Регистрация
» » Дело Сноудена: личные данные как живая память

Дело Сноудена: личные данные как живая память

15-12-2014, 10:31
В данной книге проводится подробный анализ развития скандала и раскрытых Эдвардом Сноуденом данных. Она позволяет лучше понять ту стратегическую бурю, которую породил бывший аналитик АНБ во имя защиты личных свобод. Отрывок из книги «Дело Сноудена: стратегический поворот» Кентена Мишо и Оливье Кампфа.

PRISM - несущая ось

В физике призма представляет стеклянный блок особой формы, который используется для преломления света. PRISM придерживается точно такой же логики. Получив добро от подразделения, которому поручен выбор целей и управления операциями, PRISM автоматически вбирает в себя поток данных. Специальное ПО Pintaura направляет работу системы, присваивая коды (Р1, Р2, Р3) каждой платформе, из которой изымаются данные, то есть соответственно Facebook, Microsoft и Google.

Далее ПО Unified Targeting Tool берет на себя роль своеобразного поисковика для нахождения нужного элемента в массиве данных. В результате имеющие доступ к PRISM сотрудники АНБ могут получить информацию, введя лишь имя или адрес электронной почты. Счет хранящихся в PRISM метаданных идет на миллионы. Так, например, из документов Сноудена выходит, что 5 апреля 2013 года в PRISM поднимались имена 117 675 человек, которых в АНБ подозревали в участии в террористической деятельности.

Кроме того, из обнародованных бумаг следует, что PRISM обходится каждый год в 20 миллионов долларов. Капля в 10-миллиардном море бюджета АНБ. Сначала программа стартовала со сбора данных с Microsoft 9 ноября 2007 год. Yahoo! и Google подключили к ней год спустя, Facebook - в марте 2009 года, а Apple - в октябре 2012 года. Система по сбору личных данных постоянно развивается. В марте 2014 года Der Spiegel писал, что облачное хранилище SkyDrive Microsoft было включено в PRISM в марте 2013 года. К этому соглашению удалось прийти после нескольких месяцев переговоров между ФБР и американской компанией. Это сотрудничество указывает на то, что АНБ - не единственное ведомство, которое устанавливает связи с крупными американскими предприятиями, однако использование этих самых связей опирается на разработанное именно им ПО. В сфере обработки данных на первом месте стоят Yahoo!, Google и Microsoft. На три этих компании приходится 98% хранимой в PRISM информации. Мессенджер Paltalk тоже дал АНБ немалые объемы данных, что в первую очередь касается арабской весны в Тунисе и Египте, а также общения мятежников в Сирии.

От цифр может пойти кругом голова. Как сообщает The Washington Post, в 2012 году системой было обработано 444 743 ящиков в Yahoo!, 105 068 - в Hotmail, 82 857 страниц в Facebook и 33 697 аккаунтов в Gmail. Каждый год речь идет о 250 миллионах единиц связанных с электронной перепиской данных. Это не включает в себя тональность электронной переписки, информацию о времени отправки и получения, вложенные файлы и тому подобное, что обычно называют метаданными.

Сенсация за сенсацией

Развитие событий быстро набрало обороты. В среднем сенсационные публикации о деятельности АНБ с точными цифрами выходили раз в три дня. 7 июня Гленн Гринвальд выпустил статью под названием «Boundless Informant: тайный инструмент АНБ по отслеживанию данных во всем мире». Дело Verizon тогда приобрело куда больший размах и новые очертания благодаря представленным американским журналистом сведениям. Оно вышло на совершенно иной уровень, доказав существование специальной программы АНБ с помощью подробных и точных документов.

Boundless Informant представляет собой базу данных АНБ, которая позволяет в реальном времени оценить состояние мероприятий по сбору информации в сетях по всему миру. Boundless Informant является своего рода мировой картой деятельности АНБ и предельно наглядным и простым образом сообщает сотрудникам АНБ о текущих кибероперациях. По всей видимости, эта деятельность включает в себя лишь задачи по перехвату информации, а не наступательные кибероперации агентства.

Таким образом, в распоряжение АНБ имеются не только средства кибершпионажа, но и возможности для наблюдения и контроля за теми же самыми кибероперациями. Программа является настоящим символом того, против чего в первую очередь пошел Эдвард Сноуден: неизмеримого количества собранных и хранимых американским государством данных. Из обнародованных документов следует, что в 2007 году Иран был одной из главных целей шпионажа среди всех стран мира. Эта база данных в форме географической карты подчеркивает активизацию наблюдения за общением американцев на территории страны. Если верить почерпнутой The Guardian из сноуденовских документов информации, в 2007 году на территории США было перехвачено 2 892 000 000 сообщений. С самых первых разоблачений Эдвард Сноуден и публиковавшие его материалы журналисты ясно дали понять, что АНБ хранит информацию американских граждан. В то же время в начале 2014 года на встрече с членами парламентской комиссии руководитель национальной разведслужбы Джеймс Клэппер ответил «Никак нет» на вопрос о том, не собирает ли АНБ данные американцев в США.

Boundless Informant также позволяет узнать, что в период с 1 по 31 марта 2013 года АНБ записало 97 миллиардов единиц информации. Таким образом, Сноуден передал самые последние данные. И это лишь повышает достоверность и ценность его разоблачений. Программой руководит специальное подразделение АНБ, которому поручен надзор за всеми операциями по перехвату данных за пределами США. Иначе говоря, оно обеспечивает нормальную работу всех программ по сбору и хранению информации, будь то данные с подводных кабелей, спутников или метаданные в интернете.

Эта энциклопедия представляет собой живую память АНБ. Программа получает данные от занимающегося их сбором ПО и составляет карту деятельности агентства по всему миру. Одну из главных ролей для Boundless Informant играет программа Bullrun. Она стала результатом сотрудничества АНБ и Центра правительственной связи Великобритании: речь идет об объединении работы обеих служб по расшифровке используемых в сетевых операциях средств шифрования. Как следует из обнародованных Сноуденом документов, оба агентства занимаются отслеживанием финансовых операций по всему миру и решили объединить выделенные средства на взлом самых распространенных шифров, которые используются для сокрытия номеров счетов и сумм в операциях по всему миру.

Среди прочих программ в Boundless Informant стоит особо отметить и Egotistical Giraffe, которая была разработана специально для наблюдения за сетью Tor. Tor обычно используется хакерами и журналистами для зашифрованного обмена конфиденциальной информацией. АНБ в свою очередь внимательно следит за профилем пользователей и данными в этой сети, которая считается совершенно безопасной. Программа Muscular в свою очередь была разработана в АНБ специально для проникновения в любые защищенные сети Google et Yahoo!. Ее цель - вклиниться в частную переписку и чаты для установления личности людей и изъятия данных. Наконец, Olympia служит исключительно для наблюдения за Министерством горной промышленности и энергетики Бразилии.

Источник:inosmi.ru

Автор: Nata
Прочитали - 245
Распечатать
Похожие новости:
Facebook жалуется на жизнь

Facebook жалуется на жизнь

Общество
Британская разведка обвинила ведущие технологические компании в пособничестве террористам

Британская разведка обвинила ведущие технологические компании в

Политика
ФБР вычислило

ФБР вычислило "второго Сноудена"

Политика
Власти Великобритании запросят у Google, Facebook и Twitter данные пользователей-экстремистов

Власти Великобритании запросят у Google, Facebook и Twitter данные

Политика
ФБР против шифрования личных данных пользователей Apple и Google

ФБР против шифрования личных данных пользователей Apple и Google

Общество
СМИ: Apple и Google улучшили защиту личных данных в смартфонах после разоблачений Сноудена

СМИ: Apple и Google улучшили защиту личных данных в смартфонах после

Политика
АНБ перехватывает миллионы фотографий пользователей Интернета

АНБ перехватывает миллионы фотографий пользователей Интернета

Политика
Сноуден: АНБ США спонсирует разведслужбы союзников

Сноуден: АНБ США спонсирует разведслужбы союзников

Общество
Популярные смайлики Emoji — универсальное средство защиты от АНБ

Популярные смайлики Emoji — универсальное средство защиты от АНБ

Общество
США: Сноуден передал России почти все секретные данные

США: Сноуден передал России почти все секретные данные

Политика
Интернет-гиганты отчитались о сотрудничестве с разведкой

Интернет-гиганты отчитались о сотрудничестве с разведкой

Политика

"Злые птицы" оказались действительно злыми

Общество
Google оштрафовали в Испании на 900 тыс. евро

Google оштрафовали в Испании на 900 тыс. евро

Общество
Телеканал Euronews признал

Телеканал Euronews признал "Человеком года" Эдварда Сноудена

Общество
Сноуден поддержал решение суда США против АНБ

Сноуден поддержал решение суда США против АНБ

Политика
Люксембург проверит Skype на предмет сотрудничества с АНБ

Люксембург проверит Skype на предмет сотрудничества с АНБ

Политика
Индия – главный объект, исследуемый АНБ США

Индия – главный объект, исследуемый АНБ США

Политика
Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter

Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter

Общество
У спецслужб США и Британии есть способы обхода защиты данных

У спецслужб США и Британии есть способы обхода защиты данных

Новости мира
Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ

Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика