СМИ: В России появится онлайн-школа для юных программистов

Новый формат обучения ИТ-специальностям, в частности программированию, российская молодёжь сможет испытать уже в самом ближайшем будущем в рамках специальной онлайн-школы, которая будет создана совместно Минкомсвязи РФ и россйискими ИТ-компаниями, пишет «Российская газета». По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, заниматься написанием программ можно будет также в заочном режиме.
Онлайн-школа программирования будет разделена на несколько уровней – начальный, средний и продвинутый, поскольку программисты также участвуют в олимпиадах, и готовить их нужно уже с пятого класса, отмечает издание.
Тем временем с 4 по 12 декабря российские школы могут поучаствовать в уроках программирования на ресурсе http://www.coderussia.ru/. Посетив одно из таких занятий в московской школе, глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что все ребята справились с поставленными задачами.
«Мы будем усложнять и будем обязательно делать эту акцию регулярной, может быть, не раз в год, а даже два раза в год проводить. Это важно для популяризации профессии», - прокомментировал занятия министр.
Накануне в акции приняли участие около 460 тыс. детей по всей России. Обращаясь к детям на открытом уроке Никифоров рассказал, что в детстве тоже занимался программированием. Министр отметил, что сейчас в России около миллиона человек заняты в области информационных технологий.
«Спрос на ИТ-специалистов очень высокий, их не хватает. Ряд отечественных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, хорошо известны в мире. Вы можете работать в России и при этом завоёвывать рынки других стран. Если вы выберете эту профессию и будете работать в сфере ИТ, точно не прогадаете», - сказал Никифоров.
Сейчас в правительстве решают вопрос, как поддерживать в следующем году из бюджета ИТ-компании. По словам Никифорова, рассматриваются разные варианты, в том числе налоговые льготы, однако в Послании президента указано наложить мораторий на все решения в рамках налоговой системы, отмечает «Российская газета».
«Мы действительно рассматривали вариант с отменой льготы на добавленную стоимость, связанную с лицензиями на программное обеспечение. Сегодня две трети всего продаваемого программного обеспечения – зарубежные продукты. В России рынок программного обеспечения – это 3,5 миллиарда долларов, но 2,5 миллиарда из них уходят за рубеж. Мы предоставляем льготу по НДС, поддерживаем зарубежного производителя программного обеспечения, это не очень хорошо. Но решение принято. Для поддержки российского производителя будем искать другие источники финансирования», - рассказал министр.
Источник: russian.rt.com

Эксперты: Российскую Windows можно создать за три года
Политика
Глава Минкомсвязи призвал российские интернет-компании завоевывать
Общество
Минкомсвязи намерено доставлять почту на беспилотниках
Общество
Глава Минкомсвязи пообещал проводить ежегодные учения по обеспечению
Общество
Минкомсвязь РФ не будет полностью запрещать использование импортного
Общество
Ограничить госзакупки зарубежного софта с 1 июля 2015 года
Политика
Министр связи: на поддержку разработчиков софта в РФ нужно выделять
Экономика
Глава Минкомсвязи: на едином портале госуслуг зарегистрированы около
Общество
В РФ подготовлен план защиты российского сегмента интернета от
Политика
Первые электронные паспорта внедрят в Крыму, Ростовской области и
Политика
Минкомсвязь выступает против санкций в отношении информационных
Общество
Путин одобрил налоговый сбор для поддержки IT-продукции РФ
Экономика
Россия готовит план мероприятий на случай, если «западные партнеры»
Новороссия
Власти осенью ужесточат требования к блогерам
Политика
В Минтруда хотят отменить квоты для иностранных программистов
Общество
РФ должна быть независимой в сфере информационных технологий
Общество
Алексей Соколов назначен замглавы Минкомсвязи
Общество
Российское правительство отказалось от планшетов Apple
Общество
Госсектор РФ откажется от компьютеров и софта из США
Общество
Сельские школы получат доступ к широкополосному Интернету
Общество