Регистрация
» » Речь Черчилля, Карибский кризис, встреча на Мальте: 25 лет окончания холодной войны

Речь Черчилля, Карибский кризис, встреча на Мальте: 25 лет окончания холодной войны

3-12-2014, 19:46

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Красненкова, Татьяна Чукова). Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками - с другой.

Как появился термин "холодная война"

Первым выражение "холодная война" употребил английский писатель и публицист Джордж Оруэлл в статье "Ты и атомная бомба", опубликованной в британском еженедельнике Tribune 19 октября 1945 года.

В официальной обстановке это словосочетание впервые использовал Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи в законодательном собрании штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года.

Широко известным и общеупотребительным термин "холодная война" стал благодаря статьям американского журналиста Уолтера Липпмана в газете New York Tribune. В ноябре 1947 года Липпман выпустил отдельную книгу под названием "Холодная война. О внешней политике США".

Хронология

Холодная война длилась с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками (НАТО и Варшавский договор).

Противостояние социалистической и капиталистической систем сопровождалось гонкой обычных и ядерных вооружений. В 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по разрядке международной напряженности и ограничению вооружений. Окончание холодной войны связано главным образом с политическими и социальными переменами в СССР и других социалистических странах.

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль (в тот момент лидер оппозиции в парламенте Великобритании) произнес свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией". В СССР это заявление было воспринято как начало холодной войны.

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн изложил внешнеполитическую программу правительства США, которая выражалась в экономической, финансовой и военной помощи некоммунистическим режимам и позволяла США открыто вмешиваться во внутренние дела других стран и создавать сети военных баз на их территориях. Основой доктрины Трумэна стала политика сдерживания в отношении СССР, оказание давления на СССР и другие страны социалистического блока. Начинающееся соперничество США и СССР Трумэн определил как "конфликт демократии и тоталитаризма".

3 апреля 1948 года в США вступил в действие план, выдвинутый госсекретарем США Джорджем Маршаллом и вошедший в историю как план Маршалла. Одна из его главных целей - стабилизация экономики в европейских государствах, с тем чтобы не допустить прихода в них к власти коммунистических режимов. В рамках этой программы, действовавшей четыре года, была оказана помощь 17 странам Западной Европы на сумму свыше $12 млрд. Государства Восточной Европы под давлением СССР отказались от участия в ней.

Справка

Организация стран-участниц Североатлантического договора появилась в самом начале "холодной войны". Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне . Целью блока было провозглашено укрепление стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе.

В настоящее время НАТО объединяет 28 стран, включая Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, США, Франция, Испания, Германия, Турция.

4 апреля 1949 года главы МИД 12 стран (Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Великобритания, США) подписали Вашингтонский договор (или Североатлантический договор) с целью "укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе". Договор ввел в действие систему общей безопасности. Согласно ст. 5, нападение на одно из государств - участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его. На основе документа начала функционировать Организация Североатлантического договора (НАТО). Ее первый генеральный секретарь, лорд Исмей, определил цели НАТО так: "Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - в узде".

14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор). В соответствии с этим документом был создан военный союз европейских социалистических государств - Организация Варшавского договора (ОВД). Государства-участники обязывались оказывать помощь в случае вооруженного нападения на кого-либо из них, на их территориях предусматривалось размещение частей Советской армии.

13 августа 1961 года по решению властей ГДР началось возведение стены между Западным Берлином и Берлином - столицей ГДР. Общая длина стены - более 111 км, высота достигала 3,6 м, на всем протяжении она была обтянута колючей проволокой, ее охраняли свыше 10 тыс. военнослужащих ГДР. За 28 лет у стены погибли 138 человек, пытавшихся бежать из ГДР. Берлинская стена была символом раскола не только Германии и Европы, но и символом холодной войны.

22 октября 1962 года начался Карибский кризис - один из самых острых эпизодов холодной войны. В этот день президент США Джон Кеннеди в обращении к нации объявил о наличии советского ядерного оружия на Кубе и о решении блокировать остров военно-морскими силами США. Советские баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками были переброшены на Кубу в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции, Великобритании и Италии, а также на угрозы вторжения американских войск на Кубу. Кризис достиг пика 27 октября, когда над Кубой был сбит американский разведывательный самолет U2.

Возникла угроза ядерной войны. Однако в течение нескольких дней кризис удалось разрешить дипломатическим путем - СССР согласился убрать ракеты с Кубы, а США - дать гарантии отказа от планов вторжения на остров и демонтировать свои ракеты в Турции и Италии.

12 августа 1970 года был подписан Московский договор между СССР и ФРГ. В нем был зафиксирован принцип нерушимости границ европейских государств и провозглашен отказ от каких-либо территориальных претензий.

22-30 мая 1972 года Советский Союз с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон. Это был первый визит действующего президента США в Москву в послевоенный период. Итогом его переговоров с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым стало подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны (договор по ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1). В политической декларации "Основы взаимоотношений между СССР и США" провозглашалось, что различия в идеологии и социальных системах не должны служить препятствием для мирного сосуществования капиталистических и социалистических стран.

20 декабря 1974 года конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, увязывающую торговые отношения между странами с вопросом о свободной эмиграции. Она была введена в действие в отношении стран коммунистического блока, после распада СССР продолжила действие в отношении стран СНГ.

11-12 октября 1986 года в Рейкьявике (Исландия) состоялись переговоры лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. На встрече обсуждались проблемы прекращения гонки ядерных вооружений. Несмотря на то что достичь конкретных договоренностей по контролю над вооружениями не удалось, стороны значительно продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Впоследствии эти договоренности стали основой советско-американских договоров, подписанных в Вашингтоне в 1987 году и в Москве в 1991 году. Политологи считают эту встречу первым шагом на пути к окончанию холодной войны.

Смотрите также

Михаил Горбачев: нужно остановить процесс новой "холодной войны"

Бывший посол США в Москве Мэтлок: в холодной войне не было побежденных

2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты на борту советского теплохода "Максим Горький" состоялась неофициальная встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим. Обсуждались вопросы разоружения, двусторонние отношения, положение в горячих точках планеты. В ходе переговоров Михаил Горбачев заявил: "СССР готов больше не считать США своим противником и публично заявить об этом. Мы открыты для сотрудничества с Америкой, включая сотрудничество в военной области". Джордж Буш, оценивая итоги встречи, сказал: "Мы находимся на пороге волнующих новых отношений между США и СССР". В ходе встречи не было подписано никаких документов. Однако обозреватели того времени называли этот саммит концом холодной войны и самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой обсуждались планы послевоенного устройства мира.

Источник: itar-tass.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 232
Распечатать
Похожие новости:
Михаил Горбачев: нужно остановить процесс новой

Михаил Горбачев: нужно остановить процесс новой "холодной войны"

Политика
ВЦИОМ: большинство россиян считают возможным возобновление холодной войны

ВЦИОМ: большинство россиян считают возможным возобновление холодной

Политика
В Совете Европы допустили возможность новой холодной войны

В Совете Европы допустили возможность новой холодной войны

Политика
Генсек Совета Европы не исключает начала новой «холодной войны»

Генсек Совета Европы не исключает начала новой «холодной войны»

Политика

"Коммунизм победил Горбачев, а не Запад"

Политика
Война, но не холодная

Война, но не холодная

Политика
Ангела Меркель приняла в Берлине Михаила Горбачева

Ангела Меркель приняла в Берлине Михаила Горбачева

Политика
Горбачев: НАТО не обещало отказ от расширения на восток

Горбачев: НАТО не обещало отказ от расширения на восток

Общество
Горбачев: мир находится на грани новой холодной войны

Горбачев: мир находится на грани новой холодной войны

Политика
Европа боится украинского кризиса

Европа боится украинского кризиса

Новороссия
Новая холодная война - реальность или вымысел? Олег Юрин (видео)

Новая холодная война - реальность или вымысел? Олег Юрин (видео)

Политика
Новая холодная война – реальность или вымысел? Олег Юрин

Новая холодная война – реальность или вымысел? Олег Юрин

Новороссия
Россия-НАТО: от прошлого в будущее

Россия-НАТО: от прошлого в будущее

Политика
Москва высмеяла НАТО за ракеты

Москва высмеяла НАТО за ракеты

Политика
Вашингтон: Россия нарушила договор Горбачева-Рейгана

Вашингтон: Россия нарушила договор Горбачева-Рейгана

Политика
США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах

США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах

Экономика
Дух Холодной войны

Дух Холодной войны

Вооруженные силы мира
Россия простила Кубе 90% долга

Россия простила Кубе 90% долга

Политика
НАТО: история создания, участники и вооруженные силы

НАТО: история создания, участники и вооруженные силы

Вооруженные силы мира
Горбачев: начинается новая гонка вооружений

Горбачев: начинается новая гонка вооружений

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика