Регистрация
» » Исторический визит: южный фланг российской геополитики

Исторический визит: южный фланг российской геополитики

13-12-2014, 10:38
11 декабря 2014 года состоялся однодневный официальный визит президента РФ В. В. Путина в Индию. Его итогом стало заключение важных контрактов в различных сферах российско-индийского сотрудничества, в рамках стратегического «восточного разворота» внешней политики России. Вслед за которым и вместе с которым смещаются торгово-экономические приоритеты нашей страны. Основные договоренности, достигнутые в Дели, позволяют утверждать - традиционное партнерство с Индией планируется вывести на качественно новый уровень доверия и доходности. Взаимного доверия и взаимовыгодной доходности.

Заключены контракты на комплексную поставку российского оборудования для индийской АЭС «Кундакулам». Точнее, для ее третьего и четвертого энергоблоков. Первый же и второй блоки самой мощной в Индии атомной электростанции уже работают в штатном режиме. Чему не помешала и недавняя нештатная ситуация на станции. Спроектированная и построенная российскими специалистами АЭС «Кундакулам» является единственной в мире атомной электростанцией, соответствующей многократно ужесточенным после фукусимской трагедии требованиям безопасности. По цене вырабатываемых мегаватт и по надежности всех фаз ядерного цикла она существенно превосходит потенциальных конкурентов. Что объясняет желание Индии обзавестись еще от 15 до 25 (!) атомными энергоблоками в качестве генерирующих мощностей. Все реакторы будут возведены в рамках российско-индийского сотрудничества, все они будут поставляться, монтироваться и обслуживаться специалистами «РосАтома». Но даже несколько новых АЭС с 4-6 блоками у каждой полностью не обеспечат электроэнергией страну с населением 1.2 миллиарда человек.

В том числе и поэтому в Индию будут экспортироваться российские углеводороды в значительно большем количестве, чем до 2014 года. Нефть в объеме 10 миллионов тонн в год (соответствует 73 млн. баррелей), в течение как минимум 10 лет. С возможностью дальнейшего продления экспортного нефтяного соглашения после 2024 года. В период с 2017 по 2021 в Индию начнет поступать российский газ в сжиженном виде. В объемах от 2.5 млн. тонн СПГ, что эквивалентно примерно 3.5 млрд. ежегодных кубометров голубого топлива. Углеводородное сотрудничество будет действительно двусторонним.

Так как Индия проявила инвестиционный интерес к российским месторождениям природных ископаемых. Ведутся переговоры о приобретении у «Роснефти» 10 % от извлекаемых запасов Ванкорского нефтегазового месторождения. Которое введено в промышленную эксплуатацию в 2009 году и уже имеет выход к дальневосточным портам. Индийская же доля в финансировании только разрабатываемого Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения может достигнуть 49 %. Естественно, с ощутимыми преференциями для инвестора, одновременно являющегося потребителем нефти и газа. И с возможностью «Роснефти» привлечь иностранный капитал для вложений в российскую добывающую отрасль. Договориться о кредитовании вне зоны санкционных рогаток западных стран.

В области гражданской авиации наметились перспективы поставок в Индию лайнера Sukhoi Superjet 100 - вполне возможно, с частичной локализацией сборочных линий на индийской территории. Интерес Дели к российскому среднемагистральному самолету МС-21 не меньший. Умеренная стоимость, простота освоения и эксплуатации, возможность перевозить до 180 пассажиров на расстояние до 4.000 км делают МС-21 желанным гостем на взлетных дорожках индийских аэропортов.

Военно-техническое сотрудничество России и Индии вышло за рамки сделок «купил-продал-модернизировал-починил» еще во время приобретения индийскими ВМФ первого авианосца «Викрамадитья». Во время визита В. В. Путина заключены контракты на передачу в лизинг подводной лодки «Нерпа» и сборку современной военной техники на индийских заводах. Речь идет о фиксированном количестве истребителей Су-30МКИ (140 экземпляров) и танков Т-90С (до 300 бронированных машин). Кроме того, прорабатываются вопросы индийского участия в производстве современных винтокрылых машин семейства Камова.

Все детали, узлы и механизмы будут производиться в РФ. Индия обязуется использовать собранную технику исключительно для оснащения собственной армии, ВВС и ВМФ. В массовом выпуске упрощенных аналогов импортируемой военной техники - после ее тщательного препарирования и изучения - Дели действительно не замечен. В отличие от других азиатских партнеров РФ, у всех свои недостатки. Масштаб продленных и заключенных в декабре 2014 оружейных контрактов измеряется в десятках миллиардах долларов, в десятках лет привилегированного сотрудничества России и Индии в области обороны и безопасности.

За единственный день визита российского президента в Дели были заключены и другие соглашения с принимающей стороной. Они касались взаимодействия в сфере создания и обслуживания исследовательских реакторов, использования тория и урана в ядерной энергетике и других ядерных компонентов для нужд мирного атома. Свой боевой атом Индия создала сама и довольно быстро заставила мировое сообщество примириться с этой геополитической данностью.

Между Россией и Индией были подписаны межгосударственные и корпоративные договоры о сотрудничестве в области космоса и связи, электроники и программного обеспечения. Будут развиваться контакты в банковской и медицинской сферах, индийские военнослужащие расширят возможности обучения в высших учебных заведениях МО РФ. Индия проявила традиционный интерес к поставкам драгоценных камней и алмазов из России. Но на этом ценность президентского визита в Дели не ограничилась.

