Как нужен нам берег турецкий

По сути, российско-турецкая сделка открывает новый этап в международной газовой торговле. Как следствие, Турция станет более полновесным игроком как минимум в бассейне Черного моря. Ну, а отказ от санкций в отношении России и бойкотирование последней европейских продовольственных товаров уже открыли для Турции огромный экспортный рынок.
Правда, полной гармонизации российско-турецких отношений пока что мешают разногласия сторон по ситуации вокруг Сирии. Но, вероятно, этот вопрос на данном этапе не столь существенен - его потеснили реальные перспективы Москвы и Анкары укрепить свое влияние в Черноморском бассейне. Первая соответствующие шаги уже сделала - речь идет об Абхазии и Крыме. А в руках Турции проливы - Босфор и Дарданеллы. "Вес" этих двух геополитических козырей увеличился за счет укрепления российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере.
Таким образом, от того, что Евросоюз пытался заблокировать проект "Южный поток" или добиться под его реализацию "отступления" России, Турция только выиграла, а РФ не проиграла. И, можно сказать, Анкара получила возможность контролировать экспортные пути транспортировки углеводородов из России в Европу и из Азербайджана в том же направлении (имеются в виду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзерум, "Голубой поток" и видоизмененный "Южный поток"). В результате сильно пострадала Болгария - она лишилась ежегодных транзитных 400 миллионов евро, инвестиций для строительства транзитной газовой инфраструктуры, около 7 тысяч новых рабочих мест и т.д. В числе пострадавших числятся сейчас также Сербия, Венгрия, Словения и Италия - в сумме эти страны не досчитаются ежегодно около 50 миллиардов кубометров газа.
Ход конем Путина и Эрдогана стал и сигналом для ЕС - Турция больше не будет обивать пороги "европейского дома", в котором ею "брезгуют", и теперь она метит выше. Об усилении ее влияния на Черном море, равно, как о российско-турецкой монополизации поставок природного газа на Запад уже сказано. Но с созданием новой "упряжки" с Россией Турция подтвердила еще и то, что попытки втянуть ее в конфликт между Западом и Востоком тщетны. Это, в свою очередь, ставит ее суверенитет и самодостаточность на новую, более высокую политическую ступень. Параллельно возрос и политический вес партнера Турции - России, которую пока не удалось задавить Западу, загнав ее в энергетический тупик и разорив.
Не исключено также, что, показав Западу комбинацию из трех пальцев, Москва и Анкара действовали в соответствии с инстинктом самосохранения - обе не желают становиться очередным полигоном для "балканизации" по западному сценарию. То есть, из-под Запада Путин и Эрдоган выбили турецкую "табуретку", на которой "сидела" энергетическая безопасность Европы, а также, в некотором роде, возможность жесткого диктата Вашингтона и Брюсселя на Кавказе, в Черноморском бассейне и на Ближнем Востоке. И еще: с большой долей уверенности сейчас уже можно прогнозировать евразийское будущее Турции.
Надо полагать, что сидеть сложа руки Запад не будет, и Россия с Турцией еще "нахлебаются". Выстоят ли они в заданных условиях, во многом будет зависеть от позиции других глобальных игроков, не чуждых идее многополярного мира. То есть, говорить о том, что Турция и Россия уже "выгребли", и им ничего не грозит, слишком рано. Равно, как и считать, что Россия стопроцентно обеспечила себе, посредством Турции, газовый рынок Греции, Албании и Италии, которые так же могут струсить перед Евросоюзом, а, по сути, перед США, как это сделала Болгария. Впрочем, такая ситуация вряд ли продлится долго - выжить желают все.
Словом, на Западе ждут, что Россия впадет в экономический и политический коллапс, но при этом опасаются, что под тем или иным "соусом" Евросоюзу все же предпочтительней реанимировать "Южный поток" и не отдавать его только на откуп Турции и России - это, в конце концов, небезопасно как с энергетической, так и политической точек зрения. И вообще можно слишком увлечься и попасться в ловушку, расставленную собственноручно.
В частности, подтолкнуть Турцию, являющуюся членом НАТО, к созданию с Россией, являющейся постоянным членом Совбеза ООН, антизападного союза, к которому с удовольствием примкнут и другие "нехилые" страны, недовольные политикой Запада. Как может поступить последний, чтобы переманить Турцию от России к себе? Вероятно, срочно пообещать ей вступление в ЕС. Однозначного ответа на вопрос, "клюнет" ли на это Турция, нет. Но с учетом того, что она сильно обижена на ЕС, имея в виду ее быстрорастущую экономику, во многом завязанную на российской энергетике, а также амбицию вырваться в региональные лидеры и расширить свое влияние в ареале бывшей Османской империи, вступление Турции в ЕС видится вопросом позавчерашней актуальности. Хотя буквально вчера Эрдоган вновь заявил, что его страна очень хочет попасть "в Европу". Но, вероятно, на данном этапе турецкие интересы созвучнее с интересами российскими. Однако как долго может продолжаться такая идиллия, сказать трудно.
Пока же Турция, на волне газовой эйфории, устами МИД свой страны молвила, что Россия для нее - "самый надежный энергетический партнер из всех имеющихся", и что она это "очень ценит".
Источник:rosbalt.ru

Миллер: газопровод по дну Черного моря в Турцию обнулит риски
Экономика
Путин обсудил с канцлером Австрии прекращение проекта "Южный поток"
Политика
Миллер: "Газпром" меняет стратегию на европейском газовом рынке
Экономика
Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины
Новороссия
Новак: решение о прекращении строительства "Южного потока"
Экономика
«Турция будет гораздо более приемлемым партнером»
Экономика
Эксперт: В ближайшие 20-30 лет Европе будет необходим российский газ
Политика
Миллер: Москва и Анкара договорились о строительстве морского
Экономика
Новак: РФ и Турция в кратчайшие сроки проработают проект
Экономика
«Все, проект закрыт»
Экономика
Владимир Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта «Южный
Политика
Путин: вопрос стоимости допобъемов российского газа для Турции нужно
Экономика
Тогрул Исмаил о приобретениях Турции на энергорынках
Экономика
Россия увеличит поставки газа в Турцию
Экономика
Черноморский газ и борьба за европейский рынок
Экономика
В сотрудничестве с Россией по газу Турция действует без оглядки на
Вооруженные силы мира
В сотрудничестве с РФ по газу Турция действует без ЕС
Экономика
Турция решила покупать больше газа из "Голубого потока"
Экономика
РФ и Турция договорились об увеличении мощности "Голубого потока"
Политика
Турция намерена просить РФ увеличить мощность "Голубого потока"
Экономика