Блиц-визиты Владимира Путина в Узбекистан и Индию

В начале декабря президент Владимир Путин совершил два кратковременных, но очень насыщенных визита в Узбекистан - одну из двух ключевых стран Центральной Азии, и Индию - государство, традиционно с симпатией относящееся к России. В Ташкенте, где он остановился по пути в Индию, российского президента принимал глава Узбекистана Ислам Каримов.
Приезд фигуры такого масштаба как президент РФ - всегда значительное событие в жизни любой страны. Для Узбекистана - вдвойне, еще и потому, что страна вступает в выборный период: 21 декабря здесь состоятся парламентские выборы, а в марте будущего года - президентские. В том, что Каримов крепко держит бразды правления - сомнений нет. Но такого рода поддержка, как визит Путина, засвидетельствовавший отсутствие проблем между Москвой и Ташкентом, с учетом многочисленной армии трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих в России (по некоторым оценкам, их количество может достигать 5 миллионов), лишней никак не может быть.
В Ташкенте президенты в ходе переговоров затронули широчайший спектр тем - от двусторонних отношений и региональных проблем безопасности до глобального переформатирования современного миропорядка. И практически по всем пунктам было найдено взаимопонимание. Так, Россия простила Узбекистане долг в 865 миллионов долларов, который образовался в 1990-х гг., когда Ташкент вышел из рублевой зоны, но продолжил при этом импорт российской продукции. Выплатить остается «какие-то» 25 миллионов. В свою очередь Узбекистан увеличит объемы поставок в Россию сельскохозяйственной продукции, что в условиях действующих санкций, похоже, приобретает все большую значимость. Будет углублено военное сотрудничество, и увеличен экспорт российского оружия в эту страну. В актуальнейшей сегодня энергетической сфере «Лукойл», похоже, надолго и всерьез застолбил за собой место в Узбекистане - до 2039 года эта компания вложит в разведку и освоение месторождений около 5 миллиардов долларов. Прозвучавшие на пресс-конференции решения, и легкость, с которой Россия скостила долг, несомненно, озадачили те круги на Западе, которые по календарям пытаются вычислить дату краха России. - Не похоже, что она так уж близка. Утешением для таких может служить разве что желание Узбекистана ограничить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) только лишь Зоной свободной торговли (ЗСТ).
По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, «вопрос о том, чтобы Узбекистан вступил в ЕАЭС, нерешаем, в принципе». «Это противоречит политике Каримова, превыше всего ставящего полную независимость Узбекистан во внешних и внутренних делах. И наивно полагать, что Каримов изменит себе», - сказал автору Казанцев. Впрочем, тема не закрыта - в современной истории есть примеры разворотов куда более крутых и неожиданных.
Переговоры Путина и Каримова не могли обойтись без рассмотрения региональной тематики и проблемы безопасности в свете угроз из Афганистана. У России есть определенные обязательства перед странами Центральной Азии, которые готовятся к вступлению в ЕАЭС. В этой связи Путин и Каримов обсудили вопрос газоснабжения юга Киргизии - сегодня это невозможно без узбекского газа. Согласие было достигнуто. Другая болезненная точка - Таджикистан, с которым у Узбекистана довольно жесткий конфликт по вопросу использования водных ресурсов региона. При этом Россия имеет обязательства по обеспечению безопасности Таджикистана в рамках ОДКБ. В период обострения «водного конфликта» президент Узбекистана говорил о возможной эскалации конфликта. Душанбе же давно жалуется на фактическую транспортную блокаду, которую перманентно устраивает Ташкент. Похоже, именно Владимиру Путину в целях стабильности в регионе предстоит сгладить эти остроты. И возможно, начало разрядке уже положено.
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, называя встречу Путина и Каримова плодотворной, считает, что этому способствовало четкое понимание угроз, исходящих из Афганистана и для РФ, и для Узбекистана. «К ним президенты причислили терроризм и незаконный оборот наркотиков. Ислам Каримов даже заявил, что опасается повторения в Афганистане ситуации, которая сложилась в Ираке. Очевидно, он подразумевал возникновение террористического «Исламского государства». В этом контексте оба лидера подчеркнули связь между экстремистскими группами в Афганистане, с одной стороны, Ираке и Сирии - с другой. Стороны, очевидно, объединят усилия в противостоянии этим угрозам. Не случайно оба они «вспомнили» антитеррористический центр ШОС, штаб-квартира которого находится в Ташкенте. Скорее всего, именно контртеррористические меры на начальном этапе и образуют это сотрудничество. А возможно, другая форма и не понадобится», - считает Князев.
Визиты в Узбекистан и Индию, по мнению экспертов, укладываются в заявленную стратегию разворота России на Восток в условиях санкций и нарастающей международной изоляции. В Индии Владимир Путин продолжил начатое в Ташкенте обсуждение евразийской тематики. Индия, конечно, не станет очередным членом ЕАЭС, но сотрудничать с альянсом сможет в рамках Таможенного союза. Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди, больше ориентированный на многовекторную политику своей страны, не стал поддерживать политику США и ЕС в отношении России, а сделал выбор в пользу сотрудничества.
«Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», - заявил Моди на переговорах с Путиным. Отсюда и желание Индии заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а также и другие выгодные для Индии контракты. В расчетах, как сообщил журналистам Владимир Путин, Россия и Индия будут «переходить на использование национальных валют».
Помимо этого Москва и Нью-Дели договорились, что «Росатом» построит в Индии 12 энергоблоков. Глава «Росатома» Сергей Кириенко заметил, что «условия поставлены жесткие». Сейчас российская компания ведет работы по двум блокам АЭС «Куданкулам», которая, по определению российского лидера, «единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности». К удовольствию принимающей стороны, Москва решила допустить индийские компании к участию в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. «Мы заинтересованы в участии в большем количестве проектов в данной сфере на территории России», - заявил по этому поводу глава евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария.
Между Москвой и Нью-Дели не выявились разногласия и по мировым проблемам. Россия и Индия выступают за сотрудничество в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке. «Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане, - сказал Владимир Путин. - Подходы РФ и Индии к ключевым глобальным и региональным проблемам совпадают или очень близки… Россия и Индия выступают за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе».
По итогам визитов Путина в Узбекистан и Индию возник вопрос - не слишком ли много уступок и шагов навстречу партнерам допустила российская сторона?
Действительно, положение дел, во всяком случае, та часть, которая получила «публичность», не отличается симметричностью. Но таков расклад на мировой арене - в случае ухода одних партнеров, избравших конфронтационный и санкционный подход в отношениях с Россией, преимущества развития сотрудничества переходят к другим сторонам!
Источник:ru.journal-neo.org

США раскритиковали Индию за 20 контрактов, которые та подписала с
Политика
Эксперт: АЭС «Куданкулам» имеет огромное значение для России и Индии
Политика
?Москва и Дели договорились создать в Индии производство
Политика
Путин: РФ и Индия выступают за сотрудничество в урегулировании
Политика
Итоги визита Путина в Индию: подписано 25 документов, в том числе в
Политика
Путин: отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем
Политика
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков
Политика
Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди сделали
Политика
Путин: у РФ и Узбекистана есть большие планы по сотрудничеству в
Политика
Путин: Россия разделяет опасения Узбекистана относительно событий в
Политика
Путин прибыл в Индию, где встретится с премьером и президентом страны
Политика
Путин: России и Узбекистану удалось урегулировать взаимные финансовые
Политика
Узбекистан возвращается в российскую орбиту?
Политика
Путин назвал сферы возможного сотрудничества с Узбекистаном
Политика
Путин: РФ готова построить 25 энергоблоков АЭС в Индии
Экономика
Владимир Путин: Индия заинтересована в режиме свободной торговли с
Политика
Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы"
Политика
Индия задумалась о зоне свободной торговли с Таможенным союзом
Экономика
Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза
Экономика
Аукцион лояльности в Центральной Азии
Политика