В составе российской правительственной делегации в Индию прибыл С. Аксенов - глава самого нового субъекта Российской Федерации. Естественно, индийские власти отметили«неофициальный характер визита г-на Аксенова в Дели». Британская школа вежливой дипломатии свойственна не только скукожившейся метрополии, но и ее бывшим колониям (разве что за исключением родины коал). Разумеется, г-н Аксенов тайком пробрался в президентский самолет, когда И. Сечин и С. Кириенко обсуждали энергетические перспективы, а А. Силуанов и С. Лавров - внешнеэкономические инициативы. Потом премьер Крыма ловко спрыгнул на взлетно-посадочную полосу индийского аэропорта, инкогнито подписал с организацией «Индийско-крымское партнерство» меморандум о взаимопонимании, обсудил инвестиционно-торговые проекты с индийскими партнерами и был таков…

Случайных и неофициальных гостей в делегациях такого уровня не бывает - тем более в делегациях президента России В. В. Путина. Индийские власти были прекрасно осведомлены о составе россиян подробно и пофамильно, они одобрили этот состав, исходя из собственных интересов. Есть такие страны в нашем мире, проводят политику в собственных интересах, от чего уже отвыкли многие члены (и недочлены) ЕС. Налицо шаги к официальному признанию…пусть не юридического, но фактического статуса Крыма в составе России со стороны крупнейшей азиатской державы. Что может быть официально закреплено уже в следующем году.

В 2015 году Индия планирует вступить в Шанхайскую Организацию Сотрудничества - региональное объединение России, Китая, Казахстана и среднеазиатских республик бывшего Союза. Индийская заявка на членство в ШОС уже подана и на июльском саммите организации будет рассмотрена. После подобного расширения ШОС объединит половину населения планеты, половину ее площади, большую часть ресурсов Земли и львиную доля перспектив человеческой цивилизации. В этой организации нет доминирующих, исключительных и уникально-бомбометных участников. Но сами разговоры о международной изоляции любого члена ШОС после ее расширения на индийском направлении утратят смысл даже на демагогическом уровне в 1 псаки.

Для России развитие и углубление многогранных контактов с Индией является важным слагаемым «восточного поворота» в сторону развивающихся экономик и развивающихся стран. После российско-китайских и российско-турецких договоров этого года заполнен пробел на истинно южном фланге российской геополитики. Многополярный мир гораздо сложнее и противоречивее простого и понятного пресмыкательства перед звездно-полосатым полюсом силы. Чьи заблуждения о «конце истории» могут стать концом цивилизации.

Великим странам и народам не подходит эволюция простейших организмов. Но за сложность и самостоятельность придется заплатить упорным трудом и стойкостью перед колебаниями конъюнктуры. Альтернатива имеется - это радость от роли амебы на периферии мирового развития и мирового прогресса. А что, некоторым даже нравится собственная бесхребетность. И вместо заключения межгосударственных контрактов на десятилетия вперед они вымаливают у второстепенного западного лидера 2 млн. долларов за танец в вышиванке. Как говорили их кумиры: «Jedem das Seine».

Источник:grtribune.ru

Автор: Bull
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
Псаки недовольна российско-индийскими контрактами

Псаки недовольна российско-индийскими контрактами

Политика
Госдеп США: Сейчас не время вести дела с Россией в обычном режиме

Госдеп США: Сейчас не время вести дела с Россией в обычном режиме

Политика
США раскритиковали Индию за 20 контрактов, которые та подписала с Москвой

США раскритиковали Индию за 20 контрактов, которые та подписала с

Политика
Азиатские игры

Азиатские игры

Политика
За деньгами и уважением

За деньгами и уважением

Политика
Госдеп обеспокоен поездкой главы Крыма в Индию

Госдеп обеспокоен поездкой главы Крыма в Индию

Политика
Путин:

Путин: "Роснефть" и "Газпром" вместе с компаниями Индии готовят

Экономика
Эксперт: АЭС «Куданкулам» имеет огромное значение для России и Индии

Эксперт: АЭС «Куданкулам» имеет огромное значение для России и Индии

Политика
ТАСС договорился о новостном обмене с двумя ведущими информационными агентствами Индии

ТАСС договорился о новостном обмене с двумя ведущими информационными

Общество
Итоги визита Путина в Индию: подписано 25 документов, в том числе в сфере энергетики

Итоги визита Путина в Индию: подписано 25 документов, в том числе в

Политика
Путин: отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем направлениям

Путин: отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем

Политика
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам»

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков

Политика
Путин прибыл в Индию, где встретится с премьером и президентом страны

Путин прибыл в Индию, где встретится с премьером и президентом страны

Политика
Путин призвал наращивать торговый оборот РФ с Индией за счет высокотехнологичных товаров

Путин призвал наращивать торговый оборот РФ с Индией за счет

Экономика
Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии

Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии

Экономика
Президент России: новое руководство Индии настроено на развитие сотрудничества

Президент России: новое руководство Индии настроено на развитие

Политика
Россия может развернуть с Индией совместное производство самолетов

Россия может развернуть с Индией совместное производство самолетов

Политика
Рогозин проведет переговоры с руководством Индии

Рогозин проведет переговоры с руководством Индии

Политика
Индия может перейти на атомные подлодки

Индия может перейти на атомные подлодки

Общество
Индия готова сотрудничать с Таможенным союзом

Индия готова сотрудничать с Таможенным союзом

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика