Регистрация
» » Федор Лукьянов: на Ближнем Востоке идет расползание границ

Федор Лукьянов: на Ближнем Востоке идет расползание границ

6-12-2014, 01:42
Вчера в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин пообещал ни при каких обстоятельствах не сворачивать отношения с Европой, с Америкой, а также восстанавливать и расширять традиционные связи с югом Американского континента, Африкой и со странами Ближнего Востока.
В интервью главному редактору "Вестника Кавказа" Марии Сидельниковой своим видением ситуации на Ближнем Востоке поделился российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

- Какие, вам кажется, глубинные процессы идут на Ближнем Востоке?

- На Ближнем Востоке происходит распад той системы государственности, которая появилась в XX веке в два этапа. Сначала, как результат исчезновения Османской империи и других империй - французской, британской. После Первой мировой войны и Второй мировой войны - в два прыжка. Был создан определенный ближневосточный институциональный "дизайн", который оказался на удивление прочным. Он существовал фактически до второго десятилетия XXI века. И даже такие потрясения, как войны в Заливе, первая американская война, потом вторжение в Ирак, как ни странно, не сразу поколебали этот "дизайн". Но в какой-то момент он начал осыпаться. Пресловутая арабская весна - одно из проявлений.

Другое проявление - нарастание альтернативных форм общественно-политической деятельности. С одной стороны, это успех "Братьев-мусульман", которые не стали нормальной политической силой, не потому что они этого не могут, а потому что противодействие оказалось очень мощным и в самом Египте, и среди держав региона. В итоге организация не вписалась в ландшафт, а лишь ухудшила его и перессорила всех вокруг.

Другое проявление, еще более вопиющее. Это "Исламское государство", с которым просто никто не знает, что делать. Пересматриваются общественно-политические модели. Эта система светских государств, опирающихся на сильного, авторитарного лидера, скорее всего, себя либо исчерпала, либо требует серьезных корректив. Мы это наблюдали в Египте. А вот там, где эта система не скорректировалась, происходит распад государственности, как в той же Ливии; Сирия рискует пойти тем же путем.

Это просто расползание тех границ, которые когда-то мировые державы искусственно чертили по своим интересам и лекалам. Когда перемены внутри обществ и изменение внешней ситуации вступают друг с другом в некое взаимодействие, маятник начинает раскачиваться еще быстрее.
Все это в условиях, когда никто не отменял внешние интересы, которые часто действуют хаотически и иногда кажутся просто бессмысленными. Сюда еще можно добавить даже не трения, а религиозный раскол на грани войны внутри ислама. Здесь куда ни посмотри, каждый фактор чреват таким вскипанием, что эта пена распространяется моментально и на Южный Кавказ, и на Северный тоже.

- С учетом того, что правила в регионе так быстро меняются, кто теперь там играет первую скрипку?

- В этой ситуации оркестр оказался без дирижера. Набор инструментов тот же. Первая скрипка, вторая скрипка, контрабас, ударные. Когда-то было два дирижера, которые поделили этот оркестр. Потом дирижером стали США. А сейчас этот дирижер, неосмысленно управляет, машет палочкой в разные стороны, из-за чего региональные игроки просто не понимают, чего он хочет. К тому же в классическом симфоническом оркестре вдруг появляется человек с саксофоном, который не читает партитуру или вообще не понимает. Соответственно, все скрипки начинают пиликать так, как они считают нужным, получается какофония.

- А каково ваше видение роли "Исламского государства", какова цель этой организации?

- Мне ближе всего трактовка, которая часто звучит сейчас, что "ИГ" - это такой прообраз исламской реформации. Этакие Савонаролы призывают сокрушить прогнившую церковь, потому что оно отступила от божьих заповедей, ее надо низвергнуть и построить истинную веру. Из европейской истории мы знаем, что Савонаролы обычно плохо заканчивают, но до этого успевают много сделать. А потом за ними все равно идут Мартины Лютеры.
Я понимаю некорректность этих сопоставлений, но думаю, что "ИГ" - это прообраз какого-то нового типа политико-религиозной силы, которая появится на Ближнем Востоке. Эта радикальная, жестокая, но не имеющая перспектив сила, разрушающая ту модель, которая какое-то время всех устраивала.
"ИГ" расчищает место для появления более умеренного "ИГ", которое уже будет пытаться установить какие-то правила и по ним действовать. Мне так кажется.
Хотя вряд ли внешние силы, те же США или представители режимов, которые "ИГ" хочет сокрушить, будут сидеть, сложа руки, и смотреть, как их позиции подрываются.
На данный момент, ощущение такое, что никто не знает, что делать. Потому что сочетание фанатичной преданности идее, мощного материального ресурса, высокой военной квалификации и расшатывания системы отношений создают совершенно сокрушительный эффект. А пока все крутится вокруг силового подавления, но совершенно не факт, что это возможно.

- Что вы думаете по поводу точки зрения о том, что Ближний Восток может стать центром грядущей глобальной войны? Каким вам видится место России в урегулировании сложившейся ситуации?

- Думаю, что глобальная война просто невозможна. Хотя многие условия стабильности второй половины XX века расшатались и даже исчезли. Но все-таки главные устои - наличие у крупнейших держав ядерного оружия, что играет роль мощного сдерживающего фактора, - остались.
Если бы его не было, неизвестно как развивалась бы ситуация и на Ближнем Востоке, и на Украине. Накал взаимного неприятия, связанного с Украиной, настолько высок, что не будь этого сдерживающего фактора, может быть, мы в какую-нибудь а-ля Первую мировую войну и сорвались бы.
Тем не менее глобальную войну я не представляю себе сегодня. Экономическая взаимозависимость кратно выше, чем когда-либо.

С одной сторонв, в общей палитре можно ожидать увеличения числа региональных, но серьезных конфликтов. Что-то вроде украинского сценария, когда начинается все с внутренних нестыковок, а дальше появляется хаотическое вмешательство извне, и все переходит на следующий уровень. Это может быть не только в Евразии и не только в Европе, но в Африке, на Дальнем Востоке.

С другой стороны, что касается самого Ближнего Востока, то стоит ожидать превращения его в такую расползающуюся зону хаоса, который сначала большие страны будут пытаться остановить, а потом пытаться от него отгородиться, локализовать его. Это очень большая угроза, но все-таки это не та глобальная война, которую мы представляем себе по опыту XX века.

Источник:vestikavkaza.ru

Автор: Bull
Прочитали - 156
Распечатать
Похожие новости:
Путин: Россия не собирается сворачивать свои отношения с Европой и Америкой

Путин: Россия не собирается сворачивать свои отношения с Европой и

Политика
Для Обамы Россия - большая проблема, чем ИГИЛ

Для Обамы Россия - большая проблема, чем ИГИЛ

Политика
У США нет стратегии на Ближнем Востоке, их спонтанные действия – путь к катастрофе

У США нет стратегии на Ближнем Востоке, их спонтанные действия – путь

Новороссия
Экспорт и импорт войны

Экспорт и импорт войны

Политика
Президент Ирана обвинил ряд западных стран в развязывании конфликтов на Ближнем Востоке

Президент Ирана обвинил ряд западных стран в развязывании конфликтов

Политика
Кто заполнит оставленный США стратегический вакуум?

Кто заполнит оставленный США стратегический вакуум?

Политика
Ирак и ситуация на Ближнем Востоке

Ирак и ситуация на Ближнем Востоке

Политика

"Обама "разрешил" Путину вернуть Украину"

Политика
Обама

Обама "разрешил" Путину вернуть Украину

Политика
Кроме Америки, война на Украине выгодна Польше

Кроме Америки, война на Украине выгодна Польше

Политика
Третья мировая в годовщину Первой

Третья мировая в годовщину Первой

Общество
Мнение: Путин не хочет войны, но он боится своих генералов

Мнение: Путин не хочет войны, но он боится своих генералов

Политика
Федор Лукьянов: Украина – это история

Федор Лукьянов: Украина – это история

Политика

"Сейчас мы наблюдаем крушение мировой системы умолчания"

Политика
Кучма: будь я президентом, такого бы не случилось

Кучма: будь я президентом, такого бы не случилось

Политика
Федор Лукьянов: Россия — на Восток

Федор Лукьянов: Россия — на Восток

Общество
Бжезинский:  компромиссные решения между главными державами

Бжезинский: компромиссные решения между главными державами

Политика
Сопротивление исламизму на Ближнем Востоке нарастает

Сопротивление исламизму на Ближнем Востоке нарастает

Политика
Принц Чарльз обеспокоен положением христиан на Ближнем Востоке

Принц Чарльз обеспокоен положением христиан на Ближнем Востоке

Общество
Как США проиграли Египет

Как США проиграли Египет

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика