Регистрация
» » Опять война в Европе? Не от нашего имени!

Опять война в Европе? Не от нашего имени!

9-12-2014, 04:35
Более 60 человек - политики, экономисты, журналисты и представители культуры - подписали письмо, в котором выступили против войны с Россией и за новую политику деэскалации в Европе.

Они обратились к федеральному правительству, депутатам бундестага и СМИ. Инициаторами письма стали бывший советник канцлера Хорст Тельчик (Horst Teltschik), бывший госсекретарь по безопасности Вальтер Штютцле (Walter Stutzle) и бывший заместитель председателя Бундестага Антье Фолльмер (Antje Vollmer). «Нам нужен политический сигнал того, что справедливая критика в адрес российской политики в отношении Украины не приведет к тому, чтобы прогресс, который был достигнут в отношениях с Россией за последние 25 лет, сошел на нет», - говорит Тельчик по поводу мотивов к написанию обращения.

Среди подписавшихся под обращением - бывшие бургомистры Гамбурга и Берлина, Клаус фон Донаньи (Klaus von Dohnanyi) и Эберхард Дипген (Eberhard Diepgen), бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Манфред Штольпе (Manfred Stolpe), бывший председатель СДПГ Ганс-Йохен Фогель (Hans-Jochen Vogel), бывший канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder), бывший федеральный президент Роман Херцог (Roman Herzog) и актер Марио Адорф (Mario Adorf).

Текст обращения

Опять война в Европе? Не от нашего имени!

Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский союз и Россия сделают ее неизбежными, если немедленно не прекратят двигаться по полной опасностей спирали из взаимных угроз. Все европейцы, в том числе и Россия, сообща несут ответственность за мир и безопасность. Избежать заблуждений может только тот, кто не теряет этой цели из виду.

Конфликт на Украине показывает, что мания власти и господства по-прежнему не преодолена, на что все мы считали себя вправе надеяться в 1990 году, когда закончилась холодная война. Однако успехи политики разрядки и мирных революций сделали людей слишком ленивыми и неосторожными. Это в равной степени касается Востока и Запада. Американцы, европейцы и русские забыли о главном - о том, что надо навсегда изгнать из своих взаимоотношений мысли о войне. А иначе невозможно объяснить опасное, с точки зрения России, расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконную, с точки зрения международного права, аннексию Крыма Путиным.

В данный момент, когда возникла большая опасность для континента, Германия несет особенную ответственность за сохранение мира. Без готовности русских людей к примирению, без дальновидности Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без предусмотрительности тогдашнего федерального правительства раскол Европы не удалось бы преодолеть. Мирное воссоединение Германии стало широким и разумным жестом со стороны держав-победительниц. Это было решение исторического масштаба. Преодоление раскола должно было вылиться в создание мирного и безопасного порядка на пространстве от Ванкувера до Владивостока, о чем все 35 глав государств и правительств стран-членов СБСЕ договорились в Парижской хартии для новой Европы, подписанной в ноябре 1990 года. На основании совместно определенных принципов и первых конкретных мер должен был быть построен «Общий европейский дом», в котором безопасность в одинаковой мере была бы гарантирована всем государствам-участникам. Этой цели, поставленной перед политикой послевоенного времени, не удалось добиться до сих пор. Людям в Европе вновь приходится испытывать страх.

Мы, подписанты, призываем федеральное правительство осознать свою ответственность за мир в Европе. Нам нужна новая европейская политика разрядки. Она будет возможна лишь на основе равной безопасности для всех и при наличии равноправных партнеров, уважающих друг друга.

Правительство Германии не идет по какому-то особому пути, продолжая в этой непростой ситуации призывать к благоразумию и диалогу с Россией. Потребность русских в безопасности настолько же законна, как и потребность в безопасности немцев, поляков, жителей балтийских стран и украинцев.

Мы не можем изгонять Россию из Европы. Это противоречило бы истории, было бы неразумно и опасно для мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия относится к общепризнанным державам, определяющим облик Европы. Все, кто пытался изменить такое положение дел, терпели поражения в кровавых войнах - последней в этом списке стоит страдавшая манией величия гитлеровская Германия, предпринявшая в 1941 году попытку поработить, среди прочих, и Россию.

Мы обращаемся к депутатам немецкого Бундестага - политикам, получившим доверие народа, которые должны осознать серьезность ситуации и следить за тем, чтобы федеральное правительство соблюдало свои обязанности по сохранению мира. Люди, лишь создающие образы врага и в одностороннем порядке обвиняющие в чем-то других, усугубляют напряжение в то время, когда остро необходимы сигналы разрядки обстановки. «Включать в состав других» вместо «исключать других из состава» - вот каким должен быть лейтмотив немецких политиков.

Мы обращаемся ко всем средствам массовой информации, которые должны исполнять свои обязанности по беспристрастному освещению событий еще убедительнее, чем когда-либо ранее. В своих статьях и комментариях СМИ демонизируют целые народы, даже не пытаясь уважительно отзываться об их истории. Любой разбирающийся во внешней политике журналист поймет страх русских, который они испытывают с того момента, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину вступить в ряды альянса. Дело не в Путине - главы государств приходят и уходят. Дело в Европе. Дело в том, что люди не должны вновь начать бояться войны. И в этом смысле ответственное освещение событий, в основе которого лежит солидное изучение ситуации, может сыграть очень важную роль.

Третьего октября 1990 года, в день воссоединения Германии, федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizs%26auml;cker) сказал: «Холодная война окончена. Свобода и демократия скоро укоренятся во всех государствах... Теперь они могут укрепить и обезопасить свои взаимоотношения на институциональном уровне настолько, что из этого впервые может получиться единый порядок жизни и мира. Для народов Европы тем самым начинается принципиально новая глава в истории. Мы можем этого добиться, но можем и не добиться. Мы стоим перед ясной альтернативой: объединить Европу или вновь скатиться в болото националистического антагонизма - истории известны подобные печальные примеры».

До украинского конфликта мы, европейцы, считали, что идем правильным путем. Теперь же, спустя четверть века, предостережение Рихарда фон Вайцзеккера актуально, как никогда.

Источник:inosmi.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 256
Распечатать
Похожие новости:
Бизнес и политики Германии против холодной войны с Россией

Бизнес и политики Германии против холодной войны с Россией

Политика
Немецкие общественные деятели выступили против разжигания холодной войны с Россией

Немецкие общественные деятели выступили против разжигания холодной

Политика
Немецкие общественные деятели выступили против разжигания холодной войны с Россией

Немецкие общественные деятели выступили против разжигания холодной

Политика
Остановить фрау Меркель

Остановить фрау Меркель

Политика
Более 60 политиков и общественных деятелей ФРГ призвали власти Германии к диалогу с Россией

Более 60 политиков и общественных деятелей ФРГ призвали власти

Политика
?Депутат бундестага: Украинский кризис используется для раскручивания спирали эскалации против РФ

?Депутат бундестага: Украинский кризис используется для раскручивания

Политика
В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в отношении России

В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в

Политика
Герхард Шрёдер: Россию бесполезно пугать санкциями

Герхард Шрёдер: Россию бесполезно пугать санкциями

Политика
Россия - ЕС: точка возврата пройдена

Россия - ЕС: точка возврата пройдена

Политика
МИД ФРГ: без России европейской безопасности быть не может

МИД ФРГ: без России европейской безопасности быть не может

Новороссия
Политика Кремля будоражит общественное мнение в Германии

Политика Кремля будоражит общественное мнение в Германии

Вооруженные силы мира
Меркель: безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией

Меркель: безопасность в Европе может быть обеспечена только в

Политика
На пути к  суверенитету Германии. Германия приподнимается с колен

На пути к суверенитету Германии. Германия приподнимается с колен

Новороссия
Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины для России

Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины

Новороссия
?Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины для России

?Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины

Политика
Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя

Политика
Бжезинский назначил русских главной мишенью НАТО

Бжезинский назначил русских главной мишенью НАТО

Политика
Шредер: надо учитывать интересы РФ в сфере безопасности

Шредер: надо учитывать интересы РФ в сфере безопасности

Новости мира / Политика
НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

НАТО: Мы не можем быть уверенны в безопасности Европы

Политика
Союзу России с Германией быть?

Союзу России с Германией быть?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика