"Армения вступит в ЕАЭС без Нагорного Карабаха"

- Как вы на сегодняшний день оцениваете армяно-казахстанские отношения?
- Они имеют давние корни и традиции. С установлением дипломатических отношений в 1992 году наши взаимоотношения поднялись на новый межгосударственный уровень.
И встречи на высшем и на высоких уровнях на разных площадках, и на двусторонней основе, и в международных организациях показывают, что по многим вопросам международного сотрудничества, энергобезопасности наши взгляды совпадают, мы поддерживаем друг друга.
То, что сейчас Армения находится на пороге вступления в ЕАЭС, показывает: нас очень многое связывает, и мы действительно хотим получать большей возможностей для развития своих экономик во благо наших граждан в этом новом интеграционном пространстве.
Армения находится в экономической блокаде со стороны Турции, Азербайджана. Транспортные дороги функционируют с большими накладными расходами, потому что железные дороги, которые раньше связывали нас с севером, не работают, и приходится пользоваться только грузинскими морскими путями, а потом - уже через паром - переправой в Россию, на Украину, в Европу.
Поэтому пока товарооборот между нашими странами малозначительный, но чувствуется тенденция развития. И когда с нашим вступлением в ЕАЭС будут ликвидированы препятствия по свободному передвижению рабочей силы и капитала, мы рассчитываем на резкое увеличение товарооборота между Арменией и Казахстаном.
- В Казахстане присутствует армянская диаспора?
- Она немалочисленная, образовалась в течение последнего века и включает не только потомков ссыльных, то есть жертв репрессий, но и уже послевоенных назначенцев, которые заканчивали вузы, получали разрешение на работу здесь.
А также после установления независимости появились уже новые, экономические мигранты - довольно-таки сильная общность, связанная не только между собой, но и со своей исторической родиной, это тоже дополнительный импульс для усиления экономических связей между Арменией и Казахстаном.
- Существуют какие-то основные проблемы между Арменией и Казахстаном, в частности, отношения Казахстана с Турцией, Азербайджаном, например?
- Проблем нет, но есть постановки вопросов, на которые всегда нужно быть готовым отвечать. Это касается нагорно-карабахской проблемы, конечно.
Уже 20 лет установлено перемирие на фронте. Конечно, оно не совершенное, и еще продолжаются перестрелки, бывают и трагические инциденты. Когда, например, азербайджанцы сбили над небом Карабаха вертолет…, работают снайперы.
То есть активная фаза противостояния преодолена, но вот такой тлеющий конфликт продолжается.
С другой стороны, все понимают, что военного решения у этого конфликта нет. Мы не видим другого формата мирного урегулирования, чем переговорный путь, который ведется под эгидой МГ ОБСЕ.
Но Азербайджан должен отказаться от военной риторики, от сверхвооружений, потому что сумасшедшие деньги, нефтедоллары тратятся для вооружения. Со стороны Баку продолжаются угрозы возобновления военных действий.
Наивному наблюдателю со стороны может казаться, что азербайджанцы правильно говорят: эти территории, которые находятся под контролем армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха, принадлежат им, и их нужно их вернуть.
Но такой расклад сил является результатам военного конфликта. Была война, и она остановилась прекращением огня на этих рубежах. То, что мы сегодня имеем, - это результат войны.
Сегодня азербайджанцы не обсуждают суть проблемы: все началось с того, что армяне Нагорного Карабаха выступили в защиту своих национальных, культурных, экономических, социальных, а так же политических прав.
Уже более 20 лет существует Нагорно-Карабахская республика, и это реальность. Конечно, она не признана, но все-таки это реальность - непризнанная республика, непризнанное государственное образование, где уже выросло новое поколение, которое не знает азербайджанского господства.
То есть азербайджанцы научились в последнее время говорить о следствии конфликта, а мы рекомендуем смотреть в корень и обсуждать именно суть конфликта, его причины.
- Какова роль Казахстана в карабахской проблеме?
- Казахстан всегда в Нагорно-Карабахском конфликте был и остается нейтральным. На двустороннем уровне, на разных площадках другого мнения мы не знаем.
Наши взаимоотношения с Казахстаном отдельные и не находятся под влиянием третьих сил. Я думаю, что и руководству Армении, и руководству Казахстана хватит мудрости, чтобы отношения с третьими странами не повлияли на наши двусторонние отношения.
- И все же именно Казахстан в мае месяце акцентировал внимание на вопросе прохождения таможенной границы…
- Это абсолютно нормальная постановка вопроса со стороны президента Казахстана. Все государства - и Россия, и Казахстан, и Армения, и Белоруссия - будут в ЕАЭС в своих признанных или непризнанных границах.
- Так Армения будет представлена в ЕАЭС в признанных или в непризнанных границах? Это принципиальный момент.
- В признанных международных границах.
- Без Нагорного Карабаха?
- Да.
- А в Ереване осознают все риски? По сути, Армения и Карабах окажутся в разных экономических пространствах…
- Карабах станет ближе к Евразийскому экономическому полю благодаря тому, что Армения войдет в ЕАЭС - Карабах будет граничить с ЕАЭС.
Но это уже технические детали. Самое главное - что мы приняли политическое решение еще 3 сентября 2013 года и за это время решили все проблемы, связанные с согласованием и приведением в соответствие нашего законодательства и разных технических регламентов к требованиям Таможенного союза, теперь уже ЕАЭС.
Мы уже готовы, остается последний шаг - ратификация государствами. И я уверен, что в ближайшем будущем наш договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован в трех столицах.
Источник:kavpolit.com

Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Политика
Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к
Политика
Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию
Политика
Армения не признала "Нагорно-карабахскую республику"
Политика
Почему Саргсян - не Янукович
Политика
Армения будет представлена в ЕЭК тремя членами, обладающими одним
Экономика
Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Политика
Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу
Новороссия
Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении
Политика
Карабах за железным занавесом?
Политика
Армения станет полноправным членом ЕАЭС
Политика
Евразийская клоунада: продолжение следует
Политика
В ЕАЭС - без Нагорного Карабаха
Политика
Евразийский союз: взгляд из Еревана
Экономика
Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?
Политика
ЕАЭС - взгляд из Баку и Тбилиси
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Армения в ТС: без лишнего шума
Политика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану
Политика