитический смысл договоренностей состоит якобы в возвращении к статус-кво в Европе, существовавшему до майдана, а в геоэкономическом плане речь идёт о «подчинении стран региона немецко-российскому энергетическому союзу».

Обиды Варшавы по поводу того, что ее оттесняют от украинского пирога, усугубляются претензиями поляков на особые заслуги в победе украинской «национальной революции». Подготовленные в Польше украинские студенты (подготовка велась, как правило, на американские гранты) были не только одной из ударных сил майдана, но и входили в его среднее командное звено. Многие из них, как свидетельствуют польские источники, проходили потом дополнительную подготовку в специальных лагерях и на всевозможных семинарах. Польским руководителям ещё во времена Ющенко хотелось выглядеть на Западе ведущими представителями интересов «оранжевой революции». Такую же роль им хотелось бы играть и в отношении майдана, но теперь им кажется, что их кто-то оттесняет.

Конечно, государства, соседствующие со страной, которая переживает глубокий кризис, не могут не опасаться за свою безопасность. Наиболее протяжённые общие границы с Украиной имеют Россия и Польша. Наверное, было бы действительно естественным, если бы именно они вместе с Киевом разделили ответственность за нормализацию дел на Украине. Однако ослепленная переросшим в абсурд мифом российской угрозы и реваншистскими притязаниями на украинские земли, видными из высказываний Сикорского, Схетыны и других, Варшава сама себя вытеснила на обочину процессов, происходящих вокруг Украины.

Порою в Польше все же звучат трезвые голоса. Кто-то понимает, что обходить стороной интересы Российской Федерации в регионе полякам не на пользу. Так, польское издание Obserwator Polityczny признает: «Мы вообще не приняли во внимание тот факт, что у Украины есть свои обязательства и тесно связанные с Россией интересы. Более того, украинцы и россияне - это один народ, и для большинства из них это вовсе не подлежит обсуждению. Ведь мы только теряем на этой системе взаимоотношений, где, поддерживая новых правителей в Киеве - старых "хороших" олигархов, Запад только наносит Украине вред. Однако эта правда, впрочем, как и любая другая правда, будет видна только по прошествии некоторого времени, но ее уже замечают и сами украинцы, которые не раз освистывали своих предводителей за последние дни! Должны ли мы были заплатить своими отношениями с Российской Федерацией за право Украины на круговорот олигархов во власти? Что такого плохого сделали нам русские и что такого хорошего нам сделали украинцы, что одних нам приказали ненавидеть, а вторым по крайней мере сочувствовать»? К сожалению, такие трезвые суждения в Польше, скорее, исключение, чем правило.

Москва же в своём отношении к Варшаве свободна от всякой зашоренности и готова к полноценному сотрудничеству. Так, «Газпром» вновь поднял вопрос о строительстве газопровода «Ямал - Европа-2» через Польшу. 21 ноября Владимир Майоров, директор «Трансгаза», белорусской «дочки» «Газпрома», заявил, что существующая инфраструктура Ямальского газопровода находится на пределе своих мощностей (в 2013 году по нему прошло 34,7 миллиарда кубометров), а компания планирует строительство второй ветки трубопровода, что позволит ей снизить транзитную зависимость от Украины. Выгоды для Польши от этого проекта очевидны. Есть все основания рассчитывать здесь и на поддержку Берлина. Однако определенный пессимизм внушает то, что новый председатель Европейского совета, в прошлом премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет о намерении следовать концепции Энергетического союза с установкой на обеспечение независимости ЕС от поставок российского газа.

Помнится, когда строился «Северный поток», поляки постоянно говорили о его «политической мотивированности» и предлагали вместо этого вернуться к идее более рентабельного газопровода «Ямал - 2». Теперь у них есть возможность доказать, что они исходят из прагматики экономического развития, а не их посторонних политических расчетов. Только практические, выгодные всем дела, а не поощрение иррациональной неприязни способны обеспечить безопасность и спокойствие Центральной и Восточной Европы.

Источник:fondsk.ru

Автор: Gera
Прочитали - 274
Распечатать
Похожие новости:
Меркель: безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией

Меркель: безопасность в Европе может быть обеспечена только в

Политика
Путин: разногласия между Россией и Польшей можно преодолеть

Путин: разногласия между Россией и Польшей можно преодолеть

Политика
Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО

Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО

Политика
Спикер сейма Польши, давший скандальное интервью о Путине, сохранил свой пост

Спикер сейма Польши, давший скандальное интервью о Путине, сохранил

Политика
В МИД Польши Украину сравнили с африканской колониальной страной

В МИД Польши Украину сравнили с африканской колониальной страной

Новороссия
Глава МИД Польши сравнил Украину с африканской колонией

Глава МИД Польши сравнил Украину с африканской колонией

Новороссия
Экс-премьер Польши: на встречах с Путиным предложения о разделе Украины не звучали

Экс-премьер Польши: на встречах с Путиным предложения о разделе

Политика
Радослав Сикорский: Раздел Украины Россией все равно произошел. «Gazeta Wyborcza», Польша

Радослав Сикорский: Раздел Украины Россией все равно произошел.

Новороссия
Слова Сикорского о разделе Украины были неверно поняты?

Слова Сикорского о разделе Украины были неверно поняты?

Политика
Польша отказалась помогать Украине

Польша отказалась помогать Украине

Политика
Польша послала Украину

Польша послала Украину

Новороссия
Польша отворачивается от конфликта на востоке Украины

Польша отворачивается от конфликта на востоке Украины

Политика
Новый глава МИД Польши намерен примирить Варшаву, Москву и Киев

Новый глава МИД Польши намерен примирить Варшаву, Москву и Киев

Политика
Польша готова продавать оружие Украине

Польша готова продавать оружие Украине

Политика
Новый премьер Польши: Страна должна вести себя как разумная женщина и не поставлять оружие Украине

Новый премьер Польши: Страна должна вести себя как разумная женщина и

Политика
Польша не будет поставлять оружие Украине

Польша не будет поставлять оружие Украине

Политика
Польша предлагает Сикорского как преемника Эштон

Польша предлагает Сикорского как преемника Эштон

Политика
Дональд Туск перестал бояться Россию

Дональд Туск перестал бояться Россию

Общество
Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона

Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона

Политика
Как Польша Украину поделила

Как Польша Украину поделила

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика