Регистрация
» » Ташкентский гамбит

Ташкентский гамбит

9-12-2014, 14:40
О чем Владимир Путин намерен договориться с Исламом Каримовым

Завтра, 10 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин посетит с официальным визитом Узбекистан, где обсудит с Исламом Каримовым вопросы торгово-экономического сотрудничества. Однако, как полагают специалисты, опрошенные «Лентой.ру», основной темой переговоров станет безопасность в Средней Азии. Грядущий предвыборный цикл в Узбекистане послужит лишь фоном для встречи глав государств.

Полет нормальный

Повестка переговоров представляется на первый взгляд не слишком широкой. Основное явно связано с чисто бюрократическим продлением ряда договоров из пакета документов о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и республикой Узбекистан (договору исполняется 10 лет). Об этом свидетельствует и немногословный анонс пресс-службы президента Российской Федерации. Главы государств обсудят между собой «ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнерства», причем речь пойдет, в основном, о «торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах». Вторым блоком переговоров числятся актуальные проблемы региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

Ислам Каримов, в отличие от Нурсултана Назарбаева, старается не ввязываться без лишнего повода в международные проблемы и создание межгосударственных образований, предпочитая двусторонний формат переговоров. Какие-то дипломатические прорывы в отношениях с Узбекистаном случаются крайне редко (последняя громкая новость - о приостановке участия республики в ОДКБ), а большинство межгосударственных контактов хоть и имеют зачастую большое значение, редко попадают в заголовки ведущих новостных изданий.

И даже то единственное, что обсуждали в СМИ за несколько недель до визита, связано с внутренней политикой республики - 21 декабря в Узбекистане состоятся парламентские выборы, важные для политической реформы, осуществляемой в стране. Дело в том, что республика находится как раз на стыке перехода от одной (президентской) к другой (парламентско-президентской) модели правления - сокращаются сроки президентских полномочий, но усиливается роль партий. И поскольку Владимир Путин приезжает в Ташкент накануне выборов, об этом стоит поговорить.

Пассажиры поезда Ташкент - Москва на платформе Казанского вокзала Москвы Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости Перед выбором

В условиях узбекской политики, которая до сих пор жестко ориентируется на клановую структуру, политическая реформа имеет принципиальное значение: понятно, что борьба за контроль над законодательным органом внутри страны ведется нешуточная. С оглядкой на это любители теорий политических заговоров указывают на визит Путина как ключевое звено во внутренней политической борьбе: дескать, Ислам Каримов будет решать свои внутриполитические проблемы с помощью России - потому как слишком короткий срок отделяет официальный визит российского президента от электоральной кампании в Узбекистане. Однако эта версия не вполне соответствует действительности.

Сразу вслед за парламентскими выборами в Узбекистане стартует президентская кампания. Согласно предварительным оценкам (точная дата будет определена по результатам парламентских выборов), выборы главы государства состоятся 22 марта 2015 года. Мартовское волеизъявление, понятно, гораздо важнее декабрьского. Но парламентские выборы определят региональную и клановую конфигурацию одного из центров власти, и президентская кампания будет строиться на ее основе. Ряд традиционно не раскрывающих своих имен узбекских политологов, близких к центрам принятия решений в республике, и вовсе считают, что в марте 2015 года в Узбекистане может быть поставлен вопрос о транзите власти. А уже это, вкупе с непредсказуемостью конфигурации законодательного органа власти, делает бесполезными любые стратегические договоренности между президентами.

Особенно это актуально в свете явно непростых процессов, которые сопровождают как политическую реформу, так и предвыборную кампанию. Напомнить можно и очевидное усиление роли исламистов в региональной политике, и не очень понятный скандал, связанный с противостоянием дочерипрезидента республики Гульнары Каримовой и председателя службы национальной безопасности Рустама Иноятова, а также беспокойную границу Узбекистана с Таджикистаном и Афганистаном. Все эти факторы способны существенно повлиять на проводимую Ташкентом политику. Вряд ли имеет смысл лезть в эту среднеазиатскую политическую кашу - гораздо выгоднее сейчас слегка дистанцироваться, переключившись на общие вопросы двусторонних отношений, которых между Россией и Узбекистаном всегда множество.

Особое место

В частности, это комплекс проблем, связанных с потоком трудовых мигрантов, которых исправно поставляет на российский рынок Узбекистан. Или вопрос закупок вооружения, причем рассматривать его можно как в рамках ОДКБ, так и отдельно. Есть, вероятнее всего, в повестке встречи глав государств и пункт экспорта-импорта узбекских овощей и фруктов на российский рынок. Немаловажными являются и вопросы не очень больших в масштабах России закупок объемов газа в Узбекистане. Внешнеполитический блок, если исходить из логики последних месяцев, будет представлен обсуждением афганской проблематики и усиления Китая в экономике Узбекистана.

Фото: Dalton Bennett / AP

«Вряд ли президенты подпишут какие-то слишком масштабные документы или соглашения, - утверждает источник «Ленты.ру», близкий к переговорной рабочей группе Узбекистана. - Скорее, они обсудят пролонгацию договора о стратегическом партнерстве и договорятся по паре-тройке второстепенных вопросов». По мнению источника, в настоящий момент для российского президента важнее всего информация «из первых рук» о ходе политической реформы и ее последствиях для Узбекистана, с которым у России в последние годы не было крупных дипломатических конфликтов.

Отчасти согласен с узбекским чиновником и специалист сектора Средней Азии центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ (Российского института стратегических исследований) Иван Ипполитов. По его мнению, «на повестке дня стоят вопросы безопасности стран Центральной Азии и России, особо актуальные на фоне вывода основных сил международной коалиции из Афганистана». «Узбекистан как одна из важнейших опор безопасности Средней Азии в этих обстоятельствах особенно важен для России. Нет сомнений, что именно обсуждение безопасности составит существенную часть программы визита Владимира Путина в Узбекистан», - полагает эксперт.

Кроме того, Ипполитов указывает на предвыборную повестку: «Перед Узбекистаном - выборы в парламент 21 декабря, президентские - 22 марта 2015 года. Это уже само по себе серьезный повод для проведения встреч с руководством государств, являющихся важнейшими партнерами Узбекистана, среди которых Россия занимает особое место».

Источник:lenta.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 297
Распечатать
Похожие новости:
Путин в среду посетит Узбекистан

Путин в среду посетит Узбекистан

Политика
Зачем Вашингтону Ташкент?

Зачем Вашингтону Ташкент?

Политика
Зачем Ташкент и Астана

Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы"

Политика
Выборы интригам не помеха

Выборы интригам не помеха

Политика
Арабская весна берёт курс на Ташкент

Арабская весна берёт курс на Ташкент

Политика
Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?

Политика
Узбекистан - США: торги без торговли

Узбекистан - США: торги без торговли

Политика
Американская база в Узбекистане?

Американская база в Узбекистане?

Политика
Исламисты приговорены к срокам в Казахстане и Узбекистане

Исламисты приговорены к срокам в Казахстане и Узбекистане

Политика
Ассоциация с АЭС

Ассоциация с АЭС

Экономика
Узбекистан превратился в оружие США

Узбекистан превратился в оружие США

Политика
Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Политика
Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Экономика
НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

Вооруженные силы мира
Аукцион лояльности в Центральной Азии

Аукцион лояльности в Центральной Азии

Политика
Совфед включил Узбекистан в зону свободной торговли

Совфед включил Узбекистан в зону свободной торговли

Общество
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Политика
Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли СНГ

Экономика
Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 млрд долларов

Экономика
Узбекистан прекратил трансляцию телеканала

Узбекистан прекратил трансляцию телеканала "Домашний"

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика