Слова Путина губернаторы должны повторять как мантру

Губернаторы, внимание! Скоро у вас появится еще один куратор. Отвлечение президента на внешнеполитическую проблематику привело к вольностям на местах, и это решено пресечь. Кого уже взяли на карандаш в Кремле, как будет крепчать вертикаль и какие новые вводные Москва транслирует местной элите уже сегодня - инсайд от «URA.Ru».
Уже год с момента событий Евромайдана Россия живет без своей собственной, внутренней повестки. Присоединение Крыма, гражданская война на Юго-Востоке Украины, взаимные санкции Запада и России: нам показывают многосерийный блокбастер, снятый в Киеве, Славянске, Донецке, Вашингтоне, штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе. В какой-то момент вся страна превратилась в большую трибуну болельщиков, только в роли футболистов выступали мировые политические лидеры.
Результат - даже сентябрьские выборы губернаторов в России прошли почти незаметно: социологи зафиксировали гораздо больший интерес россиян к избирательной кампании президента Украины Петра Порошенко. Но в условиях, когда рубль падал день за днем, цены на продукты выросли в два-три раза, продолжать «кормить» людей только международной повесткой рискованно: регионам нужны новые политические и социальные ориентиры, чтобы готовить почву к выборам 2017 года. В Кремле это понимают и готовят большую реформу администрации президента.
С 1 декабря Управление внутренней политики под руководством Олега Морозова проводит учебу с профильными вице-губернаторами. Региональные чиновники, отвечающие за идеологию на территориях, пробудут в Москве три дня. Как рассказывает «URA.Ru» один из вице-губернаторов, регионам могут презентовать новую систему работы с администрацией президента: «Во всяком случае, наш куратор пояснил, что будут обсуждаться сбои во взаимодействии Москвы и территорий - за месяц до учебы нас попросили подготовить аналитические записки на это тему. Правда, что конкретно будет меняться, пока держится от нас в секрете», - рассказывает наш собеседник.
Политолог Станислав Белковский указывает на проблемы в отношениях между Управлением внутренней политики и региональными властями. «Особенно это стало очевидным на минувших выборах в сентябре. АП гарантировала нескольким оппозиционным кандидатам регистрацию. Но регистрацию они так и не получили, потому что действующие губернаторы решили по-другому», - рассказывает политолог. По его словам, главы регионов почувствовали самостоятельность в политических вопросах, ведь президент Владимир Путин отвлекся на глобальные международные проблемы.
Источник «URA.Ru», близкий руководству «Справедливой России», информацию Белковского подтверждает. «Депутат Госдумы от нашей партии Оксана Дмитриева намеревалась участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга и согласовывала этот вопрос с администрацией президента. Старой площади нужны были конкурентные выборы, и говорят, что Дмитриевой обещали преодоление муниципального фильтра. Но в результате команда Георгия Полтавченко зачистила всю площадку», - выдвигает свою версию наш собеседник. Выборы в Мосгордуму тоже прошли фактически без участия оппозиционных кандидатов: отказали в регистрации Марии Гайдар, журналистке Ольги Романовой. «Вопрос участия оппозиции наверху долго не могли решить, но в результате команда мэра Москвы Сергея Собянина решила максимально стерилизовать предвыборную кампанию», - рассказывает один из политтехнологов при условии анонимности.
Такая самостоятельность глав субъектов в условиях подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году наносит ущерб привычной для Кремля жесткой вертикали управления: как утверждают политологи, близкие к АП, система должна работать по принципу гигантского ксерокса. «Владимир Путин сказал, что, несмотря на падающие рубль и цену на нефть, социальные статьи бюджета сокращаться не будут, и каждый губернатор должен это повторять как мантру», - поясняет собеседник «URA.Ru». По его словам, сейчас в администрации президента обсуждается создание еще одного управления - по вопросам региональной политики. Причем курировать его будет сам глава администрации Сергей Иванов.
«У каждого федерального округа будет свой департамент. Полпредства планируется также включить в новую структуру, и они будут в прямом подчинении у главы управления», - поясняет политолог, близкий к Кремлю. По его словам, нынешний руководитель Управления по внутренней политике Олег Морозов продолжит отвечать за общие политические вопросы: работу с партиями, Госдумой и Советом Федерации.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что если такая реформа действительно планируется, то тут нужно, скорее, говорить об аппаратной борьбе: «Морозов - фигура самостоятельная, у него прямой выход на президента. И желание ослабить его, вывести из-под него часть полномочий наблюдается у определенной части политической элиты с 2012 года», - считает политолог.
Единого мнения о необходимости усложнения структуры АП нет. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов указывает на то, что с расформированием Минрегиона наблюдается серьезный дисбаланс в управлении региональной политикой. «Фактически созданы министерства полпредств, при этом нет министерства Северо-Западного округа, нет министерства, которое бы отвечало за Урал, за Поволжье и ЦФО», - поясняет он. По его словам, необходимо введение министерств по всем федеральным округам. «Схема подчинения многоступенчатая: президент - вице-премьер - министерство. А координирующим органом могло бы стать Минэкономразвития», - считает политолог. При этом, по его мнению, работа в АП с регионами построена эффективно. «Система мониторинга и контроля за региональными и федеральными выборами работает без сбоев. Поэтому никакого отдельного подразделения здесь не нужно», - уверен Григорий Добромелов.
Но источник «URA.Ru» в руководстве «Единой России» подтверждает: проблемы и пробелы в управлении регионами у Кремля, действительно, есть. В частности, по его словам, еще перед сентябрьскими выборами подразделение Олега Морозова поставило перед территориями задачу начать поиск «свежих лиц» для выборов в Госдуму. «Потенциальные кандидаты должны были принимать участие уже в этих сентябрьских выборах в органы местного самоуправления. Но что мы увидели? Губернаторы везде лоббировали свой старый пул, не считаясь даже с местными партийными отделениями», - рассказывает один из функционеров «Единой России».
Если Управление по взаимодействию с регионами все-таки будет создано и при этом будет замкнуто напрямую на Сергея Иванова или на его человека, это будет означать начало большой аппаратной войны - считают источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией. Причем самые большие проблемы возникнут в этой конфигурации у губернаторов: с одной стороны, на них будет давить уже знакомое Управление по внутренней политике, с другой, - новая структура.
Источник:ura.ru

Накануне выборов главы Севастополя Москва призывает Чалого к перемирию
Новороссия
Анатомия слухов: перестройка в Кремле
Политика
Сергей Иванов берет управление полпредами на себя
Общество
"Замороженные" выборы
Политика
Тяжело реформируются
Политика
Проскочили сквозь фильтр
Экономика
Полтавченко уберегут от конкурентов
Политика
Муниципальный фильтр грубой очистки
Политика
Кремль проведет мониторинг выборов
Общество
Кремль требует от губернаторов честных выборов
Политика
Выборы с точечной борьбой
Политика
Единороссы не сдадут регионы
Политика
ЕР в Крыму пойдет на выборы с портретом Путина
Экономика
Высокий рейтинг толкает на выборы
Политика
Почему российские губернаторы спешат в отставку
Политика
СМИ анонсировали реформу института президентских полпредов
Политика
Верно исполняющие обязанности. О власти и выборах
Политика
В министерствах создадут отделы борьбы с коррупцией
Политика
Все силы на легитимность: губернаторам дали новые ЦУ
Политика
Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем
Политика