СМИ: Россию не ожидает рост безработицы

По данным Минтруда, нынешний рост числа официально зарегистрированных безработных имеет исключительно сезонных характер – ежегодно в конце осени – начале зимы люди начинают регистрироваться на биржах труда: во многом, как указывают специалисты, это связано с окончанием сезона дач, временных работ и люди отправляются в службы занятости, пишет «Российская газета».
В этом году число безработных увеличилось на 3,1%, однако в эксперты отмечают, что картина на биржах труда не меняется уже на протяжении многих лет.
Тем не менее, 2015 год может оказаться сложным для рынка труда в России. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП) изданию рассказали, что колебания на отечественном рынке труда могут быть связаны с либерализацией миграционных законов.
«Со следующего года мигранты получат право работать у юрлиц по патентам, при этом квотироваться они не будут. Кроме того, законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) пока предполагает, что работать на таких территориях будет иностранная рабочая сила и не будет для неё практически никаких ограничений. Мы предложили поправки ко второму чтению об установлении доли для гастарбайтеров на ТОРах. Но пройдут ли они – вопрос. Это всё вызывает напряжение со стороны российских работников. Люди боятся быть вытесненными мигрантами», - рассказал секретарь ФНПР Олег Соколов.
Вместе с тем в настоящее время профсоюзы не отмечают особого ажиотажа на биржах труда. «Высвобождение работников на тех или иных предприятиях происходит круглый год, часто это связано с реорганизацией предприятий. Мы бы не сказали, что сейчас оно идёт активнее или ожидается рост сокращений. Пока сигналов таких нет», - отметил представитель профсоюзов.
Также серьёзного повышения уровня безработицы не ожидают и специалисты рынка рекрутинга. По словам председателя правления некоммерческого партнёрства «Эксперты Рынка Труда» Юлии Сахаровой, «учитывая экономическую ситуацию в стране, компании скорее всего будут воздерживаться от расширения бизнеса, но для сохранения продуктивности деятельности массовых увольнений сотрудников не прогнозируется».
Как отмечает «РГ», ближе к весне 2015 года на рынке труда можно ожидать увеличения числа свободных вакансий. По мнению Юлии Сахаровой, наиболее активно будут развиваться компании аграрного сектора, фармацевтики, IT-отрасли и машиностроения, а наиболее востребованными останутся менеджеры по продажам, инженеры, специалисты сферы IT, а также производственный персонал.
Между тем министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее также заявлял, что на предприятиях не ожидается массового сокращения сотрудников в связи с падением курса рубля, а уровень безработицы не вырастет до весны. Глава Минтруда отметил, что количество вакансий на рынке труда в России позволит избежать массовой безработицы.
Источник: russian.rt.com

Минтруд планирует в 2016 году приблизить пособие по безработице к
Общество
Статистика: уровень безработицы в Москве по-прежнему остается одним
Общество
СМИ: Антироссийские санкции и низкая оплата труда ставят немецких
Экономика
Минтруд зафиксировал снижение безработицы на 3 процента
Экономика
В Литве растет безработица
Общество
Угроза массовых сокращений в Крыму миновала
Экономика
Минтруд: за месяц число безработных в РФ снизилось почти на 3%
Экономика
Франция: в апреле ускорился рост уровня безработицы
Общество
МОТ: 1,5 миллиарда человек не имеют достаточной соцзащиты
Экономика
Грядут массовые сокращения работников на предприятиях РФ
Экономика
За 2013 год уровень безработицы в Чечне снизился с 25% до 18,6 %
Экономика
В Минтруда считают опасным переход на почасовую оплату труда
Экономика
Правительство хочет сбалансировать рынок труда в РФ
Экономика
Рынок труда в этом году ждет массовый наплыв безработных
Экономика
МОТ: армия безработных пополнится миллионами
Экономика
Уровень безработицы в США упал до 6,7%
Экономика
Уровень безработицы в США упал до 7%
Экономика
Безработица в России снижается, но только по данным служб занятости
Экономика
Россия не готова к почасовой системе оплаты труда
Экономика
Уровень безработицы в Испании продолжает падать
Новости мира / Экономика