Социальная база российского капитализма тает

Если посмотреть на итоги опросов, которые проводила официальная социология, то в очередной раз человеком года для граждан России стал Путин, женщиной года - Пугачёва, артистом года - Киркоров…. Событием года, правда, названо наводнение на Дальнем Востоке, что несколько «подмочило» общую приторную картину.
Впрочем, такие опросы показывают лишь то, что россияне сумели вспомнить, а не то, насколько на самом деле для них важны те или иные личности или события. Первое, что им пришло в голову - те или то, что чаще всего упоминалось в СМИ.
На мой взгляд, наиболее важные события 2013 года стали происходить в последние его месяцы. Год заканчивается переломными решениями, которые начала принимать власть в политической сфере. Резкая политическая либерализация - освобождение любимых либералами Ходорковского и Pussy Riot, а вместе с ними и некоторых левых активистов (Рукавишникова, Акименкова) происходит на фоне такого же резкого либерального поворота в экономической политике. С середины года мы наблюдаем агрессивное наступление на здравоохранение, продолжающуюся атаку на образование и радикальные удары по Российской академии наук. Одновременно начинает серьёзно ухудшаться ситуация в регионах, обостряются конфликты между центром и региональной бюрократией. 2013 год запомнится как время разворота социально-экономической политики страны, который привёл к определённым последствиям в области чистой политики. Это год, когда начинает разваливаться, а, возможно, отчасти уже рассыпался социальный блок, удерживавший у власти нынешний путинский режим. Точнее то, с чем обычно связывают путинский режим либеральные СМИ. Для нас, левых, фигура Путина, конечно, не важна, важны другие вещи.
Существующий в России политический режим построен на определённом компромиссе, который выражался в сочетании либеральной экономической политики в интересах российского и транснационального капитала, и компенсировавшей её социальной демагогией и некоторыми практическими шагами, которые поддерживали ситуацию в регионах. Последнее время эти меры подверглись атаке со стороны экономических либералов, которые по наивности своей не понимают, что именно это позволяло более-менее беспрепятственно проводить либеральную политику в экономическом блоке. Люди терпели, не протестовали, полагая, что последствия либерализации экономики их не коснутся, они не в полной мере ощущали их влияния на свою повседневную жизнь.
На рубеже лета и осени 2013 года случился перелом. Неолиберальные меры стали всё больше задевать людей непосредственно. Это касается и РАН, и больниц, и скорой помощи, и вузов и моногородов. Средний россиянин почувствовал на собственной шкуре всю прелесть либеральных реформ. Одновременно правительство стало сворачивать многие социальные программы, существенно пересматривая социальную политику.
Социальный слой, на который опирался все эти годы российский капитализм, стал размываться. Это обстоятельство видится мне наиболее важным в уходящем году, поскольку, оно наверняка даст о себе знать в ближайшем будущем.
Источник:comstol.info

Смолин прогнозирует ухудшение положения работающих пенсионеров
Политика
Путин: События 2013 года еще не стали историей
Политика
"Власть научилась хорошо маневрировать и притворяться"
Политика
ВЦИОМ: россияне назвали самые значимые события 2013 года
Общество
Григорьев: большинству россиян Ходорковский неприятен
Общество
Эксперт: в 2014 Россия избежит серьезных экономических потрясений
Общество
Политическая система России в 2013 году приобрела новые качества
Общество
Экономический кризис в РФ и политические последствия
Экономика
Ходорковский поздравил участниц Pussy Riot с освобождением
Политика
Плохая стабильность: как Россия дошла до стагнации
Экономика
Сможет ли Ходорковский объединить оппозицию?
Политика
Всевластный Путин избавляется от старых проблем
Политика
"ЕР": Путин продемонстрировал открытость власти
Политика
Россияне назвали Путина политиком года
Политика
"Майские указы" президента требуют новой экономической модели
Политика
Предложение Кудрина понравится криминалу
Политика
ВЦИОМ: 62% россиян одобряют деятельность Путина
Общество
"РФ не сможет нормально существовать в либеральной парадигме"
Политика
Реформы ускоряют экономический рост
Экономика
Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО
Новости мира