Регистрация
» » Железнодорожное сообщение: игра ва-банк

Железнодорожное сообщение: игра ва-банк

1-12-2014, 17:30
Ноябрь оказался богат на высказывания российских, армянских, абхазских и грузинских чиновников и политиков о перспективах восстановления железной дороги, которая проходит через территорию Абхазии и в прошлом связывала Россию с Закавказьем, в том числе с Арменией.

С учетом интересов Грузии

Сначала замминистра транспорта и связи Армении Артур Аракелян сообщил, что есть некие «обнадеживающие сигналы». «Так как переговоры ведутся в закрытом режиме, вопрос больше политический, чем экономический: здесь есть задача договориться с властями Грузии и Абхазии. Как вы понимаете, задача крайне сложная, Министерство транспорта и связи Армении также включено в эти процессы», - сказал он.

Потом выступили Владислав Сурков и президент Абхазии Рауль Хаджимба. Сурков заявил, что нынешние грузинские власти никогда не были категорически против возобновления движения по этой дороге.

А Хаджимба сказал следующее: «Считаю, что это должно быть интересно и для Абхазии, и для России, и для Армении. Не могу сказать, насколько Грузия готова к реализации этого проекта. Но больше чем уверен, что ее западные покровители вряд ли этого захотят. Во всяком случае, на данном этапе. Уверен, это связано с геополитическими процессами в регионе».

Наконец, Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии в Сочи также коснулся этой темы и предположил, что Россия и Абхазия при общем согласии могут организовать транзитное железнодорожное сообщение вплоть до Еревана.

В ответ из Тбилиси поступили несколько расплывчатые заявления. Недавно назначенная на пост министра иностранных дел Тамар Беручашвили заявила, что «решение будет принято только с учетом интересов Грузии», которой «никто не может диктовать свои условия».

Примерно в таком же духе высказался и министр по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, который вплотную занимается (и занимался задолго до назначения на этот пост) конфликтными регионами .

Строить или не строить?

Как видим, на данный момент ситуация сложилась таким образом, что «российская группа» стран и образований (Россия, Абхазия, Армения) высказывают пожелание, во всяком случае, официально, приступить к реализации проекта восстановления железной дороги и открытия движения.

Азербайджан выступает категорически против, считая, что это приведет к фактическому снятию транспортной блокады Армении. Поэтому азербайджанские власти оказывают давление на руководство Грузии, чтобы оно воздержалось от согласия на возобновление транзитного движения вплоть до Армении.

Грузия колеблется, взвешивая все «за» и «против», как в политической, так и в экономической областях. Но надо сказать, что Тбилиси с трудом удается выдерживать давление с разных сторон.

В отличие от прежней власти, нынешние руководители Грузии явно пытаются проявить больше прагматизма и действовать рационально, а не в угоду идеологическим штампам и навязчивым идеям.

Поэтому неудивительно, что вскоре после прихода к власти осенью 2012 года лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и тот же Паата Закареишвили пару раз допустили возможность рассмотрения вопроса открытия железной дороги и даже его решения - если оно будет в интересах Грузии.

Правда, после довольно жесткой реакции со стороны Баку вопрос был снят с повестки дня, во всяком случае, временно. Но, возможно, как заявил заместитель министра транспорта и связи Армении, все это время продолжалось обсуждение в закрытом режиме.

Грузия в центре давления противоборствующих сил

Большинство экспертов на данный момент считают вероятность начала работ по восстановлению дороги невысокой, говоря, что главные противоречия между Грузией и Абхазией по-прежнему существуют.

В частности, пока непонятно, как будут урегулированы в случае прохождения грузов через абхазо-грузинскую границу на реке Ингури правовые вопросы - таможенного оформления и пр. Будет возобновлено пассажирское сообщение или только грузовое?

Также серьезное значение для Тбилиси имеет позиция его главных торговых и энергетических партнеров - Азербайджана и Турции, из которых Баку особенно твердо выступает против строительства дороги.

Радикальные силы как с грузинской, так и с абхазской стороны будут использовать создавшуюся ситуацию для нагнетания страстей и обвинения своих правительств в «измене» и «сдаче национальных интересов».

Например, если на абхазо-грузинской границе появится нечто вроде официальной двухсторонней таможни, многие в Грузии - в частности, националы (сторонники Саакашвили) - не преминут обвинить правительство в де-факто «признании независимости» Абхазии. Также наверняка будет использован лозунг о «кремлевских агентах», который муссируется в Грузии уже как минимум 25 лет.

Пойти ва-банк?

Но ситуация не так однозначна. Например, теоретически допустима возможность, что ряд западных стран, пойдя ва-банк в противостоянии с Россией, форсируют вопрос вхождения Грузии в НАТО и другие евроатлантические структуры.

Главным препятствием для этого, как известно, является непризнание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии. Для устранения этого препятствия нужно, чтобы не только политическая элита, но и население Грузии смирилось с окончательной потерей этих территорий в обмен на «счастливое европейское будущее».

В таком случае открытие железной дороги может оказаться шагом в направлении окончательного утверждения независимости Абхазии и Южной Осетии.

С другой стороны, де-факто признание со стороны Тбилиси независимости отколовшихся территорий может привести к дальнейшей активизации центробежных сил в Грузии, которые увидят положительный для себя прецедент и начнут требовать больше прав.

Такие настроения в определенной мере существуют как в регионах с компактным проживанием национальных меньшинств, так и в некоторых регионах Грузии (например, в Мегрелии и Аджарии). Так что принимать такие решения будет непросто даже самым радикальным сторонникам интеграции в западные структуры любой ценой.

В любом случае ясно, что начало работ по реабилитации железнодорожной магистрали и тем более ее открытие приведут к серьезным геополитическим сдвигам в Кавказском регионе.

Ситуация настолько многопланова и сложна, что трудно прогнозировать, куда приведет цепь этих сдвигов, если она будет запущена. Здесь, как в дзюдо, существует возможность успешно завершить начатое движение и получить выигрышный балл или, как говорят спортсмены, «попасться на встречный прием».

Поэтому участники геополитического этого состязания, видимо, будут особо тщательно взвешивать свои будущие шаги.

Источник:kavpolit.com

Автор: gennady2
Прочитали - 250
Распечатать
Похожие новости:
Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии

Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии

Политика
НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

Вооруженные силы мира
НАТО отказывается признать договор России и Абхазии

НАТО отказывается признать договор России и Абхазии

Общество
Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

Политика
Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии вернуться в качестве автономий

Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии вернуться в качестве

Вооруженные силы мира
Грузия расценит подписание договора Москвы и Сухума как шаг в направлении аннексии Абхазии

Грузия расценит подписание договора Москвы и Сухума как шаг в

Политика
Грузия сочла угрозой договор о сотрудничестве России и Абхазии

Грузия сочла угрозой договор о сотрудничестве России и Абхазии

Политика
Грузия объявила о готовности к перезагрузке отношений с Абхазией

Грузия объявила о готовности к перезагрузке отношений с Абхазией

Экономика

"Дорога жизни" в политическом тупике

Общество
Железную дорогу осилит идущий

Железную дорогу осилит идущий

Политика
Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Политика
Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

Политика
В Тбилиси обиделись на

В Тбилиси обиделись на "олимпийскую карту" Грузии

Общество
Армении грозит полная изоляция

Армении грозит полная изоляция

Экономика
В Тбилиси началась гражданская кампания против

В Тбилиси началась гражданская кампания против "Макдональдс"

Общество
Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Политика
Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня

Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня

Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

Новости мира
Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика