В Японии вступил в силу закон, ужесточивший ответственность за разглашение гостайны

ТОКИО, 9 декабря. /ТАСС/. В Японии вступил в силу принятый в прошлом году закон о защите государственной тайны. Нормативный правовой акт ужесточил ответственность за разглашение секретной информации, а также предоставил руководителям 19 министерств и ведомств право накладывать грифы секретности на материалы, связанные с внешней политикой, обороной, противодействием терроризму и контрразведкой.
За несанкционированное раскрытие таких сведений будет грозить тюремный срок до 10 лет. Лица, побуждающие к разглашению государственных тайн, в том числе и журналисты, могут быть наказаны заключением на срок до 5 лет.
Закон предусматривает, что гриф секретности на какую-либо информацию может накладываться на 5 лет, однако этот срок можно увеличить и до 30 лет, а при особом решении кабинета министров - до 60 лет. Представители оппозиции и общественных организаций, в частности влиятельного объединения адвокатов, считают, что положения закона допускают множество трактовок и дают чрезмерную свободу в толковании понятия "государственная тайна". Они предупреждают, что это может быть использовано для контроля над информацией и наказания неугодных властям лиц, в том числе журналистов.
Правительство Японии, однако, настаивает, что скрываться от общественности будет минимальное количество информации и по возможности на короткие сроки. В специально утвержденных инструкциях по применению этого закона особенно подчеркивается, что "право знать будет уважаться в высокой степени, поскольку это одна из основ демократического общества". В них же в то же время предусматривается выделение специальных телефонных линий, по которым можно будет сообщить о нарушениях - например, о произвольном и неправомерном зачислении общественно важной информации в категорию тайн. Таким же образом можно пожаловаться и на то, что должностное лицо ненадлежащим образом или слишком рано сняло гриф секретности.
Как стало известно СМИ на этой неделе, курирующий вопрос информационной безопасности секретариат кабинета министров Японии еще в 2011 году сделал заключение, что ранее проходившие обучение или работавшие за границей госслужащие находятся "в зоне риска" с точки зрения разглашения засекреченной информации. В этой связи было рекомендовано ограничить таким лицам доступ к представляющим государственную тайну сведениям. На данный момент неизвестно, были ли учтены эти рекомендации, однако они вызвали негативную реакцию общественности. В частности, правозащитники и представители японской юриспруденции отмечают, что правительство страны всегда призывало молодежь как можно активнее проходить обучение за границей, следуя тренду глобализации, поэтому восприятие этого как негативной характеристики теперь является крайне нелогичным.
Источник: itar-tass.com

Лидеры провозглашенных ЛНР и ДНР включены в новый санкционный список
Политика
Суга: новые японские санкции не повлияют на подготовку визита
Политика
Япония ввела новые санкции в связи с ситуацией на Украине
Политика
В Австралии могут быть приняты законы, ограничивающие свободу слова
Политика
Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за незаконный
Общество
СФ принял закон о штрафах за распространение информации об
Общество
В Госдуму направлен законопроект об увеличении штрафов за разглашение
Экономика
Госдума ввела штрафы за распространение информации об изготовлении
Общество
Минюст Украины: люстрация органов власти может продлиться два года
Политика
Закон о люстрации вступил в силу на Украине
Политика
Правительство Японии недовольно возбуждением в Сеуле дела против
Политика
Япония ввела санкции против Игоря Стрелкова и Натальи Поклонской
Политика
Штрафы за раскрытие банковской тайны вырастут
Экономика
Япония изменила правила военного экспорта
Политика
Госдума одобрила блокировку сайтов с любым пиратским контентом
Общество
"Уважаемые провайдеры, давайте жить по закон"
Общество
В России вступил в силу "Закон о болельщиках"
Спорт
Путин подписал закон о праве прохода к водным объектам
Общество
Вашингтон принуждает Японию принять закон о гостайне
Новости мира
Китайцев за вранье в Интернете будут сажать в тюрьму
Общество