Лавров в Судане проведет переговоры по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Глава российского дипведомства Сергей Лавров в рамках рабочего визита в Республику Судан встретится сегодня в Хартуме с президентом страны Омаром аль-Баширом и проведет переговоры с министром иностранных дел Ахмедом Карти.
Российский министр посещает Судан впервые после отделения южных регионов страны в 2011 году. Как отметили в МИД РФ, визит призван подтвердить настрой Москва на "содействие завершению процесса межсуданского урегулирования на известной международно-правовой основе и решению задач устойчивой нормализации в Дарфуре на базе реализации подписанного в мае 2011 года в Дохе Договора о мире".
В ходе переговоров в Хартуме стороны обсудят актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на развитие ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также рассмотрят вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в политической, торгово- экономической и других областях.
В МИД РФ напомнили, что Судан - давний партнер России в арабском мире и на африканском континенте.
"Наши страны связывают традиционные отношения дружбы и взаимного уважения, многолетнее сотрудничество в различных сферах, основанное на учете интересов друг друга. Мы заинтересованы в стабильном, поступательно развивающемся Судане, его активной позитивной роли в международных и региональных делах", - указали в министерстве.
Визит в Судан
С декабря 2013 года действует российско-суданская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. "В настоящее время сторонами ведется активная совместная работа по подготовке ее второго заседания, запланированного на 10-12 декабря в Москве", - отмечают в МИД РФ.
В рамках визита в Судан Лавров примет участие в работе второй сессии российско-арабского Форума сотрудничества на министерском уровне. В ходе форума будет обсуждаться повышение роли Лигой арабских государств и иных региональных организаций в процессе коллективного поиска ответов на общие вызовы современности, а также в урегулировании региональных конфликтов.
"Предстоящая встреча предоставляет дополнительную возможность провести "сверку часов" по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, согласовать шаги для продвижения комплекса российско-арабского сотрудничества в многостороннем формате", - заявляют в дипведомстве.
Как отмечают в МИД РФ, что Россию и арабские страны объединяет близость подходов по большинству вопросов глобальной повестки дня, включая контроль над вооружениями, противодействие террористической угрозе.
"У нас общее понимание того, что внутренние проблемы суверенных государств необходимо решать мирным путем, в конституционных рамках, через национальный диалог, с учетом особенностей и традиций каждого народа и без вмешательства извне", - подчеркивают российские дипломаты.
Встреча глав МИД стран ОБСЕ
В среду глава МИД отправится из Республики Судан в швейцарский Базель, где во второй половине дня пройдут ряд подготовительных мероприятий к заседанию Совета министров ОБСЕ. В частности, действующий председатель организации Дидье Буркхальтер проинформирует руководителей дипведомств о ситуации на Украине во время неформального ужина.
Участие во встрече 4-5 декабря подтвердили порядка 50 министров иностранных дел. Всего же в Базель приедут более 70 делегаций - из стран-участниц ОБСЕ, государств-партнеров и от различных международных организаций.
Как отмечается в материалах к заседанию, большое внимание в ходе встреч будет уделено именно украинскому кризису. Эта тема будет основной в первый день форума наряду с вопросами "будущего безопасности в Европе". 5 декабря главное место в дискуссиях займет борьба с международным терроризмом.
Российская сторона внесла на рассмотрение министерской встречи в Базеле проекты решений "по вопросам, касающимся недопустимости антиконституционных государственных переворотов, борьбы с проявлениями неонацизма и феноменом безгражданства".
"Обсуждение этих острых проблем на общеевропейском уровне в нынешних условиях как никогда актуально, - подчеркнули в МИД РФ. - Рассчитываем, что они получат поддержку на СМИД".
"Считаем, что одним из долгосрочных направлений работы второй "корзины" ОБСЕ должна стать тема "интеграции интеграций" - проблематика формирования общего экономического пространства от Ванкувера до Владивостока, обсуждение вопросов сопряжения интеграционных процессов, происходящих на западе и востоке пространства ОБСЕ", - отметили в министерстве.
В Москве обращают внимание, что открыты для конструктивной работы над документами Совета министров по всем направлениям и призывают всех участников "следовать этой линии".
"Среди документов приоритетными считаем декларации о процессе "Хельсинки плюс 40" и о 70-летии окончания Второй мировой войны", - заявили в МИД РФ.
Их принятие, подчеркивают в дипведомстве, будет важным сигналом "готовности всех государств-участников, не забывая тяжелые уроки прошлого, вместе работать над будущим европейской безопасности".
Как отмечают российские дипломаты, кризис на Украине существенно повлиял на диалог по военно-политическим вопросам и работу Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
"Отказ Запада от военного сотрудничества с Россией под предлогом различий в подходах к событиям на Украине ограничивает перспективы развития мер предсказуемости и транспарентности в военной сфере. На наш взгляд, западные партнеры не готовы вести дело к разработке новой договоренности в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе, отражающей современные реалии", - подчеркивают в министерстве.
В то же время, по мнению Москвы, украинский кризис подчеркнул востребованность ОБСЕ.
"Поддерживаем усилия организации и швейцарского председательства по содействию урегулированию внутреннего кризиса на Украине. Исходим из понимания, что жизнеспособное урегулирование возможно только в прямом диалоге сторон конфликта - Киева, ДНР и ЛНР - на основе учета законных требований граждан Украины на участие в управлении собственной страной и использование родного языка. Задача ОБСЕ - всемерно способствовать такому диалогу", - отметили в МИД РФ.
Источник: itar-tass.com

В МИД РФ не исключают беседу Керри с Лавровым в Базеле
Политика
Замглавы МИД РФ: современная Европа нуждается в новой системе
Политика
Лавров посетит Судан для переговоров по ситуации на Ближнем Востоке и
Политика
Россия и ОБСЕ готовит пересмотр Хельсинкских соглашений?
Политика
ОБСЕ пересмотрит Хельсинкские соглашения 1975 года
Политика
Лавров: необходимо создать условия для возобновления минского процесса
Политика
Лавров встретится 18 ноября в Москве с главой МИД ФРГ Штайнмайером
Политика
Главы МИД РФ и КНР обсудили в Пекине взаимодействие по линии
Политика
Лавров в разговоре с Керри подчеркнул необходимость нормализации
Политика
МИД РФ: 29 октября в Москве Лавров встретится с новым главой БДИПЧ
Политика
Сергей Лавров провёл встречу с главой МИД Финляндии
Политика
Глава ОБСЕ сообщил о разработке механизма проверки информации о
Новороссия
Главы МИД государств ШОС одобрили порядок принятия новых членов
Политика
Украинский кризис: понимание европейской безопасности
Общество
Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование
Политика
Главы МИД России и Турции обсудят в Москве кризис на Украине
Политика
Президент РФ и глава ОБСЕ обсудили ситуацию на Украине
Политика
Нидерланды: дать ОБСЕ главную роль в разрешении кризиса Украины
Общество
Лавров призывает ОБСЕ воздействовать на Киев
Политика
Лавров и Шойгу встретятся с американскими коллегами
Политика