"Теперь Крым точно наш"

И все же Крым станет уже воистину наш, с очень незначительными оговорками, уже менее через месяц. С 1 января 2015 года в республике и городе-герое Севастополе прекратит действовать учрежденный здесь ранее «переходный период».
Хотя настрой в вышеприведенном абзаце может быть и покажется кому-то излишне, а то и провокационно оптимистичным. Признаем, восторгаться скорейшей утрате полуостровом переходного статуса приходится все же авансом. Поскольку никакого чуда, да еще и в сложившихся условиях, случиться не могло. Девять с половиной месяцев - не тот срок, за который можно «выносить» регион, который до этого был нужен своей столице - Киеву - лишь как один из козырей в диалогах с Москвой.
При этом, в российском правительстве, анализируя просьбу главы Крыма Аксенова о продлении всесторонне щадящего режима для региона, все же решили - политическая «акклиматизация» состоялась.
Для предопределенных ему «цивилизованным миром» условий Крым развивается очень даже уверенно. Апокалиптичные прогнозы украинской госпропаганды о неизбежном гниении варварски отрезанной «від рідної матері» земли, слава Богу, не оправдались. Без иностранных инвестиций и туристов, имеющий понятные транспортные и инфраструктурные проблемы Крым выстоял и лишь прочнее утвердился как часть - все же неотъемлемая - России.
А значит, можно переходить к новому уровню отношений с центром.
«Крым готов по подавляющему большинству вопросов войти в систему государственного управления Российской Федерации, и больших проблем не возникает», - доложил вице-премьер Дмитрий Казак в ходе встречи со своим начальником.
Г-н Медведев с доводами своего зама согласился, но само постановление в итоге все же оказалось приправлено гуманизмом - до 2017 года крымчан и севастопольцы будут оплачивать ЖКХ по льготным тарифам.
Перевод ни в чем не провинившихся граждан на общероссийские коммунальные ставки выглядел бы, пожалуй, изощренным зверством.
Да и вечно злорадствующих троллей с Майдана кормить ни к чему.
В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог Константин Шуров не разделил опасений за судьбу Крыма после завершения предоставленного полуострову ранее переходного периода:
- Очевидно, что в правительстве Российской Федерации посчитали уже оказанную помощь Крыму достаточной, а сам регион способным к полноценному сосуществованию в составе Российской Федерации. Более того, объявленные Западом против России санкции легли тяжелым бременем на все население России и не позволяют далее поддерживать Крым дотациями в прежнем объеме. И в этом отношении решение российского правительства достаточно оправдано.
Другое дело, что речь ни в коем случае не идет о том, что Москва прекратит поддержку Крыму. Продолжится режим льготного налогообложения, а сама поддержка будет адресной. Судя по всему, основной упор будет делаться на привлечение частных инвесторов.
То есть в данной ситуации российские власти стараются свести на нет все те издержки, которые возникли после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Отрицать эти издержки не имеет смысла, равно как и игнорировать их. Теперь же Крым будет находиться в равных условиях с остальными регионами и никто не сможет сказать об этом регионе, что он имеет перед другими какие-то преимущества.
И все же, не рановато ли лишать Крым столь нужных ему пока преференций? Получается ведь, что, образно говоря, за борт лодки бросают ребенка - мол, учись плавать в открытом море...
- Думаю, что нет, не рано. По тем данным, которые у меня имеются, я могу судить, что Крым уверенно развивается, о чем можно судить хотя бы на примере развития дорожной инфраструктуры. Крым уже успел тесно включиться в общегосударственные российские проекты. Есть ряд показателей, по которым можно судить о том, что Крым развивается достаточно динамично и при этом самостоятельно, то есть не потому что Россия его поддерживает. Крым опирается на внутренние силы.
Могу сказать, что нынешняя ситуация это еще и проверка на зрелость руководства Крыма. Оно показало себя очень неплохо в революционной ситуации, теперь же настало время показать себя в условиях мирного существования в качестве хозяйственников. Продолжая вашу аналогию, ребенок не утонет - он уже неплохо научился плавать. Осталось лишь окончательно вывести на российское правовое поле всю систему управления. Если потери будут, то будут они минимальными.
Из ближайших актуальных задач для Крыма - подготовиться к предстоящему курортному сезону и наладить надежную транспортную связь с материком. Но все идет к тому, что следующий курортный сезон Крым встретит уже как достаточно успешный и самостоятельный регион, которому будет чем порадовать всех желающих отдохнуть на его замечательных курортах
Источник:km.ru

День исторического референдума станет в Крыму праздничным
Новороссия
Крым готов к интеграции в финансовую и правовую системы России
Новороссия
Аксенов просит продлить до 2016 года переходный период в Крыму
Политика
США никогда не признают Крым российским и продолжат давление на Кремль
Новороссия
Аксенов: переходный период в Крыму может быть продлен
Политика
Крым хочет сохранить до 2017 года свои правовые нормы в сфере охоты
Политика
Навальный признал Крым частью России
Политика
Аксенов: «Крым больше никогда украинским не будет!»
Политика
Крым-2014: где туристы?
Общество
Дмитрий Песков: возвращение Крыма Украине невозможно
Новости мира / Политика
В Крыму в этом сезоне ждут 3 млн туристов
Экономика
Медведев: развитие Крыма не должно идти за счет других регионов
Общество
Медведев призвал министерства не завышать расходы на Крым
Экономика
Губернаторы летят на курорт обсуждать помощь Крыму
Общество
Крымчанам сохранят социальные льготы, которых нет в РФ
Экономика
СФ одобрил закон о вхождении Крыма и Севастополя в РФ
Политика
Аксенов: закрывать Севастополь никто не будет
Политика
Крым может войти в состав России новым субъектом
Общество
Аксенов: у нас не будет независимости, Крым войдет в состав РФ
Политика
"С конституцией 1992 года Крым может вернуть полную автономию"
Политика