Опять каспийская нефть

Но едва ли правы наблюдатели, которые объясняют произошедшее обидой Саудовской Аравии из-за того, что Россия предотвратила «зачистку» Сирии. Да, саудиты активно продвигают ваххабизм и отнюдь не только на уровне внутриисламских теоретических штудий. Да, режим Асада был для дома Сауда промежуточной целью. И даже отчетливо просматривающийся за Дамаском Тегеран, если не принимать во внимание суннитско-шиитские разногласия, вряд ли может считаться финальным призом в этой игре.
Абсолютное доминирование на мировом рынке энергоносителей - вот, пожалуй, главное, что беспокоит Эр-Рияд.
Понятно, что с этой точки зрения Россия тоже представляет немалую геоэкономическую угрозу для нефтяных шейхов. Но сейчас эта угроза гораздо меньше, чем в середине нулевых, когда мы строили «энергетическую сверхдержаву», а о «сырьевом проклятии» говорилось далеко за пределами Кремля и Краснопресненской набережной. Теперь Владимир Путин на предновогодней встрече с членами правительства заявляет о наступлении того благоприятного момента, «о котором говорили еще с советских времен: вот какое бедствие свалилось на страну, у нас появилась нефть в большом количестве, и вся экономика расслабилась, не было необходимости трудиться, думать об инновациях, развиваться за счет внутренних других факторов».
А весь 2013 год к вящей радости отечественных неокейнсианцев министры экономического блока расписывали, в каких пропорциях и на какие проекты будут потрачены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). И, разумеется, речь идет вовсе не о финансировании очередных нефтегазовых триумфов. Скорее, если нефтедоллары ФНБ не осядут на офшорных счетах и коттеджных стройках, речь идет о трансформации России из «энергетической сверхдержавы» в инфраструктурную. И вполне возможно, без кавычек. А такой поворот, казалось бы, саудитов не то чтобы не должен был волновать, но даже вполне устраивал. Если бы не один существенный нюанс.
И здесь стоит вернуться к мирным инициативам прошедшего полугодия.
Точнее, к переговорам по иранскому ядерному досье. Хотя Россия предпринимала определенные дипломатические усилия для международной реабилитации Ирана, ключевую роль в прекращении этой холодной войны-2 сыграл все же Вашингтон, а не Москва. Поэтому, очевидно, раздосадованному таким развитием событий Эр-Рияду свое недовольство следовало бы демонстрировать Белому дому, а не Кремлю.
Но если руководствоваться не стремлением отомстить за принятие невыгодного решения, а желанием минимизировать его негативные последствия, направление саудовских асимметричных ответов может быть совсем иным.
В случае «распаковывания» Ирана добываемая им нефть пойдет на Запад вовсе не по трубам, которые еще надо проложить. На первых порах придется использовать танкеры и железную дорогу. Причем вариант танкеров выглядит достаточно рискованно из-за того, что Персидский залив патрулирует ВМФ Саудовской Аравии.
Остается железная дорога. И Россия в качестве транзитной страны.
К слову, не потому ли Германия, очевидно, заинтересованная в иранских энергоносителях, так активно добивалась помилования Михаила Ходорковского и, что немаловажно, была услышана? Для создания оси Берлин-Москва-Тегеран нужно, чтобы ни у кого из потенциальных ее участников такой альянс не вызывал морального дискомфорта.
Но, не исключено, что планы самой успешной и наиболее нуждающейся в ресурсах европейской державы были просчитаны руководителями тех стран, кто располагается намного южнее границ Старого Света.
И, похоже, в жизни города, занимающего стратегически важное место в паутине российских железнодорожных и прочих магистралей, стремление Германии получить доступ к каспийской нефти опять сыграло роковую роль.
Источник:izvestia.ru

Теракты в Волгограде – "привет" Путину из Саудовской Аравии?
Политика
Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн
Экономика
Китай обманул Иран в пользу России
Политика
Россия сливает Башара Асада
Новости мира
ИноСМИ: Россия осталась за спиной
Политика
Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана
Политика
Сирия и СБ ООН : выход из тупика или ловушка для России
Новости мира
FT: надежда Кремля – сланцевая нефть
Экономика
Угроза интервенции в Сирию не предотвращена
Сирия
Ассоциация Украины с ЕС: никто не хотел умирать
Политика
СМИ: Обама проиграл Путину в Сирии, но может победить в экономике
Новости мира
Иран и президент Роухани
Политика
Сирия как часть большой игры
Сирия
Перспектива войны в Сирии — и экономические горки
Сирия
Зачем Баку российская нефть?
Экономика
Сирия: война на истощение
Сирия
Россия не сдала Асада за 15 миллиардов
Сирия / Политика
Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию
Политика
Почему Запад боится евразийского союза?
Политика
«Убеждение, что мир избавлен от перспективы энергетического кризиса —
Экономика