МИД РБ: мы - "Беларусь", а не "Белоруссия"

При этом в предыдущем сообщении в русскоязычном твиттер-аккаунте ООН применительно к нашей стране употреблено название "Белоруссия". Вопрос о правильности написания названия Беларуси в российских СМИ и русскоязычной версии Википедии уже неоднократно становился предметом споров. В ноябре 2009 года этот вопрос был поднят на встрече Дмитрия Медведева, в то время - президента России, с белорусскими журналистами. Тогда корреспондент Павел Тухто предложил Медведеву и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не "Белоруссия". Медведев сообщил, что он так и поступает: "Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…". Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке "Беларусь" вместо "Белоруссия".
Однако в феврале 2011 года появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Леонидна Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук. В этом письме профессор указал, что оба названия - "Белоруссия" и "Беларусь" - имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. "Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, - официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.", - отмечалось в письме.
Одновременно с этим Леонид Крысин подчеркивал: "Белоруссия - неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях". Напомним также, что 16 декабря в Симоновском районном суде Москвы должно состояться судебное заседание по иску гражданина Беларуси Кирилла Лапинского к ряду российских изданий ("Лента.ру", "РБК" и МИА "Россия сегодня") о компенсации морального вреда за использование слова "Белоруссия" применительно к Беларуси.
Источник:news.tut.by

Московский суд принял иск белоруса к российским СМИ
Общество
Беларусь примет украинцев, если они будут "нормально трудиться"
Общество
Посол Израиля не вмешивается во внутренние дела Беларуси
Политика
Посол Беларуси о единой Украине
Политика
Белоруссия остановит транзит запрещенных Россией товаров
Политика
Украину предлагают официально называть Малороссией
Политика
Беларусь ограничила ввоз картофеля из Украины
Экономика
Александр Лукашенко: Беларусь готова организованно принять
Политика
Войска России лишают белорусский народ права выбора
Политика
Заявление МИД Беларуси по поводу вхождения Крыма в РФ
Политика
Беларусь потребовала от Захарченко покинуть страну
Политика
Россия догоняет Беларусь по росту цен на продукты
Экономика
Беларусь: 150-е место в рейтинге экономической свободы
Экономика
Еще $100 миллионов вернула Беларусь МВФ
Экономика
Медведев: Беларусь и Украина отвечают за кредит всем достоянием
Новости мира / Политика
Беларусь - полицейское государство
Общество
Россия и Белоруссия будут совместно развивать ГЛОНАСС
Экономика
Онищенко подозревает Беларусь в транзите продукции из Польши
Экономика
Беларусь окажет гуманитарную помощь России
Происшествия
Беларусь окажет гуманитарную помощь Амурской области России
Происшествия