Кантор: тупик между РФ и Западом возник до Украины

«Этот тупик связан с различными представлениями сторон о влиянии систем противоракетной обороны, стратегических неядерных вооружений и ряда других факторов на стратегическую и региональную безопасность», - отметил Кантор в своём обращении к участникам круглого стола Люксембургского форума в Праге.
Эксперт отметил, что реагируя на тупиковую ситуацию, эксперты Люксембургского форума предложили в полном объёме сохранить и развивать контроль над ядерным вооружениями не только между США и Россией, но и всеми другими государствами «ядерного клуба». Также было предложено досрочно, к 2016 году завершить сокращение ядерных вооружений по Пражскому договору СНВ, найти компромисс по ПРО и нестратегическим вооружениям. Все эти вопросы являются ключевыми для запланированной к проведению в 2015 году конференции по ДНЯО. Помимо прочего, форум ранее призывал США, Китай, Египет, Индию, Израиль, Пакистан и Северную Корею как можно скорее ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний.
Говоря о том, какие из инициатив форума нашли отражение у мировых лидеров, Вячеслав Кантор отметил, что сохраняется высокая вероятность подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний уже в следующем году. Предложение об ускоренном сокращении стратегических ядерных вооружений по Пражскому договору вызывает возражения со стороны США из-за значительных финансовых затрат. Перспективы компромисса по ПРО также туманны.
«Сейчас, когда отношения между Западом и Россией находятся в состоянии глубокого кризиса, невозможно эффективное сотрудничество в борьбе с нарастающими вызовами и угрозами, в предотвращении эскалации войны в Сирии и Ираке, в противодействии наступлению исламских экстремистов. При этом наши общие противники умело используют обострение отношений между совсем ещё недавними партнерами», - выразил обеспокоенность Кантор.
В работе начавшего 2 декабря двухдневную работу круглого стола Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы принимают участие три десятка представители научного сообщества, эксперты и наблюдатели в сфере международной ядерной безопасности из России, стран Европы, Северной Америки и Азии. Эксперты обсуждают среднесрочные перспективы ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия: договор о запрещении производства расщепляющихся материалов, новые формы для переговоров по невооружению космоса, вопросы повышения роли ОБСЕ в европейской безопасности, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.
Источник:strana.co.il

Джеймс Конка: Россия готова к ядерной войне
Политика
МИД РФ: Россия не рассматривает ракетно-ядерную программу КНДР как
Политика
Вашингтон намерен продолжать сотрудничество с Москвой в сфере ядерной
Политика
Москва добилась ядерного паритета с Вашингтоном
Политика
США обещают ратифицировать Договор о запрете ядерных испытаний
Общество
Сокращение ядерного оружия НАТО теперь кажется маловероятным
Вооруженные силы мира
Россия призвала США присоединиться к запрету ядерных испытаний
Политика
Белый дом против сокращения ядерного сотрудничества с РФ
Политика
Супердержавы не собираются отказываться от ядерного оружия
Политика
От ядерного оружия никто не откажется
Вооруженные силы мира
Северная Корея готова к новому ядерному испытанию
Политика
Северную Корею призывают отказаться от ядерного оружия
Политика
КНДР намекнула на новые ядерные испытания
Политика
ООН: ядерные державы нарушили обязательства перед Украиной
Политика
Стартовал международный саммит по ядерной безопасности
Политика
Лавров поедет на форум по ядерной безопасности в Гаагу
Политика
Америка готовится к войне чужими руками
Политика
Мохаммед эль-Барадеи стал членом Люксембурского форума
Политика
Горбачев: начинается новая гонка вооружений
Новости мира
Рогозин: Россия отслеживает развитие вооружений в мире
Новости мира