Регистрация
» » Острая хирургическая недостаточность

Острая хирургическая недостаточность

14-12-2014, 10:29
Москва запускает очередную реформу здравоохранения. Ее исход не берутся предугадать даже эксперты.

В будущем году по всей стране стартует очередная реформа здравоохранения. Цель ее, безусловно, благая, - избавиться от раздутых и безответственных кадров. Правда, то, как начали делать это в Москве, - с резким сокращением мест в стационарах, закрытием больниц и массовым увольнением медперсонала - вызвало ожидаемый протест.
Федеральный Минздрав, набив шишек в столице, в провинции будет реформировать медицину более мягкими методами. Правда, к чему это приведет в конечном итоге, до сих пор непонятно.

Резать по живому не будут

О том, как будет протекать реформа на Ставрополье, поведал журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения Виктор Мажаров. По его словам, основная задача - повысить эффективность использования коек. Известно ведь, что по количеству стационарных (больничных) коек Россия является одним из лидеров в мире. То есть при любой болезни человека спешат положить в больницу. А ведь это и для бюджета накладно, и свидетельствует о неудовлетворительной работе системы медицинской профилактики и диспансеризации. Ведь любое заболевание куда легче предотвратить, чем лечить.

По словам Мажарова, ни о каком закрытии больниц на Ставрополье речи не идет. Просто будет проведена ревизия всех существующих койко-мест разного профиля. Те, которые заняты менее 300 дней в году, будут перепрофилированы (например, если в неком районе мало хирургических больных, но много «сердечников», то, соответственно, кардиологическое отделение расширят за счет хирургического).

Еще один из этапов реформы - развитие методов лечения, которые замещают больничные. Как говорит Мажаров, уже сейчас по всему краю создано 7 межмуниципальных центров, которые оснащены современным оборудованием в рамках программы модернизации (она закончилась в нынешнем году).

Во всех крупных клиниках Ставрополя - в частности, в краевой «взрослой» и детской больницах - созданы врачебные бригады, которые выезжают в отдаленные районы и проводят массовый прием пациентов. Недавно к ним также присоединились и специалисты-онкологи (контингент для обследования формируют участковые врачи районных больниц). Закуплены машины с флюорографическими установками, которые объезжают отдаленные территории и крупные предприятия.

В целом же, уверенно заявил журналистам Мажаров, удалось возродить на Ставрополье полноценную профилактическую медицину. Создано 10 центров здоровья (из них 4 - для детей), 34 кабинета медицинской профилактики, и их количество будет постоянно расти, чтобы увеличить охват населения и, как следствие, выявляемость заболеваний. До конца нынешнего годы запланировано провести диспансеризацию более 490 тысяч взрослых жителей края.

Понастроили тут больниц

Результаты всей этой работы, говорит министр, налицо: средняя продолжительность жизни уже превысила 70 лет, в крае наблюдается естественный прирост населения, то есть рождаемость превышает смертность. Только лишь абортов ежегодно предотвращают более тысячи - а это значит, тысяче детей сохраняют жизнь...

Но при этом возник парадокс: лучше диагностика - больше больных. Скажем, выросла выявляемость хронической почечной недостаточности (ХПН). Соответственно, пришлось строить для них новые клиники.

Раньше эти пациенты получали лечение только в четырех центрах диализа - ставропольском и его филиалах в Буденновске, Кисловодске и Железноводске.

Краевое отделение работало круглосуточно: по четыре смены в сутки (60 диализов ежедневно с понедельника по субботу и более 30 - в воскресенье), а каждый третий пациент, в противоречие медстандарту, получал лечение не трижды, а дважды в неделю, в связи с чем у людей возникало множество осложнений.

Теперь же открылись новые диализные центры в Ессентуках, Светлограде и Георгиевске, а в будущем году появятся еще два - в Новоалександровске и Невинномысске).

Да и вообще, по словам Мажарова, хотя краевой бюджет принят с дефицитом в 9,7 млрд. рублей, финансирование медицинской отрасли вырастет на 1,5 миллиарда. В частности, почти 500 млн рублей будет выделено на капремонт учреждений здравоохранения. При этом в будущем году даже начнут строить новые медицинские учреждения, в том числе медицинский центр в Юго-Западном районе Ставрополя (он включает взрослую и детскую поликлиники, травмпункт и подстанцию скорой помощи) и многострадальный перинатальный центр.

Всё это, конечно, звучит красиво. Но главный вопрос - откуда возьмутся кадры?!

Врачей все меньше, главврачей все больше

По данным Росстата, в регионе работают около 75 тысяч сотрудников здравоохранения. При этом край является антирекордсменом в стране по дефициту врачей. В масштабах страны, как утверждает Минздрав РФ, на 10 тысяч населения приходится 41 врач. Самый высокий показатель - в Чукотском автономном округе, Санкт-Петербурге и Северной Осетии (больше 60 врачей на 10 тысяч населения), а самый низкий - на Ставрополье, в Чечне, Курганской и Тульской областях (менее 28).

Правда, этой проблемы Мажаров коснулся как-то вскользь и подробно останавливаться не стал. А ведь ведомственная статистика, имеющаяся в распоряжении «Кавказской политики», просто ужасает. За последние три года на Ставрополье на 30% снизилось количество врачей скорой помощи, на 20% - хирургов, на 10% - терапевтов и ЛОР-врачей. При этом, правда, выросло количество специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья. Проще говоря, главврачей.

Не хватает докторов практически всех клинических специальностей, начиная от урологов и эндокринологов и заканчивая участковыми терапевтами, педиатрами, хирургами... А самый тягостный дефицит - в Георгиевском, Курском, Степновском, Кировском и Левокумском районах (менее 15 на 10 тысяч населения, то есть вдвое ниже, чем в среднем по краю).

В целом же кадровая укомплектованность составляет всего 64% от нормативов. И это с учетом внутренних и внешних совместителей. А если один хирург или анестезиолог работает на две ставки, то можно представить, насколько это вредно и опасно.

Более того, половина докторов на Ставрополье вообще не имеют квалификационной категории (больше всего таких «неучей» среди терапевтов и психиатров), причем их доля повышается, то есть молодые врачи не спешат ее получать.

Хирург без скальпеля. Или скальпель без хирурга?

По словам Виктора Мажарова, подавляющее большинство краевых врачей - это выпускники Ставропольского медицинского университета (СтГМУ). В последние годы приезжают также ребята из соседних регионов, Ростова, Краснодара, Волгограда. Но почему их все равно так мало? Почему молодежь не идет в профессию? Ведь ребята, которые приезжают в сельские больницы и работают там более трех лет, получают 1 млн рублей на покупку жилья. Значит, и эта программа не дает эффекта...

Причины кадрового дефицита непонятны, по крайней мере, если опираться на официальную статистику. Ставрополье является на Северном Кавказе лидером по размерам зарплат врачей: они составляют, по данным Росстата, 33,7 тысячи рублей в месяц (следом идет Ингушетия с 29 тысячами). Более того, Ставрополье находится в десятке регионов, где зарплаты врачей растут быстрее всего: они уже на 54% уже превышают среднюю по региону (которая составляет 21,9 тысячи).

Правда, нам есть еще к чему стремиться: скажем, в Алтае и Курганской области врачи зарабатывают уже вдвое больше среднестатистической суммы. А вот самая большая в стране средняя зарплата у врачей в Ненецком автономном округе - более 109 тысяч рублей.

Можно лишь пожалеть, что Виктор Мажаров на пресс-конференции обо всем этом не говорил. Посчитал, видимо, слишком специфическим вопросом. Но ведь без широкой дискуссии так и не удастся решить проблемы кадрового дефицита. А какая уж тут реформа здравоохранения, если в больницах и поликлиниках работать некому?!

Источник:kavpolit.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
Медведев: медперсонал не должен оказаться на улице в результате реформы здравоохранения

Медведев: медперсонал не должен оказаться на улице в результате

Общество
Медицинские работники помогают населению ДНР

Медицинские работники помогают населению ДНР

Новороссия
Скворцова: в России сокращается дефицит врачей и медсестер

Скворцова: в России сокращается дефицит врачей и медсестер

Общество
Московские власти передумали увольнять врачей-пенсионеров

Московские власти передумали увольнять врачей-пенсионеров

Общество
ОНФ: между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений есть большой разрыв

ОНФ: между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений

Общество
Скворцова: России нужна система здравоохранения с государственным и частным сегментом

Скворцова: России нужна система здравоохранения с государственным и

Общество
Реформа московского здравоохранения: экспертные мнения «за» и «против»

Реформа московского здравоохранения: экспертные мнения «за» и «против»

Политика
В Москве пообещали уволить пять тысяч врачей-пенсионеров

В Москве пообещали уволить пять тысяч врачей-пенсионеров

Общество
Заммэра Москвы: треть медицинского персонала приезжают на работу из близлежащих регионов

Заммэра Москвы: треть медицинского персонала приезжают на работу из

Общество
Скворцова: Минздрав учтет мнения московских врачей, высказанных на митинге в воскресенье

Скворцова: Минздрав учтет мнения московских врачей, высказанных на

Общество
В Москве проходит митинг врачей

В Москве проходит митинг врачей

Общество
Вице-мэр Москвы: по итогам реформы в больницах столицы останется не менее 60 тысяч коек

Вице-мэр Москвы: по итогам реформы в больницах столицы останется не

Общество
Почему бунтуют врачи

Почему бунтуют врачи

Общество
О чем министр Скворцова не сказала Путину?

О чем министр Скворцова не сказала Путину?

Общество
Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных учреждений

Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных

Общество
Медицинские кадры в республике есть, заявил Андрей Пруцких

Медицинские кадры в республике есть, заявил Андрей Пруцких

Новороссия
В Донецкой республике отменяется действие украинской «медицинской реформы»

В Донецкой республике отменяется действие украинской «медицинской

Политика
Кабмин утвердил госпрограмму по здравоохранению

Кабмин утвердил госпрограмму по здравоохранению

Общество
Медицина российского средневековья

Медицина российского средневековья

Общество
Средняя зарплата врача в Москве превысила 65 тысяч рублей

Средняя зарплата врача в Москве превысила 65 тысяч рублей

Новости мира / Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика