Дания и Гренландия подадут в ООН заявку на территорию в Арктике, включающую Северный полюс

КОПЕНГАГЕН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Дания и Гренландия в понедельник подадут в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.
Как отмечает агентство "Ритсаус бюро", в заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 тыс. кв км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.
По мнению главы МИД Дании Мартина Лидегора, это исторический шаг. "Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше, - сказал он Ритсаус бюро. - Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в арктическом регионе".
По данным "Ритсаус бюро", подобные заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.
По словам Лидегора, наиболее оспариваемым, вероятно, будет Северный полюс. "Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых, и он имеет скорее символическое значение", -сказал он.
Другие территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, также не имеют большого экономического значения. "Вероятность того, что в этом ареале есть коммерческие запасы нефти и газа, весьма невелика, а стоимость их эксплуатации будет очень высока, не говоря уже об аспектах, связанных с защитой окружающей среды", - заметил Кристиан Маркуссен из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS), который руководил сбором научных данных для обоснования датской заявки.
Датская заявка содержит данные, призванные доказать, что эти 895 тыс. кв. км непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии.
Согласно существующей договоренности, если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут с научной точки зрения претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.
Эти дискуссии могут быть достаточно сложными, признает Лидегор. "Процесс переговоров будет трудным, - сказал он. - Нет никаких причин это скрывать. Но мы договорились, что это должно быть сделано на научной основе".
Заявка, которую собираются подать Дания и Гренландия - пятая по счету. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова уже внесли четыре других заявки на общую территорию 873 тыс. кв. км. Таким образом, королевство с его автономными регионами будет претендовать на территорию, которая в 40 раз больше, чем сама Дания.
Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии. Первой будет рассматриваться заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 года.
На сбор данных для обоснования заявки Дания потратила 300 млн крон (50 млн долларов).
Источник: itar-tass.com

В Дании повышен уровень террористической угрозы
Политика
Дания столкнулась со "значительной" исламистской угрозой
Общество
На парламентских выборах в Гренландии победила социал-демократическая
Политика
В Гренландии завершены досрочные парламентские выборы, идет подсчет
Политика
Россия расширит границы арктического шельфа и получит 5 млрд тонн
Политика
Правительство собралось увеличить площадь России
Политика
Минприроды: РФ подаст заявку в ООН на расширение границ арктического
Политика
Дания войдёт в натовскую систему ЕвроПРО
Политика
Канада бросает вызов претензиям России в Арктике
Политика
Дания присоединится к системе ПРО
Политика
Дания поддержит дополнительные санкции против России
Политика
Чемпионат мира по хоккею 2018 года пройдет в Дании
Спорт
Хоккейный ЧМ-2018 пройдет в Дании
Спорт
Битва за Арктику. Россия и США выстраивают стратегию
Политика
Битва за Арктику еще не началась, но уже закончилась
Политика
Канадцы рвутся к победе
Политика
Гренландия ждет инвесторов
Экономика
Канада заходит на Северный полюс с тыла
Вооруженные силы мира
Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа
Новости мира
Россия готовит заявку о продлении границ по шельфу
Экономика