Япония проголосовала за абэномику

Окончательные результаты выборов будут известны только к утру понедельника, но уже понятно, что японские избиратели проголосовали за политическую стабильность. Смены власти не будет. Возглавляемая премьером Синдзо Абэ Либерально-демократическая партия в союзе с буддийской партией Комэйто обеспечила себе более двух третей мест в ключевой нижней палате парламента. Они получили более 300 из 475 мандатов. Это значит, что Абэ остается главой правительства минимум до следующих выборов партийного лидера в сентябре 2015 года.
Выборы - внеочередные. Синдзо Абэ пошел на это, чтобы обеспечить себе мандат на проведение начатого два года назад курса на экономическое оздоровление Японии. Он сам назвал эти выборы "референдумом по вопросам Абэномики": это экономический курс, в основе которого резкая либерализация монетарного регулирования. На это сделана ставка в попытке вывести страну из затяжной стагнации.
Хотя последние данные говорят, что надежды на быстрый успех не оправдались. Экономический рост в третьем квартале ушел в минус. Причина - падение спроса из-за апрельского повышения потребительского налога с пяти до восьми процентов. Предполагалось, что через год налог будет доведен до 10 процентов, но, судя по всему, решение будет отложено еще минимум на два года. Абэ обещает решить проблему растущего расслоения общества и высоких расходов на энергию из-за остановки атомных электростанций после катастрофы 2011 года.
Оппоненты правящей партии - в первую очередь демократы, которые потеряли большинство в 2012 году после бесславного пребывания у власти. При них в Японии случилась авария на атомной станции Фукусима. Они строили предвыборную кампанию на критике Абэ. Но судя по результатам, убедить японцев им не удалось. Формально они вторые, их результат - минимум в 6 раз меньше, депутатских мандатов, чем у ЛДПЯ.
Явка составила чуть больше 50 процентов, что на 7 процентов меньше, чем на предыдущих выборах два года назад. Все это говорит о том, что не только внутренняя, но и внешняя политика Японии останутся неизменными.
Больше всего вопросов по-прежнему вызывает решение Абэ изменить трактовку пацифистской статьи японской конституции и фактически впервые после второй мировой войны перебрасывать силы самообороны за границу для участия международных операциях совместно с союзниками, прежде всего США.
Но главная проблема - экономика. Цели известны всем, а вот о средствах их достижения предметно можно будет говорить не раньше 24 декабря. В этот день Синдзо Абэ объявит новый состав кабинета министров и выступит разъяснениями своего обновленного политического курса.
Источник:vesti.ru

В Японии завершились внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату
Политика
В Японии проходят внеочередные парламентские выборы
Политика
В Японии начались внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату
Политика
В Японии на внеочередных парламентских выборах проголосовало чуть
Политика
Республиканцы обеспечили себе большинство в палате представителей
Политика
Компартия Молдавии добивается признания недействительными итогов
Политика
Документ дня: Абэномика пройдет испытание выборами
Политика
Премьер-министр Японии распускает нижнюю палату парламента
Политика
Японский премьер распустил ключевую палату парламента
Политика
Японский премьер объявил о роспуске парламента
Политика
Французские социалисты потеряли большинство в Сенате
Общество
В Японии сформировано новое правительство
Общество
Принята новая политика безопасности Японии
Политика
Северная Корея обвинила Японию в стремлении к мировой экспансии
Политика
Япония отчиталась о рекордном торговом дефиците
Экономика
Власти Японии заявили о восстановлении экономики
Экономика
Япония планируют изменить конституцию ради профессиональной армии
Политика
Япония может ввести налоговые льготы для компаний
Экономика
Власти Японии возьмутся за "Фукусиму" сами
Новости мира
Рейтинг правительства Японии упал до рекордно низкого уровня
Новости мира