Послание Владимира Путина и секрет его популярности

Особенное внимание Гержман Хромы обращает на то, что Путин открыто назвал внешнего врага - Соединенные Штаты. При этом создалась иллюзия, пишет автор комментария, что двери для Европы, то есть Европейского Союза, Путин как будто оставляет открытыми. Это обнажает целенаправленную тактику и политику Путина, который стремится привлечь на свою сторону страны ЕС. По мнению журналиста, прежде всего Путин заинтересован в странах Центральной и Восточной Европы, бывших странах Варшавского договора и членах СЭВ. В целом, уверен Хромы, путинская пропаганда нацелена не столько на привлечение политических сторонников, сколько на желание президента РФ овладеть общественным мнением. И, как замечает автор не без сожаления, Владимир Путин добился в этом определенных успехов в Чешской Республике, где ему симпатизирует не только президент Милош Земан, но и немалая часть чешского общества.
Сильную пропагандистскую составляющую в послании президента РФ усмотрел и Мартин Фендрих (Martin Fendrych), комментатор портала AKTU%26Aacute;LN?.CZ (4.12). Обращаясь к россиянам и к миру, считает Фендрих, Владимир Путин полностью исказил реальность, поставив все с ног на голову. В первую очередь, журналист возмущен мыслью Владимира Путина, пронизывавшей его выступление, о том, что Запад угрожает России, и поэтому она должна защищаться. «Абсурд. Ложь», - реагирует журналист.
Мартин Фендрих отмечает, что вся речь полна искаженных фактов, передернутых оценок, пропагандистских штампов. Путин в пропагандистском духе объяснил народу, что происходит, и таким образом его послание превратилось в своего рода политическое «наставление» россиянам. Себя же, по мнению чешского журналиста, Владимир Путин выставил «Святым Владимиром», вспомнив о сакральном значении Крыма и апеллируя к национально-религиозным ценностям россиян. «Бедные россияне, - подытоживает журналист. - Как они переносят эту демагогию?»
Слова Владимира Путина о сакральном значении Крымского полуострова для православных россиян привлекли внимание и другого чешского публициста. Ян Махачек (Jan Mach%26aacute;?ek), автор журнала RESPEKT, в статье «Путин: "Крым - сакральный источник России"» (8.12) рассуждает, в связи с заявлением Путина, об ирредентизме и о том, что российский президент открывает «ящик Пандоры» для исторических претензий на территории. Ранее на Крым не делалось такого национально-религиозного акцента, напоминает Махачек, хотя всем понятно, что Крым для России - это важная стратегическая территория. Отныне же ей, с подачи Путина, будет придаваться дополнительное, сакральное, значение, что очень опасно.
«Что должны думать украинцы, учитывая, что в марте Путин заявил, что Киев - мать городов русских?» - задается вопросом чешский журналист. Он полагает, что Россия способна придать любой территории «особенный смысл» и объявить «потерянной территорией» любую страну, где ступала нога русского солдата, или где было русское оккупационное управление. И это должно вызывать большую тревогу, заключает Ян Махачек, особенно учитывая то, что, как и гитлеровский режим, Путин заявляет о своих целях уже давно и заранее.
Свою негативную оценку выступлению Владимира Путина дает и комментатор журнала ECHO24 Ленка Зламалова (Lenka Zl%26aacute;malov%26aacute;). В статье «Путин движется к краху…» (10.12) она, прежде всего, отмечает нервозность и напряженность российского президента во время выступления. Зламалова уверена, что это нетипично для Путина и доказывает, под каким огромным давлением он находится сегодня. Благодаря целенаправленным шагам и ряду геополитических обстоятельств Запад поставил на Путина экономический капкан, в который он и попал. Чешская журналистка приводит некоторые экономические данные в подтверждение свой мысли о том, что для экономики России все складывается очень плохо, и в выступлении Владимира Путина, уверена она, нельзя было этого не услышать.
Теперь важнейшим вопросом, пишет Ленка Зламалова, является то, как на экономические трудности отреагируют обычные россияне. Ведь у путинской гегемонии, по ее мнению, была крепкая база - постоянный рост уровня жизни. Теперь, когда все рушится, выдержит ли это «гордый русский мужик» или все-таки он обратит свой гнев на Путина?Этот вопрос пока остается открытым, заключает Ленка Зламалова.
К вопросу популярности Путина в связи с его выступлением 4 декабря обращается и политолог Михаел Романцов (Michael Romancov). В статье «Умом Россию не понять» (IHNED.CZ, 5.12) он пишет о том, что Послание президента РФ было исполнено самоуверенности и спокойствия. Однако в той ситуации, в которой из-за него оказалась Россия, ему стоило бы не произносить речи, а подать в отставку. В любой другой стране, полагает Михаел Романцов, так и случилось бы, но только не в России. Там, напротив, популярность президента только растет. Причина в том, что Путин присоединил Крым и теперь постоянно пользуется этим «козырем», апеллируя к патриотическим и религиозным чувствам россиян. Вот в чем успех Путина, и вот почему он может продолжать рисковать страной, заключает чешский политолог.
О популярности российского президента речь также шла в интервью чешского политолога профессора Оскара Крейчи (Oskar Krej?%26iacute;), опубликованном на портале Prvnizpravy.cz (7.12). Профессор уверен, что популярность Владимира Путина - это прямое следствие его успехов во внешней и, в особенности, во внутренней политике. Получив от Ельцина страну, пребывающую в глубоком экономическом, социальном и демографическом кризисе, Владимир Путин вывел ее на новый качественный уровень, вопреки всем негативным прогнозам. Более того, россияне видят в своем лидере человека, который спасет их страну и достойную жизнь от полного краха.
Что касается основной мысли Послания Владмира Путина, то чешский политолог кратко описал ее так - «собирание сил» России. Чтобы выстоять в сложной экономической и политической ситуации, по мнению Крейчи, президент призвал россиян объединиться и опереться на проверенные ценности, вспомнить о моральном единстве русского народа.
Позитивно оценил речь Владимира Путина и публицист Йиржи Вывадил (Ji?%26iacute; Vyvadil), публикующийся на портале Svobodn noviny (5.12). Он назвал послание «сильной и успокоительной» речью, дающей надежду на мир в ситуации, когда Запад провоцирует Россию на войну.
При этом, по словам Вывадила, выступая с речью, Владимир Путин производил впечатление сильного, самоуверенного, а также мудрого лидера, который как будто не слышит воинствующей риторики Меркель, Туска, Маккейна, Байдена и Обамы. Владимир Путин ясно и открыто заявил, что военное подчинение России невозможно, и всем это просто нужно осознать, отмечает автор комментария.
Источник:inosmi.ru

Интерес к посланию Путина достиг пятилетнего максимума
Общество
Этнорелигиозные параллели Путина
Политика
Путин поблагодарил правительство за оперативную реакцию на послание
Политика
Путин поблагодарил россиян за стойкость перед лицом испытаний
Политика
Послание Владимира Путина Федеральному собранию: важнейшие цитаты
Политика
«Четкий сигнал»: Песков считает Послание Путина абсолютно безупречным
Политика
Песков назвал послание Путина безупречным
Политика
Отношение к России раскололо чешское общество
Политика
Украинские новости: Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин,
Новороссия
«Владимир Путин — самый опасный человек Европы?» (видео)
Новороссия
Немецкий журналист защищает Путина на госканале Германии
Новороссия
Две мишени - в Москве и в Праге
Политика
Кадыров: Владимира Путина поддерживает вся Россия
Общество
Горбачев: выступление Путина на "Валдае" потрясающее
Политика
Секрет эффективности российской пропаганды
Общество
Владимир Путин - не стратег, а Россия - не пример для подражания
Политика
Политолог США: Вашингтону не хватает здравого смысла Путина
Политика
Выступление Владимира Путина на форуме «Россия — спортивная держава»
Политика
Собчак прокомментировала действия Путина в Крыму
Политика
Послание Путина написали в обстановке секретности
Новости мира