К вопросу об аква-территориальном споре в Южно-Китайском море

Территориальные споры между Китаем и его соседями по Южно-Китайскому морю сказываются не только на ситуации с безопасностью в этом регионе, но способны также привести к дестабилизации политической и социально-экономической жизни внутри каждой из стран - участниц этих споров, и тем самым снизить способность каждой из них отстаивать свои национальные интересы и противостоять давлению внерегиональных сил.
В мае 2014 года Китай пытался установить глубоководную буровую вышку «Хайян Шию-981» в районе Парасельских островов для разведки месторождений углеводородов. Это привело к беспорядкам во Вьетнаме и нападениям на китайские предприятия и компании, а также на китайцев. Сообщается о 21 погибшем, хотя вьетнамские власти официально признали, что с беспорядками связаны только три смерти. Недовольство политикой Пекина в Южно-Китайском море переросло во Вьетнаме в столкновения в китайских кварталах, часть жителей которых, будучи этническими китайцами, являются, тем не менее, уроженцами и гражданами СРВ (согласно переписи населения 2009 года их численность составляет 823 071 человек). Таким образом, внешнеполитический конфликт трансформировался во внутривьетнамский межэтнический.
Для политики Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) на протяжении многих лет характерной является попытка создать внешнего врага в лице КНР, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних экономических проблем страны. Однако тем самым КПВ создает дополнительные возможности для неправительственных организаций - так называемых «иностранных агентов», желающих дестабилизировать ситуацию в стране.
Отечественные и зарубежные специалисты сходятся во мнении о существовании внешнего влияния на дестабилизацию ситуации во Вьетнаме. Таким внешним источником могут быть США, которые пытаются создать в лице Вьетнама противовес Китаю. Данные провокации довольно хорошо организованы и имеют своей целью столкновение Ханоя и Пекина для ослабления внутриполитического режима обеих стран. Тем не менее, благодаря грамотной политике Ханоя, который в качестве компенсации за понесенные убытки позволил сделать послабление в налогообложении пострадавшим в результате беспорядков предприятиям, внешнеполитическую ситуацию удалось стабилизировать. Также удалось ослабить обвинения китайской стороны о недостаточных мерах, принимаемых вьетнамскими правоохранительными органами, по защите китайских граждан и предприятий. Что касается обстановки внутри Вьетнама, то после массовых арестов беспорядки удалось прекратить, однако общее негативное отношение к китайцам (в том числе этническим) сохраняется.
По мнению международных специалистов-конфликтологов, при повторе таких протестов могут последовать ответные действия с китайской стороны, и многие китайские работодатели могут провести на своих предприятиях в Китае массовые увольнения вьетнамцев. При этом важно понимать, что экспорт рабочей силы для Вьетнама - немаловажное направление экономики страны.
Во время обострения конфликта вьетнамские высшие руководители вели постоянный диалог с народом, обращаясь к гражданам по телевидению, а также через сотовых операторов (миллионы вьетнамцев получили смс-сообщения от премьер-министра страны, в которых он благодарил граждан за защиту интересов страны и просил проявить терпимость).
По данным американского ресурса «Чайна диджитал таймс» (который считается антикитайским) китайские власти также постарались не привлекать внимания общества к проблеме и предостерегли китайские интернет-ресурсы от публикации материалов, касающихся нападений на китайские предприятия и китайских граждан во Вьетнаме.
Это может свидетельствовать о нежелании поднимать «антивьетнамскую волну». Несмотря на спор вокруг островов, Китай дорожит партнерством и сотрудничеством с Вьетнамом и не хочет никаких негативных последствий, влияющих на экономику, двустороннюю торговлю и другие сферы.
Попытки китайского руководства воспрепятствовать огласке информации о событиях также свидетельствуют о том, что оно не заинтересовано в продолжении данного конфликта. Помня о недавних антияпонских погромах (произошедших в сентябре 2012 года из-за спора вокруг островов в Восточно-Китайском море), правительство КНР не хочет, чтобы протест выплеснулся на улицу.
Некоторые аналитики высказывают предположение, что китайское руководство не ожидало столь бурной реакции со стороны вьетнамских граждан. Вьетнам, сильно уступающий Китаю в оборонительной мощи, должен был бы бояться оказывать столь активное сопротивление действиям Китая. Очевидно, руководство КНР рассчитывало лишь на жёсткие критические заявления вьетнамского руководства. Возможно, изначально Пекин не считал свои действия неосторожными и провокационными, будучи уверенным, что за ними не последует реакции со стороны гражданского общества Вьетнама.
На основании произошедших событий можно сделать вывод, что аква-территориальный спор является слабым звеном в отношениях Вьетнама и Китая. В случае повторения ситуации конфликт может стать началом военных действий в регионе.
Спор между Китаем и Вьетнамом ставит Россию в сложное положение, так как однозначная поддержка одной из сторон может оказать негативное влияние на стратегическое партнерство с другой. В начале 2015 года Таможенный союз и Вьетнам готовятся подписать соглашение о создании зоны свободной торговли. Вьетнам является важным партнером России в энергетической, технологической и военно-технической сфере. Китай же является нашим соседом. С другой стороны, развитие Дальнего Востока России во многом связано с сотрудничеством с КНР.
Так или иначе, Россия заинтересована в том, чтобы территориальные споры между Китаем и Вьетнамом решались путем мирных переговоров, в которых Россия может выступить в качестве посредника.
Источник:riss.ru

Нарышкин провел встречу с генсеком ЦК Компартии Вьетнама
Политика
Три патрульных корабля КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в
Политика
Токио выразил протест Пекину из-за захода китайских судов в зону
Политика
Три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в
Политика
Китай заинтересовали залежи нефти рядом со спорной территорией
Экономика
КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы
Политика
Какая часть мира станет Крымом для Китая
Политика
Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами
Общество
Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией
Политика
Власти Вьетнама и Филиппин осуждают Пекин
Политика
Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?
Вооруженные силы мира
Масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?
Политика
Ахиллесова пята Китая
Политика
Новый геополитический кризис набирает обороты
Экономика
Китай послал пять кораблей за согражданами во Вьетнаме
Политика
По Вьетнаму прокатилась волна антикитайских погромов
Общество
Вьетнам: массовые митинги против китайского присутствия
Общество
Вьетнамцы отметили годовщину войны с Китаем протестами
Общество
Новые паспорта КНР вызвали переполох в Азии
Новости мира
Япония обвиняет Китай в нарушении границы у спорных островов
Новости мира