За деньгами и уважением

Во время визита Индия и Россия подписали целый ряд важных соглашений. Так, стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также ряд других документов в ядерной сфере. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия и Индия также сотрудничают «в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», - заключил чиновник.
Также Москва и Дели подписали ряд контрактов на поставку в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Изначально ходили слухи о том, что в Индию может пойти нефть, которую Россия получит от Ирана в рамках бартерной сделки «нефть в обмен на товары». Однако судя по заявлениям российских чиновников речь пойдет именно о российской нефти.
Кроме того, Индия будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум - с 2021), и их ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. Наконец, Дели проявляет интерес непосредственно к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении», - говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.
Были достигнуты и серьезные договоренности в оружейной сфере. Напомним, что Индия до сегодняшнего дня являлась важнейшим оружейным рынком для России - на нее приходится почти треть российского оружейного экспорта. Кроме того, Москва передала Дели авианосец «Викрамадитья», атомную подводную лодку «Нерпа» (в лизинг), сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С).
В последнее время отношения между индийскими и российскими военными несколько охладели - из-за аварий российской техники, проблем, возникших вокруг передачи Индии авианосца «Викрамадитья» а также активизировавшихся на индийском рынке западных компаний. Индийский премьер-министр, впрочем, заявил, что зла не держит и российских поставщиков ценит. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Президент Путин и я обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов... Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также возможность его экспорта из Индии».
Помимо энергетики, углеводородов и оборонки российские и индийские компании заключили соглашения и в ряде других (космос, связь и т.п). Однако экономикой значение этого визита не исчерпывается. Особое значение ему придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации и особенно такая фигура в ней будет обязательно согласован заранее - таковы нормы международного протокола. И сам факт того, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации говорит о как минимум понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. Ну или просто желании насолить президенту Бараку Обаме (который планирует прибыть с визитом в Дели в январе). Не секрет, что у Нарендры Моди достаточно сложные отношения с Вашингтоном.
Правда, пока непонятно, насколько будет важен визит крымского министра в Индию в практическом плане. Да, Сергей Аксенов и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани подписали меморандум о взаимопонимании, который, по словам российского политика «является знаковым для Крыма как нового субъекта России. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей – от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков». Однако непонятно, каким образом этот меморандум приведет к взаимовыгодному взаимодействию если ЕС введет в ближайшие время новые санкции против Крыма. Разговоры о них ведутся, и если эти санкции будут похожи на американские ограничения, введенные против Ирана (согласно которым компании, сотрудничающие с Исламской республикой в определенных сферах, могут быть лишены доступа на американский рынок), то индийские компании подумают дважды прежде чем начать инвестиции в экономику полуострова.
Для России углубление отношений с Индией является возможностью сбалансировать свои позиции в Азии. Не секрет, что в последнее время было заключено ряд серьезнейших российско-китайских соглашений. Ряд политологов предупреждал, что на фоне осложнений отношений с Западом такие контракты ставят Москву в зависимость от Пекина, который может воспользоваться временным российским одиночеством. Нынешняя же серия соглашений с Индией - соперником Китая в регионе - несколько охладит китайский пыл.
Источник: http://expert.ru/

Госдеп обеспокоен поездкой главы Крыма в Индию
Политика
Путин: "Роснефть" и "Газпром" вместе с компаниями Индии готовят
Экономика
Псаки: США встревожены в связи с поездкой главы Крыма в Индию
Политика
Глава Крыма договорился о визите в республику бизнесменов и
Политика
Эксперт: АЭС «Куданкулам» имеет огромное значение для России и Индии
Политика
?Москва и Дели договорились создать в Индии производство
Политика
ТАСС договорился о новостном обмене с двумя ведущими информационными
Общество
Итоги визита Путина в Индию: подписано 25 документов, в том числе в
Политика
Путин: отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем
Политика
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков
Политика
Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди сделали
Политика
Владимир Путин прибыл в Индию с официальным визитом
Политика
Путин: РФ заинтересована в инвестициях Индии в нефтегазовый сектор, в
Экономика
Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии
Экономика
Россия и Индия: перезагрузка отношений
Политика
Россия может развернуть с Индией совместное производство самолетов
Политика
Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией
Политика
РФ стремится к энергетическому альянсу с Китаем и Индией
Экономика
На военно-морскую базу в Индии прибыл авианосец "Викрамадитья"
Политика
"Викрамадитья" прибудет в Индию к февралю 2014 года
Вооруженные силы мира