Хорошее послание Путина

Во-первых, это послание в точности укладывается в мой прогноз, озвученный на «Эхе Москвы» и в «Снобе»: оно обращено к «простому народу» и «вовне России» - для элит в нем нет ни одного сообщения, ни одной инициативы, ни одного сигнала к действию или бездействию. Состоит послание в точности из двух частей: духоподъемно-идеологической, объясняющей проблемы внешними причинами и предлагающей сплотиться и затянуть пояса, и - мелкофактурной технической, с качественной, но не количественной озвучкой двух десятков «мер», являющихся отголосками раннемедведевских инициатив, несколько бессвязных и явно никаких изменений не обещающих.
Во-вторых, в послании не было ничего нового, а в России новое с завидной регулярностью означает плохое. В нем звучали элементы очень старых мелодий: «единение и солидарность» - совершенно на уровне знаменитой речи товарища Сталина, тщательно избегаемые и заменяемые синонимами «догоним и перегоним Америку», а также «труженики села» позднего Хрущева, «валютные спекуляции» раннего Брежнева, «дисциплина» Андропова, «ускорение» Горбачева с «модернизацией» Медведева. Даже разговор о военной угрозе в этом послании получился не про новейшие тенденции (наращивание военного бюджета Китаем, ИГИЛ, терроризм или расширение НАТО), а про ПРО - из времен Рейгана и Брежнева, что-то не совсем актуальное сегодня. Складывается впечатление, что власть не очень понимает, что происходит, и поэтому берет паузу, опасаясь делать что бы то ни было конкретное. И слава богу - мы знаем, что получается, когда наша власть «знает, что делать».
В-третьих, это абсолютно мирное послание. Мы победили, доказали, отстояли. Все в прошедшем времени. Враг деперсонифицирован. Для его упоминания использованы безличные предложения типа «нам угрожали», «те, кто поддерживал террористов», «они хотели и будут хотеть развалить Россию». Кто этот «тот, кого нельзя называть», каждый понимает как хочет, но явно это не представители племени землян: тут же в послании внятно сообщено о желании крепить дружбу со всем миром, США и Европа поименованы отдельно (чтобы никто не подумал, что их не имеют в виду), Китай вообще ни разу не назывался (видимо, чтобы не сглазить). Ни одного раза не прозвучали слова-заклятия, которые порождали в России силу и воинский дух уже более шести месяцев - «хунта» и «фашисты». Поскольку это были единственные слова, боевой дух порождающие, необходимость в нем, видимо, отпала. Более того, кажется, в послании недвусмысленно указано на победу Гермеса над Аресом: долгое и миролюбивое перечисление сумм, которые добрая Россия дала Украине в качестве дружеской помощи, кажется, нужно было только, чтобы намекнуть украинцам, которые уже больше не хунта и не фашисты, а просто непонятно за что (sic!) сбросили Януковича - давайте уже договариваться, мы уже не против ЕС, мы вам еще денег дадим, просите, чего хотите, только не Крым (сравнение с Иерусалимом - это еще и личное послание Игорю Коломойскому, может, так поймет…). И в глобальном масштабе - послание недвусмысленно, хотя и завуалированно апеллирует к развитым странам: вы всегда хотели сдержать наш рост и развитие (так и сказано прямым текстом в послании), ну что ж - мы будем ориентироваться только на внутренние ресурсы, мы не хотим конфликта, мы не будем участвовать в гонке вооружений (так и было сказано), только оставьте нам наш «внутренний периметр», каждая страна имеет право на выбор своей власти, мы уже даже на Украине готовы суверенитет и выбор поддержать (и так было сказано). «Русский мир» выпал вместе с «фашистами»; разговоры о «международной арене» не включали ни слова о «помощи в борьбе против мирового экспансионизма» или, вежливее, о «многополярности».
Более того, мир без предварительных условий предлагается не только вовне, но и внутри. Ни слова про «пятую колонну» и раскачивание лодки за печеньки! Ничего про необходимость партийного контроля культуры и науки, единства учебников и идеологических агиток! Единение и солидарность, диалог, свобода мышления и идей - вот цитаты из послания. Я понимаю, что, как и все остальное, это пустые декларации. Но по крайней мере послание не содержит крика «ату», который радостно подхватили бы многочисленные профессионалы и любители, истосковавшиеся по кровавой добыче.
В-четвертых, в тексте послания прослеживается окончательная кристаллизация «примеров для подражания», которым Россия будет следовать. Сравнение Крыма с Храмовой горой и неоднократное обращение к теме сакральности и ценностям предков, подразумевающее прямое сравнение России с Израилем, заявление о глобальной задаче России нести миру «правду», утверждение, что частная собственность является основой свободы (и то и другое - калька с США), и целый ряд других моментов прямо говорят: Россия выбирает США и Израиль в качестве образцов для подражания. Из всего мира в послании только США удостоились похвалы (влияют на весь мир, всем управляют - в сознании «простого российского человека» это высшее достижение). Понятно, что Россия как бюрократическая ресурсозависимая автаркия сегодня далеко отстоит от прагматичного эффективного общества, основанного на производстве добавленной стоимости, построенного в США и Израиле. Но лиха беда начало - преображение толстого прыщавого подростка с дурным характером тоже часто начинается с очарованности спортсменом-отличником, пусть подражание сперва и выглядит смешно. Конечно, выбор США и Израиля в противовес Китаю или Северной Корее представляется практически прорывом. С другой стороны, этот выбор делается и в противовес Европе; значит, мы все же идем к клановой элите; иерархии ценностей, основанной на служении стране; примату военной мощи; пассионарной внешней политике; окружению врагами как норме существования; принципиальному отказу от понимания второй стороны, если только она не готова стать как мы; отказу от компромисса как формы взаимодействия. Мы сохраним высокий уровень преступности, депрессий, конфликтность между стратами и группами, карательный уклон правоохранения. Что ж, это все же лучше, чем ГУЛАГ, чашка риса на день, партийные собрания и распределение после института - а был момент, когда казалось, что мы пойдем в эту сторону.
В-пятых, это послание наполнено невысказанным, но явным осознанием реальности. Есть такое, хорошо известное свойство речи человека, который что-то понимает, но не хочет об этом говорить: он подсознательно вставляет куски реальности в текст, который внешне звучит как «самообман». Президент говорит, что санкции были введены «не за Крым». Санкции, конечно, ввели не за Крым. Санкции - результат феерической глупости с «ДНР-ЛНР». Не надо бояться закончить эту авантюру, надо как можно скорее это сделать, и санкции будут отменены. Будем надеяться, что так и произойдет.
Президент говорит, что у России есть ресурсы для поддержания экономики - это сбережения населения. Хорошо, что он понимает - никаких других ресурсов уже не осталось. Сбережения, конечно, ресурсом не являются, потому что если их изъять, то потребление резко снизится, а если не изымать, то не на что экономику развивать. Но уже осознание того, что ничего, кроме них, не осталось, наверняка будет полезным. А чего стоят откровенные рассказы о качестве нашего образования, науки и технологий - в таком виде звучащие вообще впервые?
Литературная пауза, в течение которой президент рассказывает «русскую сказку о конкурсе» со стопроцентно волшебным сюжетом, с сакральным числом три, с былинно-ведической интригой (соревнование трех братьев, старший «работник», средний «подмастерье», младший «дитя малое») и классическим сказочным финалом (самый младший неожиданно оказывается лучше всех, на него вся надежда, ему наследовать отцу) интересна не только признанием отрицательного эффекта нынешнего образования на российского гражданина, но и подсознательным списанием со счетов взрослого поколения, в котором 82% - «за все» (ну не станете же вы страну строить со старшими братьями Ивана - дурака, они всю рожь проспят!). И не говорите мне, что в этом частном примере нет глобального смысла - все, что говорит президент в послании, имеет глобальный смысл!
В-шестых - обнадеживает абсолютная преемственность подходов. Президент, видимо, не заморачивается анализом эффективности и вновь предлагает для решения старых проблем старые же методы. Мы в 2015 году в ответ на вызовы (коррупция; неэффективность госкомпаний; неспособность отечественного производства и сельского хозяйства обеспечивать ни номенклатуру, ни качество, ни количество; отсутствие диверсификации; низкое качество образования; засилье силовиков и их паразитирование на бизнесе и пр.) имеем тот же королевский набор из монополизации, централизации, дотации, усиления контроля и создания комиссий и комитетов, что и раньше. Романтики думают, что пора вместо мер уровня брежневского социализма научиться управлять мотивациями, осознать важность действительного верховенства права, незыблемости законов, ответственности государства и пр. Увы, в арсенале нашей власти есть либо застойный вариант «монополизация - комиссии», либо прорывный вариант «трудармии - репрессии»; варианту «управления мотивациями» там просто неоткуда взяться. Так что давайте радоваться, что мы идем и дальше по «мягкому» сценарию.
Наконец, мне кажется знаменательным, что президент в качестве единственной цитаты в своем послании выбрал строчку именно из работы Ильина «России необходима свобода». Имеющий уши да слышит, а любопытствующий легко может найти работу целиком и прочесть в ней, например, следующее: «Человек, не созревший для свободы, может продать ее за личный интерес, за частный прибыток (не об олигархах ли начала 2000-х, согласившихся стать «ручными», мы вспоминаем?); встанут поработители, которым он и отдастся; они сумеют зажать разнуздавшихся, извести людей чести и совести, сорганизовать злых, заставить служить себе за страх пуще, чем за совесть - и тогда посягнут на порабощение и остальных народов (не о нашей ли эволюции от ареста Ходорковского и до Грузии с Украиной думается при прочтении?)». Или: «Кто не дорожит свободой, - кто злоупотребляет [ею] или торгует [ею], - тот лишается [ее], лишается целиком, до конца, до погибели, чтобы другие на его примере научились ценить [ее]».
82% (или 86?) россиян сегодня не дорожат свободой - ни своей, ни соседей. Я надеюсь, что после цитирования президентом эту статью русского философа прочтут многие. Я думаю, президенту больше нравится мысль Ильина о том, что неограниченная свобода опасна. Ну что же, я согласен: опасно нарушать международные договоры; опасно пренебрегать нормами права; опасно игнорировать законы истории и экономики. Мы отчетливо видим последствия этого уже сейчас. Ну а мне больше нравится мысль о том, что не ценящий свободы лишается и ее, и себя. Очень хотелось бы, чтобы цитата, приведенная президентом, прозвучала предупреждением на все согласному большинству: если россияне не научатся ценить свою личную свободу и свободу других - России скоро может не стать совсем. Спасибо президенту за крайне своевременное напоминание.
Источник:slon.ru

"Путину нужно быть жестче в решении внутренних проблем"
Политика
О чем Путин не сказал в послании: комментарии экспертов
Политика
Послание Путина: какие сигналы озвучены подданным и миру
Политика
Мы готовы победить": послание Владимира Путина в цитатах
Политика
Новое Послание Путина Федеральному собранию обещает стать самым
Политика
Путин поблагодарил россиян за стойкость перед лицом испытаний
Политика
«Он выбрал жесткий вариант»
Политика
Путин поблагодарил всех россиян за поддержку в судьбоносные моменты
Политика
Путин называет лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие
Политика
Путин: разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно
Политика
Путин: санкции - часть многолетней политики сдерживания, а не реакция
Политика
Путин начал обращение к Федеральному Собранию
Политика
Все президентские послания за 20 лет
Политика
Утверждена дата президентского послания Федеральному собранию
Политика
Президент РФ обратится с ежегодным Посланием Федеральному собранию 4
Политика
"Послание уже не нужно, нужна диктатура экономического развития"
Политика
Матвиенко: президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию 4
Политика
USD ? RUR
Политика
USD ? RUR
Политика
Премьер Японии выразил желание продолжать диалог с Россией
Политика