Четвертая власть Кавказа

Основная программа II форума СМИ Северного Кавказа стартует в Пятигорске сегодня, 4 декабря. В преддверии мероприятия корреспонденты КАВПОЛИТа поговорили с коллегами из других изданий о будущем журналистики северокавказского региона.
II форум СМИ Северного Кавказа начал свою работу 3 декабря. Это мероприятие собрало на одной площадке более 350 журналистов, которые освещают проблемы Кавказа. Его участники встретятся с местными журналистами, презентуют свои проекты, проведут «круглые столы» и мастер-классы.
Форум будет работать на двух площадках - в Пятигорске и на базе курорта «Архыз» в КЧР, где накануне журналисты уже собирались за «круглым столом», чтобы обсудить, как освещается ситуация на Северном Кавказе в российских СМИ.
Сегодня, 4 декабря, в Пятигорске стартует основная программа форума. В связи с этим корреспонденты КАВПОЛИТа решили поговорить с коллегами из других СМИ о том, какое будущее ждет журналистику СКФО, кто будет ее создавать и что мешает ей развиваться сегодня.
Рустам Лахов, руководитель сетевого издания «РИА Карачаево-Черкесия»:
- Мне кажется, что одна из основных проблем нашего региона - отсутствие конкуренции. Будь это печатные или онлайн-СМИ, государственные или нет, все они работают по сложившейся схеме, которая зачастую не соответствует современным технологиям.
Даже если появляются люди, которые готовы предложить что-то новое, у них не получается изменить все. Я сужу на примере нашего издания. Многие темы, о которых мы пишем сегодня, будут освещены в газетах только спустя неделю.
Если бы нас было больше, работа стала бы качественнее, появилась бы конкуренция, мы стали бы гоняться за своей информацией.
Есть проблемы и в том, чтобы найти хорошие кадры на старте, но, к счастью, все наши журналисты учатся достаточно быстро.
Кавказская журналистика по-своему уникальна в плане подачи информационных материалов, касающихся национальных, культурных обычаев. А в остальном никакой разницы нет. Мы сравниваем себя с федеральными изданиями, понимаем, что все не сильно отличается. А если уж это сетевое СМИ, то принцип подачи и вовсе один - обратная пирамида.
Говорить, что свободной журналистики на Кавказе не осталось, в корне неверно. Есть разные издания, разные ведомства, которые занимаются разными материалами и подача у них разная - одни очерняют, другие обеляют, третьи пытаются какую-то свою модель подачи информации найти. И говорить, что самостоятельных, независимых журналистов нет, я не склонен.
В любом случае, каждое издание откуда-то финансируется, каждый откуда-то ест. Но это не значит, что издания гнут какую-то одну линию. Обычно все сводится к тому, что СМИ не очерняют компанию или человека, который их финансирует. Нельзя сказать, что это несвободная журналистика.
Али Темирханов, директор информационного агентства «Грозный-информ»:
- Проблема северокавказской журналистики заключается прежде всего в том, что здесь существует дефицит профессиональных кадров. В Чеченской Республике, к сожалению, эта проблема все еще актуальна.
Хотя мы стараемся сделать все, чтобы это проблема решалась. Организуем всевозможные стажировки для молодых журналистов в различных СМИ федерального масштаба. И даже зачастую отправляем своих сотрудников на стажировки в международные издания для того, чтобы повысить их профессиональный уровень.
Есть и другие трудности, с которыми приходится сталкиваться в чеченской журналистике, но есть и позитивные тренды.
В прошлом году мы проводили первый форум СМИ СКФО, и он стал уникальной площадкой для представителей самых разных изданий. Все они могли здесь общаться, взаимодействовать и обсуждать важные для сегодняшней журналистики вопросы.
До проведения этого форума на Северном Кавказе не было никаких таких тенденций к налаживанию связей между средствами массовой информации и между журналистскими сообществами субъектов СКФО.
Только после форума была учреждена ассоциация СМИ СКФО, члены которой собираются раз в несколько месяцев, чтобы обсудить злободневные, насущные проблемы региональной журналистики.
В рамках этого же форума был учрежден конкурс «МедиаКавказ», который позволяет находить способных креативных журналистов из самых разных средств массовой информации. Так что, я надеюсь, проблемы будут постепенно решаться.
Ахмед Чилилов, учредитель еженедельника «Новое дело»:
- Самая большая проблема в том, что сколько бы журналисты ни писали о ситуации на Кавказе - это не читается. К журналистам не прислушиваются, большая часть населения не реагирует на важные вопросы и материалы.
Можно много писать о нечистых на руку министрах, можно назвать каждого по фамилии и рассказать - как, когда и что он украл. Но этим министрам все равно ничего не будет. Такой министр или чиновник может потом - после всего, что о нем напишут, - и на более высокую должность перейти.
В нормальном обществе, если появляется информация, которая порочит кого-то, этот кто-то подаст в суд на газету, чтобы оправдаться, чтобы доказать свою невиновность. Но на Северном Кавказе почти нет такой практики. Зачем оправдываться, если все равно тебе ничего не будет.
Это абсолютное хамство и наглость. И это все от безнаказанности. И это доминирует, к сожалению.
Что касается пропаганды, то она всегда была. От нее никуда не деться, но я не могу сказать, что она усилилась в последнее время.
Северокавказские СМИ отличаются в первую очередь интернационализмом. Это заметно невооруженным взглядом. Такого шовинизма и национализма, какой есть в федеральных СМИ, в кавказских нет. Им, наоборот, все время приходится защищаться от националистических настроений.
Мне кажется, когда мы говорим об улучшении, важно затронуть тему печатных СМИ. Журналистика уже давно начала уходить в интернет, количество газет сокращается. И многие люди, которые еще не научились получать информацию о событиях в интернете, теряют ее.
И, конечно, важно чтобы было финансирование, чтобы открывалось больше изданий. Деньги в улучшении качества журналистики играют не последнюю роль.
Олег Гусейнов, журналист издания «Газета Юга»:
- Не могу говорить о журналистике на всем Северном Кавказе, но, что касается нашего региона, тут сложность состоит в почти полном отсутствии медиарынка.
У нас, кроме нашей газеты, других практически и нет. Я сейчас не беру во внимание муниципальные издания и рекламные СМИ. Можно сказать, что нам даже проще работать, потому что нет конкуренции, но от конкуренции зависит качество информации.
Кроме того, журналистам непросто работать, потому что они лично знакомы почти с каждым чиновником в регионе, даже высокопоставленным. Тяжело быть до конца объективным в такой ситуации. Но писать правду все равно надо. Поэтому мы пытаемся не высказывать свою позицию, а давать разные мнения экспертов, освещать проблемы с разных сторон.
Мне трудно судить. Но иногда мне кажется, что у нас вся страна куда-то в одном направлении повернулась, в том числе и журналисты. Я имею ввиду не всех, но многих. Хотя Северный Кавказ, может быть, в этом смысле отличается от остальной страны.
Пропаганда есть, и от нее не уйти. Журналисты в государственных изданиях должны писать то, о чем их просят. Но и пропаганда бывает разной. В любом случае, журналист не должен врать. Самая хорошая пропаганда - это объективная информация, которая сочетается с ярким отношением автора к тому, о чем он пишет. А когда все сознательно перевирается…Тогда хоть пропагандой ее назови, хоть как, это все равно будет непрофессионально и аморально.
Я думаю, что кавказская журналистика будет развиваться, и есть молодые журналисты, которые могли бы поспособствовать этому. Но многое зависит от руководства регионов.
Источник:kavpolit.com

Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных
Общество
"Ситуация в республиках СКФО сегодня разная"
Общество
"Не надо стараться быть первым, надо стараться быть достойным"
Политика
"Нам не хватает качественной прессы"
Общество
На форуме "Машук" украли автограф Медведева
Общество
Финансирование Северного Кавказа не обрежут
Экономика
Жители России выбирают "7 чудес Северного Кавказа"
Политика
Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности
Политика
Хлопонин уходит, министерство создается
Политика
Кавказ: сложные отношения прессы и власти
Общество
Северный Кавказ: между мифом и реальностью
Политика
Нужны ли нам районные газеты?
Общество
Спорить с Владимиром Познером? Бесполезно
Политика
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн
Экономика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа
Общество
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна
Экономика
Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда
Политика
Путин и журналисты – как Якубович на "Поле чудес"
Политика
В Грозном прошло совещание молодых писателей Северного Кавказа
Новости культуры
На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей
Экономика