Президентская скамейка запасных

На сайте Кремля опубликован «Список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации». В ряду депутатов, чиновников и руководителей различного уровня особый интерес вызывают представители регионов России - их имена, вполне возможно, в ближайшее время обретут федеральную известность.
Список из 144 человек был обнародован 4 декабря - в день президентского послания Федеральному собранию, естественно, заслонившему собой все прочие аспекты кремлевской повестки. Соответственно, новость о том, что на президентской скамейке запасных появились новые люди, а принцип комплектования кадрового резерва претерпел значительные изменения, смогли оценить только те, кому это действительно нужно. Учитывая, что кадровая работа не терпит лишней суеты, - вполне понятный ход.
Система кадрового резерва, опробованная в четырехлетку Дмитрия Медведева, вполне органично вписалась в российскую аппаратную структуру - хоть сейчас связанная с подобными списками терминология вроде «первая сотня резерва» и исчезла из медиа. Резервы министерств и ведомств, резервы субъектов Федерации, президентская номенклатура... В тех же субъектах, по подсчетам специально созданной президентской комиссии по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, к июлю 2012 года в региональные резервы попали более 21 500 управленцев. Новые назначения получили 6 628 человек. А среди резервистов президента, сообщает сайт gossluzhba.gov.ru, к тому же времени на повышение пошли 37,2 процента. Вероятность карьерного продвижения, таким образом, - более трети; есть за что побороться.
Возраст от 25 до 50, трехступенчатая система: президентский резерв - тысяча человек (на практике чуть более пятисот), затем некий федеральный резерв, потом субъектовые, они же региональные, резервы... Так, в 2009 году представляли широкой публике саму идею кадровых закромов родины. Президентский список декабря-2014 гораздо короче, и те, кому за пятьдесят, в нем попадаются регулярно. Похоже, формальные критерии уступили место практическим соображениям. «Право рекомендовать кандидатов в президентский резерв было предоставлено должностным лицам Администрации Президента, членам Правительства, руководителям иных федеральных государственных органов и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации», - сообщает кремлевский сайт. В результате совместной работы львиная доля президентского списка заполнена выходцами из регионов России. Во всяком случае, они ничуть не теряются среди федеральных чиновников - как правило, на уровне руководителей департаментов министерств и ведомств либо замминистра.
Евгений Авилов Фото: @Avilov_E
Таким образом, перед нами - управленческая ярмарка интересов. Не только президента и его структур к отдельным людям, не всегда известным широкой публике, но и, безусловно, регионов, так или иначе представленных в списке. Ведь публичная оценка кадрового потенциала той или иной территории от имени и по поручению главы государства - серьезное дополнение к рейтингу власти в субъекте. Или, наоборот, минус к нему, если толковые люди на вверенных землях не найдены.
Впрочем, сразу надо оговорить исключения. Понятно полное отсутствие, к примеру, Санкт-Петербурга: про резервы Северной столицы в Кремле и так знают не понаслышке. А вот то, что в нем нет представителей Крыма и Севастополя, вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, с марта прошло не так много времени, чтобы представители этих субъектов Федерации могли бы в полную силу зарекомендовать себя. С другой же - наверное, чисто политически было бы вернее, если бы такие люди там нашлись уже сейчас. Хотя напоминание о воссоединенных с Россией регионах есть и в этом варианте списка: под номером 110 - комплектование по алфавиту, никаких первых среди равных - имеется заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма Андрей Соколов.
В первых рядах кадрового алфавита - Евгений Авилов, глава администрации Тулы. 144-м, замыкающим, - Владимир Ярошевский, вице-губернатор Тульской области, министр внутренней политики и развития местного самоуправления. Тульская область дала в кадровый резерв президента еще двоих вице-губернаторов - областных министров экономразвития и охраны природы. Похоже, что дела не столь давно минувших дней - завершившиеся, к примеру, в 2013 году приговором в отношении бывшего губернатора Вячеслава Дудки, 9.5 лет за взятку - окончательно отправлены в архив, и регион вновь на хорошем счету у Кремля. По списку - так даже и наилучшем: четыре человека - наиболее весомое представительство какого-либо региона в кадровом резерве Владимира Путина. Столько же - только у Тамбовской и Вологодских областей. От Свердловской - трое: два министра и гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.
А, допустим, наличие в списке лишь одного представителя Волгоградской области - и, кстати, единственного в этом списке губернатора, Андрея Бочарова - может рассказать о мнении федерального центра по поводу положения дел в регионе куда больше, чем подшивки скандальных публикаций и тома уголовных дел. Напомним, что нынешней весной Бочаров был неожиданно перемещен в область с поста руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) по распоряжению главы государства, лидера ОНФ Владимира Путина - после скандальной отставки предыдущей администрации. Стало быть, любые изменения в следующих вариантах списка - оценка работы собственно губернатора.
Чтобы попасть в президентский список из того или иного региона, лучше всего работать его вице-губернатором. Таковых под патронажем Владимира Путина набралось около трех десятков. По одному дали Оренбург и Брянск, Калуга и Ростов, многие другие областные центры. По два - от Красноярского края, а также от Вологодской, Владимирской, Архангельской и Московской областей; к слову, нынешний губернатор Подмосковья Андрей Воробьев - «выпускник» предыдущего состава кадрового резерва. Самарская область, как и тульские коллеги, представлена тремя заместителями главы региона.
При этом наибольшие шансы в «вице-сегменте» имеют руководители администраций и кураторы экономического блока. Кстати, региональным министрам экономики либо финансов президентский резерв тоже вполне показан: именно такие чиновники представляют, к примеру, Мордовию либо правительство Мурманской области. Но лучше, все-таки, быть заместителем председателя регионального правительства: допустим, Забайкальский край представлен сразу двумя зампредами. Неудивительно, что правительства регионов - на втором месте, более десятка представителей.
На третьем месте - градоначальники, от областных центров до 25-тысячных муниципалитетов, ровно десять человек. Представительство глав городов любопытно само по себе - равно как и попытки понять, почему тот или иной мэр либо сити-менеджер появился в кадровом резерве главы государства. С руководством областных центров - Воронеж, Томск, Благовещенск, та же Тула - более-менее понятно. Как и то, что, допустим, за Североморском из центра приглядывают поверх властей Мурманской области: оборонка, ЗАТО. При этом появление в президентском резерве, например, мэров первого российского наукограда Обнинска на севере Калужской области и гораздо менее известного города Уварово, Тамбовская область, - скорее всего, демонстрация возможностей глав субъектов Федерации, Анатолия Артамонова и Олега Бетина. Лишнее подтверждение их репутации политических тяжеловесов - при том, что в таких делах лишнего ничего не бывает.
Василий Рудой и Михаил Абызов в Южно-Российском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Фото: itc-rostov.ru
Среди регионов, отметившихся единичными «резервистами», интересны те, где в президентский список попали не функционеры. Коммерческий директор Ижевского механического завода Олег Сапожников в единственном числе представляет Удмуртию, региональный бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов - Татарстан. А от Пензенской области в управленческом резерве страны оказался Алексей Дмитриенко, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт физических измерений».
Следует присмотреться и к посланцу Марий Эл Геннадию Шкавро. Заместитель республиканского министра лесного хозяйства всерьез выбивается из кадрового ранжира высокопоставленных представителей региональных администраций - стало быть, в президентском резерве его имя оказалось не просто так. А наиболее состоятельным в кадровом вопросе городом - не центром региона надо признать Череповец: оттуда в список попали сразу двое, по линии «Северстали» и высшего образования.
Отдельно стоит выделить ректоров крупнейших региональных вузов. Не факт, что занесенные в список руководители Череповецкого госуниверситета, Хабаровской государственной академии экономики и права, Тюменского госуниверситета и Южно-Российского института управления, что в Ростове-на-Дону, - Дмитрий Афанасьев, Юрий Плесовских, Валерий Фальков и Василий Рудой, соответственно - повторят путь губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, прежде возглавлявшего Дальневосточный федеральный университет. Но, во-первых, ничто не исключено, во-вторых - есть масса иных возможных должностей. К примеру, в структурах министерства образования.
Впрочем, гадать на списке можно сколько угодно. Особенно в тех регионах, чьи представители в президентский резерв не вошли - хотя их главы наверняка предпринимали определенные лоббистские усилия. Только одно можно сказать с уверенностью: не следует упрекать власть за то, что ее кадровые решения кому-то из широкой публики кажутся спонтанными и неожиданными. Скорее всего, соискатели тех или иных портфелей давно уже ждали своей очереди в тех или иных списках. Как и самый свежий - доступный всем.
Источник:lenta.ru

Спецкомиссия из лучших губернаторов обсудит борьбу с кризисом
Политика
Путин положил глаз на двух южноуральских чиновников
Общество
Президент России Владимир Путин начал оглашение послания Федеральному
Новороссия
Силуанов допустил отказ от некоторых госпрограмм
Общество
Завершается ротация в Совете Федерации
Общество
Участники Селигера попадут в кадровый резерв
Политика
В Краснодарском крае из-за беженцев объявлен режим ЧС (видео)
Политика
Совет Федерации покидает ельцинская элита
Общество
Совет Федерации разбавляют кадрами ЛДПР и замами губернаторов
Общество
Затянули пояса. О доходах чиновников
Экономика
Губернаторы летят на курорт обсуждать помощь Крыму
Общество
Путин взбодрит ОНФ по методу Навального
Общество
"Путин подтвердил курс на очищение элит назначением Бочарова"
Экономика
Министерство по делам Крыма возглавил пиар-технолог
Общество
Путин отправит Медведева в отставку?
Политика
Утрата доверия - достаточная формулировка?
Общество
Губернаторов, саботирующих майские указы президента, уволят
Политика
Кадыров в лидерах рейтинга лучших лоббистов страны
Общество
В отставку подали губернаторы одиннадцати областей Украины
Общество
Мэры пройдут курсы по взаимодействию с властями
Политика