Регистрация
» » От экономической войны до войны настоящей

От экономической войны до войны настоящей

8-12-2014, 13:31
"Россия является нашей стратегической проблемой", - заявил новый председатель Европейского Совета Дональд Туск в издании Financial Times. Можно с уверенностью сказать, что в этом его позиция совпадает с мнением германского канцлера Ангелы Меркель. В конце концов, их связывает глубокая и уникальная для сферы политики дружба. Кстати, семейные корни обоих политиков ведут в один регион - как Дональд Туск, так и Ангела Меркель родом из Гданьска, принадлежавшего раньше Германии, а ныне Польше.

Процитированное высказывание Туска настораживает. Оно выходит далеко за рамки спора о территориальной целостности одного государства и западных усилий по интеграции целой Украины в ЕС, и, в конечном счете, в НАТО. В то же время, эта фраза показывает, что так называемый украинский конфликт можно было предвосхитить, а значит, избежать. Но этот конфликт был включен в калькуляцию.

Возникает вопрос, в чем же, собственно, состоит стратегическая цель Запада, в частности, "Европы". Цель, которой угрожала бы Россия, и при достижении которой Россия стала бы проблемой? Как, вообще, страна может стать подобной проблемой?

Если целью "Европы" является интеграция всего географического европейского пространства, то тогда к ней относятся Украина, Молдова, Беларусь, точно также, впрочем, как и сама Россия. Но Россия чересчур большая для подобной интеграции и, более того, она имеет свою собственную, ярко выраженную и осознанную идентичность, а также располагает конкретными представлениями о собственной роли в мировой политике. К тому же Российская Федерация и сама выступает с интеграционной инициативой, нацеленной на вовлечение дальнейших государств в Евразийский союз. Размышления о "расколе" России на европейскую и азиатскую части разжигают страхи в России и выражаются в усиливающейся риторике (последний раз, озвученной президентом Владимиром Путиным) об угрозе со стороны Запада.

Средства, применяемые в данной стратегической геополитической игре между ЕС/США и Россией, невоенного характера. Хотя скатывания ситуации в Украине к прямому военному столкновению исключать нельзя. Этот ужасающий сценарий станет возможным спустя два-три года. При условии, что частные и государственные боевые подразделения Украины одержат победу в конфликте на востоке страны, получат от Запада хорошее военное оснащение и пройдут профессиональную подготовку. Тогда, после "победы" на востоке Украины, они, разумеется, пойдут на захват Крыма. Вооружение Украины идет не только на риторическом уровне, но и на практическом, причем уже сейчас, в том числе, при поддержке немецкого канцлера.

Но другое, и, пожалуй, решающее средство в начатой геополитической конфронтации носит экономический характер. Введенные экономические меры, смягчающе называемые "санкциями", по сути, являются стратегическими и тактическими боевыми действиями в войне, которая ведется посредством экономики, в особенности, финансовой экономики. Запад, вследствие событий на востоке Украины, начал экономическую войну. Цель в ней одна - максимальное ослабление инновационного потенциала и потенциала развития противника, его экономической мощи, от которой, в конечном счете, зависит власть и политический вес любого государства. Экономическая мощь государства является, как правило, фундаментом, на котором основывается его политическая сила.

Экономические "боевые действия" в геополитическом противостоянии выбираются тогда, когда экономический потенциал одной стороны конфликта многократно превосходит экономический потенциал противника и, при любой мере, потеря экономического потенциала противника во многом превосходит собственные потери. В интеграционных пространствах по типу ЕС-США и внутри ЕС, однако, наблюдаются постоянно расходящиеся интересы. В таких условиях каждый политик, ориентированный на достижение национальных интересов, будет поддерживать те меры, которые нагружают экономику партнеров в большей степени, чем собственную. Германия, как и во времена холодной войны, вновь играет роль примерного ученика.

Ожидаемо, что Россия, в том числе благодаря своему государственному нефтяному фонду, сможет противостоять западным экономическим санкциями, максимум, еще три года. Опасность подобной экономической войны, однако, заключается в ином. Как показывает множество примеров из новейшей мировой истории, по истечении двух-трех лет наиболее ослабленный экономически противник начинает поиск победы в военном противостоянии.

В данный момент не существует однозначных индикаторов о наличии стратегических военных планов с обеих сторон. Увеличивающееся военное присутствие на границе блоков (со стороны России, Украины и стран НАТО) может, скорее, служить отпугиванию и пресечению соблазна соперника прибегнуть к военной опции. Так, к примеру, Германия недавно вновь объявила стратегической отраслью строительство подводных лодок и танков.

Кратко- и среднесрочные цели ЕС/США, однозначно, заключаются в военном усилении Украины (и захвате восточной Украины); предотвращении формирования Евразийского союза и, связанного с ним усиления российского влияния; деградации России или же демонстрации того, что она более не является геополитической мировой державой (в сравнении с США и Китаем), а также больше не может быть или стать доминирующей региональной державой - в том числе, в сравнении с ЕС.

Начавшейся экономической войной странам Малой и Центральной Азии (от Турции до Казахстана) должно быть продемонстрировано, что выбор России или же Евразийского союза не является для них экономически лучшим. Вместе с тем, такая война улучшает переговорные позиции этих стран в случае их членства в Евразийском союзе, стремительно приближая их к равноправному с Россией уровню. Новой вариации Советского Союза с участием этих стран, после их двадцатилетнего опыта независимости, не будет. Может лишь возникнуть союз, построенный на основе институционально закрепленной идеи свободы, с утвержденными и обговоренными механизмами выхода из него.

Подобный союз был бы выгоден как Российской Федерации, так и азиатским странам, которые не хотят, или же не могут полностью присоединиться ни к западной системе, ни к азиатской системе с китайским доминированием. Причины этого лежат не только в менталитетах, языковых связях и ситуациях экономического развития с момента начавшейся трансформации (в сравнении с Китаем, ЕС и США). Важной причиной является опыт этих стран, свидетельствующий о том, что Европа, хоть и поддерживает принцип территориальной целостности в самой Европе в рамках конкретного геополитического столкновения, однако, на протяжении десятилетий игнорирует данный принцип, например, в Карабахе. Но, вероятно, что и в этих странах решения будут приниматься в зависимости от того, с помощью какой из сторон геополитического противостояния местные экономические элиты рассчитывают усилить или сохранить собственное влияние.

Время сработало против России - в том числе, из-за ее убежденности в силе собственной позиции как поставщика энергетики и сырья, исходя из чего, Москва считала себя естественным партнером ЕС. В результате экономической интеграции с ЕС, Россия пренебрегла диверсификацией собственной экономики, угодив в ловушку "ресурсного проклятья", наподобие арабских стран-экспортеров нефти в 1970-х, слишком поздно пришедших к развитию концепции собственной индустриальной базы.

Решение Евросоюза в пользу новых методов добычи энергии (так называемого "фрэкинга" в США, Канаде и т.д.), которое будет иметь вполне прогнозируемые последствия, является политическим более решением. ЕС сделал разворот. "Россия не является нашим стратегическим партнером", - отмечает Дональд Туск. И независимое гражданское мнение в геополитических играх едва ли кого интересует.

Источник:vestikavkaza.ru

Автор: Bull
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
Туск: Россия - это стратегическая проблема Евросоюза

Туск: Россия - это стратегическая проблема Евросоюза

Политика

"Связи в рамках ЕАЭС не имеют альтернативы"

Политика

"Тускель" сможет продвинуть Европу вперёд

Политика
Нужна ли Европе Россия?

Нужна ли Европе Россия?

Политика
Меркель: Россия может снова стать хорошим партнером Запада

Меркель: Россия может снова стать хорошим партнером Запада

Политика
Политики начали осознавать, что в Украине идет война

Политики начали осознавать, что в Украине идет война

Политика
Ангела Меркель: вопрос о новых санкциях против России не снят, но и не рассматривается

Ангела Меркель: вопрос о новых санкциях против России не снят, но и

Политика
Ангела Меркель за территориальную целостность Украины

Ангела Меркель за территориальную целостность Украины

Политика
Россия и ее мечты порвать с Западом

Россия и ее мечты порвать с Западом

Политика
ЕС или Евразийский союз?

ЕС или Евразийский союз?

Экономика
Борьба России за евразийскую мечту

Борьба России за евразийскую мечту

Политика
Победа Китая на Украине

Победа Китая на Украине

Экономика
Китаю выгодно, чтобы РФ оставалась ресурсной базой

Китаю выгодно, чтобы РФ оставалась ресурсной базой

Политика
ЕАЭС: между политикой и экономикой

ЕАЭС: между политикой и экономикой

Экономика

"Опасная евразийская идея Путина"

Политика
Договор о создании ЕАЭС

Договор о создании ЕАЭС

Экономика
Дональд Туск перестал бояться Россию

Дональд Туск перестал бояться Россию

Общество
НАТО увеличит военное присутствие в Польше

НАТО увеличит военное присутствие в Польше

Политика
Туск: бойтесь политика который говорит что надо идти на войну

Туск: бойтесь политика который говорит что надо идти на войну

Политика
Начинается новая холодная война

Начинается новая холодная война

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика